Рус
Eng
Актер Максим Матвеев

Актер Максим Матвеев

9 июня 2014, 00:00
Культура
ВИКТОР БОРЗЕНКО
Остросатирический спектакль Художественного театра «Идеальный муж», в котором Максим МАТВЕЕВ играет одну из центральных ролей, недавно получил «Золотую маску» – жюри отметило не только высокий уровень постановки, но и то, что это громкое гражданское высказывание, которое не часто встретишь на современной сцене. А неско

– Максим, «Звезда Театрала» – премия зрительская, а насколько важна для вас зрительская оценка?

– Все зависит от спектакля. Если брать как пример «Дьявола» (спектакль по Льву Толстому поставлен в «Табакерке». – «НИ»), то там режиссером задуман прямой контакт со зрителем. Поэтому там реакция зала для тебя очень важна: ты оцениваешь, насколько сумел их зацепить, насколько сумел вовлечь в эту классическую историю… А с «Идеальным мужем» все по-другому. В отличие от «Табакерки» зал в МХТ большой, публика приходит самая разная. Да к тому же «Идеальный муж» – это история про наши дни и современное общество, которое слишком разобщено, а потому и реакции в одних и тех же сценах бывают совершенно разными. Бог его знает, что у людей в головах творится, – ориентироваться на их аплодисменты и смешки и относительно этого строить свою работу в этой постановке уж точно нельзя…

– Особенно если вспомнить, как несколько месяцев назад люди, называющие себя «православными активистами», по-хулигански выскочили на подмостки и сорвали спектакль…

– Да, это произошло как раз после моей сцены.

– Напомним читателям, что вы играете отца Артемия, который на самом деле с православной церковью не имеет ничего общего. Это дьявол во плоти. Но публика, недовольная спектаклем, почему-то решила, что раз человек носит рясу, то, стало быть, перед нами священник. Вас вообще такого рода «народные трактовки» задевают?

– Можно и так сказать. Не оставляют равнодушным – это уж точно.

– А почему?

– Ну прежде всего потому, что мы в театре, а не на митинге. К нему нельзя относиться слишком серьезно. Мне хочется верить в то, что зрители, приходящие в МХТ, по меньшей мере обладают иронией – и не только по отношению к себе, но и к тому, что вокруг нас происходит.И лично я, играя отца Артемия, вовсе не желаю насолить Русской православной церкви. Напротив, я хочу показать двуличного человека, который, надев рясу, творит бесчинства. Разве этого нет в нашей повседневной жизни? Сплошь и рядом! Но только церковь здесь ни при чем – я даже написал об этом открытое письмо, которое было опубликовано на сайте МХТ. Надеюсь, что меня услышали…

– Ваше письмо, кстати, весьма активно обсуждалось в соцсетях. Впрочем, тревожным кажется сам факт, что актер вынужден объяснять свою позицию через Интернет. Вам не кажется, что настали времена, когда на искусство оказывается давление?

– Нет, серьезного давления и запретов я пока, слава богу, не испытал. Думаю, их и не будет. Надеюсь, все останется на словах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter