Рус
Eng
Трудно быть с «Никой»

Трудно быть с «Никой»

4 марта 2015, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Вчера стали известны результаты первого отборочного этапа на национальную кинопремию «Ника». В главной номинации «Лучший фильм» на премию претендуют пять российских картин 2014 года. Это «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончалов

Лидером по количеству номинаций стал «Левиафан» – их у него 11. Далее идет фильм «Трудно быть богом», представленный в 10 номинациях. В категории «Лучшая режиссерская работа» заявлены Герман-старший, Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский. За «Лучшую сценарную работу» посоревнуются Юрий Быков, Андрей Звягинцев со своим соавтором Олегом Негиным и тандем Светланы Кармалиты и Алексея Германа.

В номинации «Лучшая операторская работа» представлены Владимир Ильин, ушедший из жизни во время многолетних съемок фильма «Трудно быть богом», и здравствующий классик Юрий Клименко, закончивший картину, а также Леван Капанадзе с «Испытанием» и Михаил Кричман с «Лефиафаном».

«Лучшую музыку к фильму», по мнению академиков, написали Алексей Айги к «Испытанию», Эдуард Артемьев к «Белым ночам почтальона Алексея Тряпицына», Виктор Лебедев к «Трудно быть богом».

За премию в номинации «Лучшая мужская роль» будут бороться Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). На премию в номинации «Лучшая женская роль» выдвинуты Агния Кузнецова («Да и Да»), Елена Лядова («Левиафан») и Северия Янушаускайте («Звезда»).

В номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» заявлены ленты из Грузии, Киргизии, Азербайджана, Казахстана. Украину представляет нашумевшая картина «Племя». Открытием года могут стать сценаристы фильма «Комбинат «Надежда», режиссер «Класса коррекции» Иван Твердовский и актриса Северия Янушаускайте.

Президент Российской академии кинематографических искусств режиссер Андрей Кончаловский сообщил, что обладатели почетных премий уже известны. В номинации «Честь и достоинство» премию получит актриса Лия Ахеджакова. За вклад в науку – основатель Музея кино Наум Клейман, за выдающийся вклад в кинематограф – сценарист Юрий Клепиков.

В этом году на премию было выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. Как обычно, голосование проходит в два тура, отметили в дирекции. Первый тур голосования проходил до 19 февраля этого года, после чего сформировали «короткие списки». Второй этап начался вчера и завершится в конце марта.

Церемония награждения победителей в двадцать восьмой раз пройдет 31 марта в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter