Рус
Eng
Минкульт дал – Минкульт взял

Минкульт дал – Минкульт взял

8 июля 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
После того как Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у снятого на Украине документального фильма Алены Полуниной «Варя», авторы картины решили разместить ее для платного просмотра в Интернете.

До этого фильм успели показать на Московском международном кинофестивале, фестивалях «ДОКер» и «Движение». Прокатное удостоверение было отозвано с формулировкой «за освещение деятельности экстремистской организации». Как рассказала Алена Полунина, никаких официальных разъяснений, кроме этой формулировки, авторы фильма не получили.

Фильм «Варя» – о событиях в Украине весной 2014 года. «Уже случились Майдан и Крым. На юго-востоке Украины начинается гражданская война. Документалист из России едет на Украину снимать фильм о войне, о вчерашних «братьях», которые сегодня оказались по разные стороны линии огня. Но в Киеве встречает женщину из Москвы. Женщину зовут Варя, и Варя – типичный московский «либерал»: митинги на Болотной площади, активные политические дискуссии в Интернете, Марш мира в поддержку Украины… «Я пришла к вам с миром», – произносит москвичка Варя, ступив на землю Украины. Варя ездит по Украине и знакомится с украинцами, с которыми подружилась в соцсетях, когда между Россией и Украиной разгорелся конфликт. Киев, Винница, Одесса…», – говорится в синопсисе фильма.

В одном из эпизодов картины Варя встречается с активистами «Правого сектора», который в России запрещен как экстремистская организация. Именно это и заинтересовало отечественный Минкульт, который запретил показ фильма в России одной формулировкой без разъяснений, хотя тремя месяцами ранее удостоверение фильму было выдано за подписью первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова.

Письмо режиссера картины Алены Полуниной министру культуры РФ Владимиру Мединскому опубликовала Гильдия неигрового кино и телевидения.

«Подобный шаг со стороны чиновников видится абсурдным, ведь наш документальный фильм «Варя», снятый, кстати, без какой-либо господдержки, объективно является гуманистической картиной. Остается гадать, неужели краткое появление на экране активистов запрещенной в РФ, но ежедневно демонстрируемой на экранах ТВ организации (кстати, по сюжету арестовавшей и героиню, и съемочную группу) так перепугало чиновников?» – пишет Алена Полунина. Также режиссер задает вопрос, по каким признакам ведомство выявило в картине «освещение экстремизма»: «От каких факторов такое заключение зависит, если в законченном аудиовизуальном произведении в марте «освещения экстремизма» обнаружено не было, а в июне оно появилось? Это было явление фата-морганы? Или у разных чиновников разные детекторы? Или детектор один, но в марте он был неисправен, а к июню починили?»

Министерство культуры пока никак не комментирует это письмо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter