Posted 5 февраля 2020,, 16:37

Published 5 февраля 2020,, 16:37

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Пассажиров московского метро приучают к ЗОЖ цитатами Сталина

Пассажиров московского метро приучают к ЗОЖ цитатами Сталина

5 февраля 2020, 16:37
Фото: theins.ru
"Летайте, как Чкалов в небе, и бейте рекорды, как Бойченко на воде!", - такая цитата из высказываний советского диктатора Иосифа Сталина красуется теперь на двери одного из "тематически оформленных" вагонов московского метро. Сам вагон называется "Сталинский заплыв".
Сюжет
Метро

Как сообщает издание The Insider, с начала февраля стоимость проезда в московском метро увеличилась еще в среднем на 3% - стоимость одной поездки вновь почти приблизилась к одному американскому доллару. Вместе с ценой билета увеличилось и визуальное разнообразие оформления вагонов, которое многие пассажиры находят китчевым. Но они все чаще попадают в поезда, посвященные, например, сохранению амурских тигров или советскому кино. А еще внутри и снаружи вагонов призывают вспомнить об истории, почему-то увековечивая память о диктаторах.

Судьба легендарного советского лётчика Валерия Чкалова и известного пловца и тренера Семёна Бойченко, упомянутых в сталинской цитате, впрочем, трагична, как и у многих людей той эпохи. Валерий Чкалов прожил всего 34 года - он погиб 15 декабря 1938 года при испытаниях в полете нового истребителя И-180, готовившихся в большой спешке, чтобы успеть сдать самолет до конца года. Летчика отправили в небо на еще никем не освоенной технике в день с плохими погодными условиями, в итоге в воздухе заклинило двигатель. Чкалов смог увести самолет от жилых домов и сесть на пустыре, но столкнулся с кучей дров, его выбросило из кабины. Травмы оказались смертельными, многих руководителей авиационного завода, причастных к организации его последнего полёта, репрессировали. Сам самолет в итоге так и не был принят на вооружение.

Семен Бойченко в ноябре 1948 года он был обвинен в антисоветской пропаганде и осужден на десять лет лагерей. Чемпиона III летней рабочей Олимпиады в Антверпене отправили работать на деревообрабатывающий комбинат. Освобожден и реабилитирован он был только после смерти Сталина.

Издание The Insider отмечает, что и помимо этого "сталинского заплыва" и в других вагонах московского метро стали попадаться не только цитаты, но и портреты Сталина, а в мае 2017 года у одной из первых станций столичной подземки - "Сокольники", открытой в 1935 году, вывесили портреты Иосифа Сталина и Лазаря Кагановича и транспарант с надписью "Великому, родному Сталину, инициатору и вдохновителю строительства метро – пролетарский привет!" в рамках так называемой "исторической реконструкции" к 82-й годовщине пуска первой линии. Инициатором "погружения в прошлое" стало руководство метрополитена.

Впрочем, помимо Сталина в московском метро непонятно зачем вспомнили и про другого диктатора - самого одиозного из поздних руководителей социалистических стран Восточной Европы, румынского "гения Карпат" Николае Чаушеску, руководившего страной с середины 1960-х годов до своего расстрела "благодарными" гражданами в 1989 году. Чаушеску в одних плавках украшает другой разукрашенный поезд - "Король баттерфляя", который курсирует по кольцевой линии поднявшего тарифы за свои услуги метрополитена.