Posted 3 марта 2020, 13:21
Published 3 марта 2020, 13:21
Modified 7 марта, 15:01
Updated 7 марта, 15:01
Об этом сообщает «Эхо Москвы». Кинотеатры, которые собирались запустить этот фильм в годовщину смерти Сталина 5 марта, вынуждены были отложить показ на неопределенный срок. Впрочем, переговоры с чиновниками Минкульта, выдающими прокатные удостоверения, еще не закончены. Никакой идеологии, по словам прокатчиков фильма, в нем нет.
В фильме показано, как 5 марта 1953 года весь Советский Союз вышел на улицы, чтобы прослушать медицинское заключение о смерти вождя из громкоговорителей. Затем, 6 марта гроб с телом Сталина выставили в Колонном зале, и три дня люди несли к нему цветы, в ом числе и непонятно откуда взявшиеся в эту весеннюю пору живые тюльпаны. Камера фиксирует не только скорбные, но и равнодушные лица, и даже улыбки людей. Затем гроб, установленный на лафете со сталинской фуражкой везут к мавзолею на Красной площади, а на нем уже выбито два имени: «Ленин» и «Сталин».
События сняты советскими кинооператорами, и во всем фильме нет ни одного постановочного кадра. Прокатчики фильма предполагают, что вопросы у чиновников вызывает сама личность режиссёра Лозницы, который критически относится к российским властям. «Возможно, некоторые чиновники захотят перестраховаться», — сказал «Эху Москвы» журналист Юрий Сапрыкин, который уверен, что поводов для запрета фильма нет. Премьера же «Прощания со Сталиным» состоялась в сентябре 2019 года на Венецианском кинофестивале.
Вот как прокомментировал ситуацию журналист Василий Аленин:
«Два года назад при министре Мединском («рашка-говняшка») было отозвано прокатное удостоверение на фильм «Смерть Сталина».
Сегодня, при новом, "матерном" министре Любимовой, не выдают прокатное удостоверение фильму «Прощание со Сталиным».
Прямо какой-то затык – не дают ни на смерть Виссарионыча посмотреть, ни на его похороны.
Причем, «Смерть Сталина» - фильм художественный. Мединский тогда нелепо назвал его «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым».
Но вот «Прощание со Сталиным» - кино документальное. Он составлен из кадров советских кинооператоров. И опять неудача.
(...)
Как-то все это несерьезно – вот так сидеть в обороне.
Кликнул бы Минкульт Михалкова, Бондарчука, кого-то еще из верных сынов советской номенклатуры, заказал бы им пару фильмов. И про смерть Сталина, и про его похороны. Чтобы все было высочайшей победной пробы, с великим уважением к расстрельному сталинскому прошлому, лобызанию колымских бараков.
А лучше всего дать госзаказ не на такие грустные темы, а на что-нибудь бодрое из области альтернативной истории. Скажем, гениальный ученый находит эликсир вечной жизни, и Сталин правит в стране до сих пор.
Или российская наука дошла до такой невероятной силы, что Сталина возвращают к жизни. И он снова у власти в золотых погонах, кителе и с трубкой в руках.
(...)
Вот это было бы действо!
Пока же какая-то мышиная возня вокруг прокатных бумажек вместо широкого наступления на кинофронте...»