Рус
Eng
Актер Виктор Раков

Актер Виктор Раков

3 февраля, 00:00
Культура
Народный артист России Виктор Раков 5 февраля отмечает 50-летний юбилей. Жизнь артиста расписана по минутам: утром – репетиции, днем – съемки, вечером – спектакль в «Ленкоме». А еще надо успеть на телевидение – ведь Виктор РАКОВ официально является голосом телеканала «ТВ Центр».

– Виктор, ваша жизнь – это репетиции, спектакли, съемки…

– Это, в общем, нормальный режим существования. Недавно снялся у Василия Пичула в фильме «Последнее восстание Спартака». До этого я у него снимался в «Фарфоровой свадьбе», которую еще пока никто не видел. Одно дело, когда фильмы выходят на экран, и другое дело, когда они находятся непонятно где. Как фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита», который пролежал на полке больше десятка лет (в этом фильме Раков сыграл Мастера. – «НИ»). Вот и сейчас я жду, когда выйдут три телевизионных художественных многосерийных фильма. Они сняты, но когда будет эфир – неизвестно.

– С 2009 года вы сотрудничаете с телеканалом «ТВ Центр», озвучиваете их видеоанонсы. Были трудности в этой новой для вас работе?

– Случались. Над дикцией, например, пришлось поработать. До этого у меня были закадровые тексты в документальных картинах – это тоже интересно и чем-то по подаче отдаленно напоминает межпрограммные анонсы. Тут важно уложиться в отведенное время и, если есть необходимость, быть готовым сделать дубли. Эта работа имеет свою специфику и в каком-то смысле – хорошая школа. Что самое показательное – если раньше я озвучивал анонсы за два – два с половиной часа, то сейчас делаю это за час, а может быть, даже быстрее. Но когда, скажем, мы пишем ролики ко Дню Победы, а их большое количество и все информационно очень важные, то объем работы увеличивается в разы.

– А сами вы смотрите «ТВ Центр»? Какие программы телеканала вам нравятся?

– Сам я не очень много смотрю телевизор, в основном меня интересуют новости в стране и в мире – и экономические, и политические. На «ТВ Центре» часто показывают хорошие фильмы. Люблю передачи, в которых рассказывается что-то интересное, чего зрители не знают. «ТВ Центр» – телеканал о москвичах и для москвичей. В том числе и для людей старшего поколения. Мне кажется, он не такой экстремальный, как другие, достаточно спокойный, выдержанный, и меня это вполне устраивает.

– Вы ведь еще серьезно занимаетесь вокалом?

– Ну, так, в меру своих возможностей… Лет с пятнадцати, когда мутации голосовые закончились, мне очень нравилось петь. Я ведь и в ГИТИС сначала поступал на отделение музкомедии, прошел первый тур. Но потом подумал, что драматические актеры тоже могут петь, к тому времени пели и Боярский, и Караченцов, и Анофриев, и Михаил Ножкин. И когда я окончил институт, Марк Захаров взял меня в театр на роль Хоакина Мурьеты. Потом были и «Тиль», и «Юнона и Авось», и «Королевские игры»… Так что певческие мои амбиции вполне удовлетворены.

– В каком фильме вам бы хотелось сыграть?

– Хочется сыграть про любовь, про человеческие взаимоотношения. С удовольствием снялся бы в историческом фильме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter