Рус
Eng
В Госдуме снова обсуждают налог на иностранное кино

В Госдуме снова обсуждают налог на иностранное кино
Новость

7 апреля 2016, 14:34
В Госдуме снова обсуждают налог на иностранное кино

В Госдуме вновь задумались о введении «прогрессивного налога» на прокат иностранного кино. Соответствующий законопроект подготовил для внесения в нижнюю палату парламента депутат «Справедливой России» Ильдар Самиев.

В четверг, 7 апреля, стало известно, что парламентарий Ильдар Самиев намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект о введении «прогрессивного налога» на иностранное кино в российском прокате. В частности, в документе говорится, что фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов должны облагаться по ставкам налога на прибыть в зависимости от количества кинозалов, задействованных в показе, пишет РИА Новости.

Так, если фильм доступен в 80-100% кинозалов страны, ставка должна составлять 20%, при 60-80% кинозалов - ставка 15%, при 40-60% кинозалов ставка 10%, в сегменте 20-40% кинозалов - 5%, при меньшем количестве налог на прибыль взиматься не будет.

По словам Самиева, правительство и киносообщество несколько лет пытаются выработать рыночный и эффективный механизм поддержки российской киноиндустрии, однако квотирование или введение НДС на билеты имеют свои минусы.

Напомним, в июле прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что налог на иностранное кино, законопроект о котором правительство готовило ранее, не принесет никакого вреда и будет стимулировать «российский кинобилет». Тогда сообщество кинопрокатчиков попросило президента Путина не допустить введения такого налога, поскольку он станет причиной массового закрытия кинотеатров, против выступило также Минэкономразвития.

«Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым», – убежден Самиев. Он заверил, что проект закона будет вынесен на обсуждение профессиональным сообществом.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter