Рус
Eng
Скончался худрук театра имени Моссовета Павел Хомский

Скончался худрук театра имени Моссовета Павел Хомский

6 сентября 2016, 13:57
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Художественный руководитель Московского академического Театра имени Моссовета, народный артист РСФСР Павел Хомский скончался на 92-м году жизни, сообщается на сайте театра.


«Павел Осипович скончался сегодня в Москве после продолжительной болезни», - сказали в пресс-службе театра Моссовета. Время прощания прощания и место похорон пока не называется.

В Театре имени Моссовета Хомский прослужил более 40 лет.

Павел Хомский родился в 1925 году в Москву, однако учился на актерском факультете ЛГИТМиК в Ленинграде, который не окончил. Затем он поступил в студию при Оперно-драматическом театре имени Станиславского, которую окончил, став режиссером драмы. Начиная с 1948 года работал актером в Рижском театре русской драмы, был режиссером Рижского ТЮЗа, в 1956 году был назначен главным режиссером театра. Параллельно с 1953 по 1958 год учился на театроведческом факультете ГИТИСа.

В 1973 году Павел Хомский был приглашен Юрием Завадским в качестве режиссера в Театр имени Моссовета, в 1985 году стал его главным режиссером, а с 2000 года был художественным руководителем театра. Здесь он поставил «Белую гвардию», «Сирано де Бержерака», «Короля Лира».

Русская классика всегда занимала особое место в творческой палитре Хомского. В историю отечественного театра вошли его спектакли по произведениям Достоевского — «Братья Карамазовы» и «Фома Опискин».

Именно Хомский первым в российском театре рискнул поставить настоящий западный мюзикл - рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», которая на протяжении 20 лет не уходит из репертуара театра. После рок-оперы Уэббера было еще несколько музыкальных спектаклей - «Игра», «Шиворот-навыворот», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Последними работами Павла Осиповича в Театре Моссовета стали постановки «Римская комедия (Дион)» по Леониду Зорину и «Энергичные люди» по Василию Шукшину.

О своей театральной карьере, о том, как впервые в Советском Союзе удалось поставить рок-оперу Павел Хомский рассказывал в интервью «Новым Известиям».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter