Рус
Eng
Читают все!

Читают все!

6 февраля 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ РАЗОРЕНОВ
Одно из первых значимых событий Года литературы – юбилей первой московской общественной библиотеки. Деньги на ее создание 130 лет назад дала известная благотворительница и почитательница Тургенева (скончавшегося за два года до того) Варвара Морозова. Библиотека для всех и каждого стала называться Тургеневской, сохранив

Здание на площади Мясницких ворот, в котором и разместилась библиотека для бедных, было построено за пять месяцев. Надо ли говорить, что ни одна копейка из пожертвованных Морозовой 10 тыс. рублей (огромная по тем временам сумма) не ушла налево. Фонд собрания, правда, был не сказать чтобы велик – всего 3 тыс. томов. Но публика, населявшая в ту пору эти столичные места, существенно отличалась от нынешней. Это были отнюдь не долларовые миллионеры и небожители с политического Олимпа, а в лучшем случае весьма среднего достатка представители мещанского сословия, а то и завсегдатаи сомнительных заведений с Трубной и Сретенских переулков и «философы» в рубище с недалекой отсюда Хитровки.

Словом, библиотека весьма быстро стала популярной и даже одной из самых любимых в московской среде. Статус ей удалось сохранить даже при советской власти, хотя автора «Отцов и детей» она не сказать чтобы очень жаловала, потому как последний революционным взглядам был откровенно чужд. Тем не менее площадь Мясницких ворот даже переименовали в Тургеневскую, так что иной раз и «Софье Власьевне» (как звали в интеллигентских кругах советскую власть) была свойственна некоторая фронда.

Расширялся библиотечный фонд, была читальня одной из немногих, что работала даже в годы Великой Отечественной войны. А вот до своего столетия историческое здание так и не дожило. В 1972 году его снесли. Потому как мешалось на дороге. Строили Новокировский проспект. Нынче – Сахаровский. И стала библиотека, созданная некогда для бедных и бездомных, сама бесприютной. В прямом смысле слова «бомжом» стала – потому как ютилась по разным адресам, сумев-таки однако в течение более чем 20 лет сохранить уже ставший уникальным фонд.

Новоселье праздновали в 1998-м году в Бобровом переулке, по соседству со старыми «пенатами». Сегодня, наверное, упекли бы в Новую Москву... В отреставрированном особняке старый спокойный тургеневский стиль удивительно гармонично для нашего времени хаоса и неспокойствия сочетается с электронными веяниями эпохи «стрессов и страстей». Лекции, кинопросмотры, выставки – сегодня любимая москвичами библиотека стала целым «музеоном». Уникальным пространством Памяти и Культуры, без которых умирает жизнь.

КСТАТИ

7 февраля в библиотеке пройдет собрание читателей, где будут чествовать и награждать самых активных из них. В Тургеневской гостиной библиотекари и хранители расскажут, что нового появилось в читальне в минувшем году, а также о том, что ждет ее в будущем. А 10 февраля в библиотеке откроется выставка иллюстраций художника Аркадия Мелик-Саркисяна к рассказам Ивана Бунина «Темные аллеи».
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter