Рус
Eng

110 лет назад родился режиссер, прошедший путь от бокса до «Оскара»

110 лет назад родился режиссер, прошедший путь от бокса до «Оскара»

110 лет назад родился режиссер, прошедший путь от бокса до «Оскара»

5 августа 2016, 13:15
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
5 августа 1906 года родился легендарный американский кинорежиссер Джон Хьюстон. Автор «Мальтийского сокола», «Асфальтовых джунглей», «Моби Дика» и еще порядка 40 художественных и документальных фильмов.

Джон Хьюстон – десятикратный номинант премии «Оскар», становившийся и ее лауреатом, лауреат «Золотого глобуса», неоднократный призер Венецианского кинофестиваля.

Хьюстон - сын актера Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анжелики Хьюстон, режиссера Дэнни Хьюстона и сценариста Тони Хьюстона, сообщает сайт «Календарь событий».

Он – поистине уникальная личность, одаренная талантом во многих областях. В 14 лет бросил школу, чтобы стать боксером, и позднее выиграл любительский чемпионат Калифорнии в легком весе. Первые деньги Джо Хьюстон заработал, выиграв в покер у своего дяди, профессионального игрока. В 19 лет дебютировал на сцене, но, не выдержав оседлой жизни, уехал в Мексику, где служил офицером в кавалерии и занимался разведением лошадей. В 1930 году последовал за отцом-актером в Голливуд, чтобы впоследствии стать одним из самых востребованных сценаристов «фабрики грез».

Как отмечал его биограф: «Эксцентричный мятежник эпических пропорций, этот голливудский титан безраздельно властвовал как режиссер, сценарист и актер на голливудском небосклоне, Его карьера длилась более чем пять десятилетий». Секрет его успеха? «Он просто не мешал хорошим актерам делать то, что они умеют».

Хьюстон любил розыгрыши, дружеские компании и выпивку, наложив отпечаток своего характера на большинство своих фильмов. Он был профессиональным рассказчиком и, не жертвуя стилем, опирался в своих картинах на крепкий литературный сценарий, яркий, остроумный диалог и актеров со столь же сильными индивидуальностями, как и его собственная. У него снимались Кларк Гейбл и Мэрилин Монро, Джек Николсон и Кетлин Тернер, Вуди Аллен, Жаклин Биссет и другие знаменитые актеры.

Хьюстоны стали первой голливудской династией, удостоенной «Оскаров» в трех поколениях – это сам Джон Хьюстон, его отец Уолтер и дочь Анжелика. Причем отец и дочь получили свои награды за роли, сыгранные в фильмах Джона Хьюстона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter