Рус
Eng

Бездарно и безграмотно: что не так в «пародии» НТВ на Барака Обаму

Бездарно и безграмотно: что не так в «пародии» НТВ на Барака Обаму
Бездарно и безграмотно: что не так в «пародии» НТВ на Барака Обаму
3 декабря 2020, 15:15Культура
В сюжете телешоу «Международная панорама», посвященном бывшему президенту США, содержится множество фактических и эстетических ляпов.

Как уже сообщали «Новые Известия», в очередном выпуске шоу НТВ «Международная пилорама», в одном из сюжетов ведущий программы Тигран Кеосаян показал зрителям свое «интервью» с участием актрисы с выкрашенным в черный цвет лицом, которая изображает Барака Обаму. В ходе сюжета Кеосаян называет бывшего американского президента «темной страницей американской истории», а «Обама», появляющийся в кадре под звуки песни «Я шоколадный заяц», сообщает о том, что «до меня никто из моих родственников вообще не умел писать», и зачитывает рэп «Жил простой мальчишка Барак Обама, за него голосовал весь штат Алабама».

После выхода этой программы влиятельное британское издание The Times обвинило российский телеканал в расизме и призвала пересмотреть контракты на трансляцию спортивных матчей. Издание призвало Европейский союз футбольных ассоциаций пересмотреть контракт с “Газпромом” - владельцем телеканала, которая спонсирует Лигу Чемпионов УЕФА. Британские журналисты подчеркнули, что данные соревнования имеют своей целью пропагандировать позитивные ценности, к коим расизм не относится. Сейчас компания должна извиниться и гарантировать, что расизма в эфире телеканала больше не будет.

The Times обратила внимание на то, что и телеведущий, и его супруга - Маргарита Симоньян, которая пишет сценарии для программы, относятся к этническим меньшинствам в России. Сама Симоньян отметила, что ее муж может шутить над своей национальностью. Зарубежных журналистов она обвинила в многовековом расистском империализме.

Разумеется, у опытной пропагандистки Симоньян уже был готов ответ на такие обвинения. В своем канале она написала:

«Получила запрос от британской газеты 'Таймс' о последнем выпуске 'Международной пилорамы', где была пародия на Обаму.

Вот мой ответ:

"Как человек, являющийся частью этнического меньшинства в России, Тигран регулярно в эфире шутит над своим большим 'этническим' носом и своей (и моей) принадлежностью к 'черным' (погуглите, если не знаете, какие этнические группы называют 'черными' в России).

Неспособность 'Таймс' понять нюансы разнообразных этнических особенностей в разных странах и попытки издания перенести родовые травмы англосаксонского мира на мир, в котором подобных несправедливостей никогда не было, являются нагляднейшими признаками многовекового расистского империализма.

Расизм просто сменил цвет...»

Однако дело не только и не столько в расизме. Известно, что Симоньян подвизается еще и на ниве писательства, причем серьезные критики откровенно смеются над ее беспомощными литературными опусами. Не могли они пройти мимо и сценария, по которому муж пропагандистки пропагандист Тигран Кеосаян (не снискавший славы на режиссерском поприще), «поставил» свой сюжет. О его бездарной топорности пишет в своем блоге известный кинопродюсер Сэм Клебанов:

«Несколько вопросов к Маргарите Симоньян:

  1. Необходимым качеством любой пародии или карикатуры является узнаваемость персонажа и хоть какая-то степень похожести. Если мы видим пародию, например, на Трампа или Путина, то всегда можем легко догадаться, кто это (посмотрите SNL - там есть и тот и другой). Как вы считаете, чем именно похож низкорослый гоповатый "рэпер" из вашей программы на 44-го президента США (в прошлом сенатора и профессора права)? Про грим на лице понятно, а чем ещё? Какие именно характерные и узнаваемые качества Барака Обамы вы пытались тут спародировать?
  2. Когда вы придумываете шутку "никто из моих родственников не умеет писать", вы это делаете потому что: а) вам лень заглянуть в Википедию и прочитать, что мама Барака Обамы - PhD, автор научных работ по экономической антропологии, а папа-кениец закончил в США 2 университета, один из которых - Гарвард b) вы в курсе этого, но считаете, что вашей целевой аудитории это знать ни к чему, и им больше понравится версия, что раз он чёрный, то значит и вся его родня безграмотна с) вы проецируете в данном случае на Обаму какие-то личные комплексы?
  3. Вы рифмуете "Обама" и "проголосовал весь штат Алабама" потому что: а) не следите за американской политикой и не в курсе, что штат Алабама - всегда "красный" и никогда не голосовал за Обаму b) в курсе, но считаете что ваша целевая аудитория всё равно Алабаму от Орегона не отличит с) просто потому что жаль, что хорошая рифма пропадает, а другую придумать сложно?
  4. Я прочитал ваш ответ на критику и правильно ли я понял вашу логику? Я тоже представитель этнического меньшинства, которое далеко не всем симпатично, в том числе и формой носа. Даёт ли мне это право уничижительно высказываться и "шутить" о других расах и этносах? И могу ли я считать всех, кто будет меня за это критиковать, империалистами и "расистами, сменившими цвет"?

P.S.

Пожалуйста, не пишите мне, что задавать вопросы Маргарите Симоньян бессмысленно, так как она всё равно не прочитает/не поймёт/не ответит? Я это и сам знаю. Но обращение к Симоньян - всего лишь риторический приём, позволяющий высказаться на эту тему для аудитории фб. Но если она захочет вдруг ответить, то welcome!

Ссылку на программу я тут не помещаю - все, кто захотели, её уже посмотрели, зачем тиражировать убожество?

Fun fact: Маргарита Симоньян когда-то могла оказаться моей начальницей - когда канал RT был только создан, меня приглашали туда в качестве ведущего, но я благоразумно отказался...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter