Рус
Eng
Суд отказал режиссеру Кулябину в экспертной оценке «Тангейзера»

Суд отказал режиссеру Кулябину в экспертной оценке «Тангейзера»
Новость

6 марта 2015, 00:00
Суд отказал режиссеру Кулябину в экспертной оценке «Тангейзера»

В четверг мировой суд Центрального района Новосибирска начал рассмотрение административного дела в отношении Тимофея Кулябина – режиссера скандальной оперы «Тангейзер», отказав защите в проведении комплексной экспертизы постановки.

Напомним, скандал разгорелся в конце февраля, когда митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с требованием соблюдения законодательства о правах верующих. По его словам, в постановке оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих людей. Прокуратура возбудила административные дела за «осквернение предметов религиозного почитания» в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера постановки Тимофея Кулябина.

Как уже сообщали накануне «НИ», рассматривая в среду дело директора театра Мездрича, суд перенес рассмотрение вопроса о назначении комплексной религиоведческой и искусствоведческой экспертизы по спектаклю на 10 марта. Однако по делу Кулябина суд решил, что необходимости в проведении такой экспертизы нет.

Требуя проведения экспертизы, адвокат Кулябина Валентин Демиденко заявил, что говорить о каких-либо нарушениях в постановке можно, лишь основываясь на результатах профессионального экспертного заключения, а не только на позиции прокуратуры. Защитник просил суд поручить проведение экспертизы доценту кафедры религиоведения столичного РГГУ Борису Фаликову и доценту кафедры религиоведения МГУ Владимиру Винокурову. Также адвокат попросил вызвать в суд в качестве свидетелей художника-постановщика оперы, директора и замдиректора театра.

В ответ на это зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис высказался против проведения экспертизы, так как прокурорская проверка достоверно установила факты нарушения прав верующих. Стасюлис отметил, что у прокуратуры нет сомнений в том, что в спектакле использован образ Иисуса Христа, и художественные способы, которыми пользуется режиссер, оскверняют предметы религиозного почитания. Требование экспертизы, по его мнению, направлено на затягивание сроков рассмотрения дела, чтобы избежать ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter