Posted 5 августа 2004,, 20:00

Published 5 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Утром – яйца, вечером – фильмы

5 августа 2004, 20:00
Провинция больше всего любит комедии и ужастики

В Нижегородской области сложилась пикантная ситуация с кинопрокатом, отражающая тенденцию борьбы с экспансией Голливуда. На территории областного центра ни одного государственного кинотеатра, в области же все киноустановки в муниципальной собственности. Как сообщила «НИ» начальник отдела кинофикации и проката областного Минкульта Лариса Пархаева, в область поступает лишь отечественная и мировая классика. Деньги на эти цели заложены в областной бюджет. По словам Ларисы Пархаевой, это нельзя назвать в чистом виде кинопрокатом – уместнее термин «кинопоказ». Иначе выглядит ситуация в Нижнем. По мнению директора группы компаний «Электроника» Александра Кузнецова, владеющего несколькими кинотеатрами, единственным отечественным фильмом, который сейчас можно прокатывать, является короткометражка «Теория запоя». Вообще, по оценке Александра Кузнецова, реально в год можно прокатывать не более пяти российских фильмов. Остальные не выдерживают конкуренции. Кое-кто из наших режиссеров пытался предлагать свои услуги прокатчикам. «Вот Михалков подкатывал: мы бы вам – фильмы, рекламу, вы бы нам – денежки. И все бы хорошо, только просил он за своего «Цирюльника» 15 тысяч долларов, а фильм уже на видеокассетах шел». По словам г-на Кузнецова, наиболее популярны сейчас в провинции комедии, на втором месте ужастики. Востребованность в фильмах ужасов почему-то больше зимой, чем летом.

Краснодарский край, житница и здравница страны, когда-то гордился развитой сетью кинопроката – всего более 500 точек. Сейчас на Кубани осталось 73 кинотеатра. Особо сильный удар пришелся по киноотрасли в глубинке: многие сельские клубы оказались попросту разрушенными – какое уж кино в руинах. Тем не менее по количеству демонстрируемых фильмов край занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Планируются расширение зоны кинообслуживания, введение новых технологий, создание сети спутникового кино. При краевой администрации существует экспертно-наблюдательный совет, осуществляющий отбор фильмов, хотя, как утверждают его члены, четких критериев при покупке той или иной картины нет. Чиновники из отдела кинофикации своим достижением считают обновление репертуара. Фильм теперь можно увидеть в станице примерно через полгода после его столичной премьеры. Конечно, поздновато, но раньше паузы затягивались до двух лет.

Несколько лет назад начальник управления культуры Красноармейского района Приморья Вероника Ильина рассказывала в интервью «НИ», что местный киномеханик продает билеты за два-четыре куриных яйца. И машину его окрестили «яйцевозкой». Главными зрителями были пенсионеры. С тех пор в сельском кинопрокате изменилось не многое. Как рассказала ведущий специалист сектора кинопроката Приморского краевого управления культуры Марина Долговых, последний фильм, который приобрело местное предприятие киновидеопроката, – «Мусорщик» с Алексеем Гуськовым в главной роли (2000 г.). Сейчас кинопрокатом занимаются в основном частные предприятия, но и краевое управление культуры финансирует сельские киносеансы. В прошлом году власти закупили несколько «газиков», оснастили их проекторами, и теперь машины привозят фильмы и в воинские части, и в отдаленные поселки. Второй год действует программа «Мастера искусств – жителям Приморья». Накануне Дня кино по городам и селам уже несколько лет подряд колесят кинобригады. Столичных артистов в глубинке любят. Конечно, тигровые шкуры и корни женьшеня, как встарь, им уже не дарят, но принимают гостеприимно. Так, в прошлом году Ларисе Голубкиной глава района подарил сплетенную собственными руками корзинку с таежными ягодами, орехами и корешками. Наталье Гвоздиковой подарили очень редкую фиалку. А в Арсеньеве – там вообще открыли музей имени Светланы Светличной. Актриса присутствовала на открытии и была растрогана до слез.

В крупных городах Владимирской области «важнейшее из всех искусств» еще живет, а вот на селе появляется лишь по праздникам. Во Владимире из 10 работавших до перестройки точек осталось всего 4. В остальных сейчас рестораны, казино и ночные клубы. Лучшим кинотеатром во Владимире считается «Буревестник», где за 50–150 рублей можно посмотреть премьеру одновременно с москвичами. Переживает период ренессанса старейший двухзальный «Художественный» (бывший «Ампир»). Ставка делается на российские и недорогие зарубежные картины, «хиты» идут вторым экраном. Цена билетов – от 60 до 100 рублей. Здесь работает единственный в регионе киноклуб, в котором крутят «кино не для всех». В крупных райцентрах – Коврове и Муроме – в кино люди ходят, а вот в малых городах широкий экран вчистую проиграл схватку с ТВ и пиратским видео. Большинство кинотеатров перепрофилированы под игровые залы. Слабая надежда на приобретенный недавно государственным предприятием «Владкиновидеосервис» «кинотеатр на колесах». Как рассказал «НИ» директор предприятия Александр Антонов, современная аппаратура, обошедшаяся в 1 млн. 200 тыс. рублей, призвана «донести до жителя владимирской глубинки все новинки российской и индийской киноиндустрии».

"