Рус
Eng
Актриса Алиса Фрейндлих отмечает 80-летний юбилей

Актриса Алиса Фрейндлих отмечает 80-летний юбилей

8 декабря 2014, 13:38
Культура
Актриса Алиса Фрейндлих отмечает 80-летний юбилей

Актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РФ Алиса Фрейндлих отмечает сегодня 80-летний юбилей.

Как рассказали в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, где играет Фрейндлих, официального торжества по случаю юбилея не планируется, однако однако коллеги и близкие соберутся сегодня в театре, чтобы поздравить актрису.

«Это пожелание самой Алисы Бруновны», – приводит РСН сообщение пресс-службы БДТ.

Сейчас в репертуаре театра - четыре спектакля с участием Алисы Фрейндлих: «Алиса» в постановке Андрея Могучего, «Лето одного года», «Квартет» и «Дядюшкин сон».

Поздравительные телеграммы актрисе направили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«С вашим именем связаны яркие страницы истории отечественного театра и кинематографа, блистательная плеяда незабываемых образов, которые вы создали за годы преданного, истинно подвижнического служения искусству», - говорится в поздравительной телеграмме главы государства, текст которой приводит официальный сайт Кремля.

«Яркая и неповторимая актриса, вы уже давно стали королевой сердец для миллионов людей, которые искренне любят вас, восхищаются вашей блестящей и вдохновенной игрой в кино и на сцене знаменитого товстоноговского театра», - говорится в поздравительной телеграмме Дмитрий Медведева, текст которой размещен на сайте кабмина.

К юбилею актрисы Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства открыл в музее-квартире актеров Самойловых выставку, посвященную актерской династии Фрейндлих. В экспозиции представлены сценические костюмы из спектаклей Бруно Фрейндлих и Алисы Бруновны, семейные реликвии, фото и афиши спектаклей. Выставка открыла серию юбилейных мероприятий, приуроченных к юбилею Алисы Фрейндлих. Посетить экспозицию гости и жители Петербурга смогут до 22 января, сообщает «Росбалт».

Большую программу посвятил артистке телеканал «Культура». А региональный общественный фонд «Петербургское наследие и перспектива» выпустил юбилейный альбом «Хранители театра. Алиса Фрейндлих» со снимками фотокорреспондента ТАСС Юрия Белинского, снимающего актрису с 1975 года.

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в актёрской семье. Вместе с матерью пережила блокаду во время Великой Отечественной войны. Фрейндлих окончила Ленинградский театральный институт им. А. Островского, первую крупную роль она сыграла в картине «Анна и командор» 1974 года. Через два года Эльдар Рязанов пригласил ее на главную женскую роль в «Служебный роман», которая принесла ей широкую известность. В 1981 году Фрейндлих получила звание народной артистки СССР. Фрейндлих дважды становилась лауреатом кинематографической премии «Ника», а также многочисленных наград за роли в театре. В ноябре этого года она удостоилась награды за лучшую женскую роль в спектакле БДТ «Алиса».

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter