Рус
Eng
Неправильный Вагнер

Неправильный Вагнер

9 июля 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Адвокат Инесса Рябинина, посмотревшая спектакль «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, подала в Центральный районный суд Новосибирска иск о защите прав потребителей. Претензия состоит в том, что г-жа Рябинина (на фото) не увидела в предложенном театром спектакле «правильного» «Тангейзера».

Семидесятый сезон в Новосибирском театре оперы и балета, печально прославившимся на всю страну, давно завершен. Давно нет в афише театра и «Тангейзера» – оперы Тимофея Кулябина, которая принесла театру печальную славу. В конце января митрополит Новосибирский и Бердский Тихон попросил прокуратуру Новосибирска проверить оперу на предмет оскорбления чувств верующих. Прокуратура сразу же возбудила уголовное дело, фигурантами которого стали режиссер Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич.

Письма в защиту Кулябина и Мездрича написали практически все видные театральные деятели страны – Марк Захаров, Галина Волчек, Олег Табаков, Александр Калягин, Кирилл Серебренников и другие. Судья закрыла дело за отсутствием состава преступления. Тем не менее практически сразу после оправдательного суда Борис Мездрич был уволен по приказу Минкульта, а на его место назначен Владимир Кехман, который яро высказывался против «Тангейзера». Он и снял постановку с репертуара.

Но скандал вокруг оперы не утихает. Вопрос о принятии иска к производству будет решен в установленный Гражданским кодексом пятидневный срок. «В обоснование иска Рябинина И.Ю. указывает, что она приобрела билет на оперу «Тангейзер», однако фактически ей был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу. Истец просит обязать ответчика осуществить показ оперы «Тангейзер» в оригинале», – сообщает пресс-служба суда.

«Мне показали не то, что было заявлено, когда я приобретала билет, – цитируют СМИ слова г-жи Рябининой. – Заявлен был спектакль по либретто Вагнера и музыкальная часть Вагнера, а показали мне частичную дребедень». Также г-жа Рябинина призывает всех недовольных спектаклем зрителей обратиться в суд.

Директор театра Владимир Кехман, сначала высоко оценивший музыкальную часть спектакля Кулябина, заявил, что «Тангейзер» не вернется в репертуар Новосибирской оперы ни в каком виде. Более того, Кехман запретил показывать отрывки из «Тангейзера», пригрозив нарушителям судебными разбирательствами. Об этом он написал в письме «Гоголь-центру», когда Марина Давыдова собралась провести в нем очередной вечер своего проекта «Театральная медиатека» и посвятить его разбору спектакля Кулябина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter