Рус
Eng
110 лет назад родился режиссер, прошедший путь от бокса до «Оскара»

110 лет назад родился режиссер, прошедший путь от бокса до «Оскара»

5 августа 2016, 13:15
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
5 августа 1906 года родился легендарный американский кинорежиссер Джон Хьюстон. Автор «Мальтийского сокола», «Асфальтовых джунглей», «Моби Дика» и еще порядка 40 художественных и документальных фильмов.

Джон Хьюстон – десятикратный номинант премии «Оскар», становившийся и ее лауреатом, лауреат «Золотого глобуса», неоднократный призер Венецианского кинофестиваля.

Хьюстон - сын актера Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анжелики Хьюстон, режиссера Дэнни Хьюстона и сценариста Тони Хьюстона, сообщает сайт «Календарь событий».

Он – поистине уникальная личность, одаренная талантом во многих областях. В 14 лет бросил школу, чтобы стать боксером, и позднее выиграл любительский чемпионат Калифорнии в легком весе. Первые деньги Джо Хьюстон заработал, выиграв в покер у своего дяди, профессионального игрока. В 19 лет дебютировал на сцене, но, не выдержав оседлой жизни, уехал в Мексику, где служил офицером в кавалерии и занимался разведением лошадей. В 1930 году последовал за отцом-актером в Голливуд, чтобы впоследствии стать одним из самых востребованных сценаристов «фабрики грез».

Как отмечал его биограф: «Эксцентричный мятежник эпических пропорций, этот голливудский титан безраздельно властвовал как режиссер, сценарист и актер на голливудском небосклоне, Его карьера длилась более чем пять десятилетий». Секрет его успеха? «Он просто не мешал хорошим актерам делать то, что они умеют».

Хьюстон любил розыгрыши, дружеские компании и выпивку, наложив отпечаток своего характера на большинство своих фильмов. Он был профессиональным рассказчиком и, не жертвуя стилем, опирался в своих картинах на крепкий литературный сценарий, яркий, остроумный диалог и актеров со столь же сильными индивидуальностями, как и его собственная. У него снимались Кларк Гейбл и Мэрилин Монро, Джек Николсон и Кетлин Тернер, Вуди Аллен, Жаклин Биссет и другие знаменитые актеры.

Хьюстоны стали первой голливудской династией, удостоенной «Оскаров» в трех поколениях – это сам Джон Хьюстон, его отец Уолтер и дочь Анжелика. Причем отец и дочь получили свои награды за роли, сыгранные в фильмах Джона Хьюстона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter