Рус
Eng
Библиотеку Союза театральных деятелей затопило

Библиотеку Союза театральных деятелей затопило

3 апреля 2013, 00:00
Культура
Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Библиотеку Союза театральных деятелей затопило

Вчера на официальной странице Центральной научной библиотеки (ЦНБ) СТД РФ в Facebook появилось сообщение о том, что в здании потоп. Как рассказала корреспонденту «Новых Известий» сотрудница ЦНБ Людмила Сидоренко, капать на втором этаже начало еще в пятницу вечером. «После обильных снегопадов снег на крыше собирались чистить, однако по неизвестным причинам этого не произошло, – поделилась с нами г-жа Сидоренко. – И как только на улице потеплело, снег начал таять».

Здание ЦНБ, расположенное на Страстном бульваре, принадлежит Союзу театральных деятелей РФ, однако зампред СТД Геннадий Смирнов узнал о потопе, только когда корреспондент «Новых Известий» связалась с ним и попросила прокомментировать ситуацию. Г-н Смирнов был удивлен и пообещал сейчас же взять ситуацию под собственный контроль.

По словам Людмилы Сидоренко, в понедельник ситуация ухудшилась, вода уже бежала по стенам. А во вторник перед пришедшими на работу сотрудниками и вовсе открылась ужасающая картина: вода текла по потолку. В здании пришлось отключить свет, а директор ЦНБ Вячеслав Нечаев собственноручно откручивал плафоны, наполненные водой. Затоплен весь второй этаж, где находится уникальная картотека иконографического отдела и множество редких книг. «С потолка льет, в библиотеке одни женщины, все в возрасте. XXI век на дворе, а мы бегаем с тазиками, тряпками и старыми газетами, – рассказала Сидоренко. – Картотеки и коллекцию рисунков театрального костюма Николая Глинского закрыли клеенками, какие нашлись. Прогноз пока неясен. Если колоть лед на крыше, непонятно, выдержат ли перекрытия. Абонемент закрыли до конца недели, все остальные отделы, находящиеся на втором этаже, – тоже». Напомним, что в последние дни произошел еще один похожий инцидент: причиной недавнего пожара в ГИТИСе, по предварительным данным, стало короткое замыкание, произошедшее из-за талой воды, просочившейся через крышу и попавшей на электропроводку (см. «НИ» от 1 апреля).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter