Рус
Eng
«В этом мотиве есть какая-то фальшь»

«В этом мотиве есть какая-то фальшь»

9 июля 2015, 00:00
Культура
Евгения Александрова по материалам okolo.me
Известный российский рок-музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков (на фото), выступая в Петербурге на фестивале Stereoleto, вновь жестко раскритиковал высказывания протоиерея Всеволода Чаплина, пожелавшего в радиоэфире россиянам войны. Это уже второе антивоенное выступление Гребенщикова за последний месяц. В

Музыкант Борис Гребенщиков, обращаясь к собравшимися на концерте в Москве 25 июня, сказал: «Мы, кажется, вступили в новую фазу жизни. Потому что на днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха объявила: «Слава Богу, что скоро будет война!» Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действует на мозг». Антивоенная речь была встречена аплодисментами.

Петербуржцам, собравшимся в минувшие выходные на фестивале Stereoleto на Елагином острове, Гребенщиков сказал: «Читаю в газетах, что сама православная церковь говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! Слава Богу, что есть много священников из России, которые говорят: «Спасибо, что вы сказали, что мы так не думаем». Сразу вспоминаешь, что много лет тому назад мой близкий друг написал песню, которая удивительно подходит к сегодняшнему дню». Речь шла о песне Виктора Цоя «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», которую Гребенщиков сразу же исполнил. В 1984 году на втором фестивале Ленинградского рок-клуба эта композиция была признана лучшей антивоенной песней.

Также на «Стереолете» Гребенщиков спел песню «Черный ворон», заметив: «Такого бардака еще не видел никто и нигде. Такое время, что народные песни начинают переписывать сами себя». Напомним, в прошлом году Борис Гребенщиков написал антимилитаристскую песню «Любовь во время войны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter