Рус
Eng
Александр Бондурянский

Александр Бондурянский

2 апреля, 00:00
Культура
В Московской консерватории стартовала продажа абонементов на концерты сезона 2012/13. Исторические интерьеры и великолепная акустика залов, интересные программы, возможность похода в консерваторию по доступным ценам – все это привлекает внимание публики. Корреспондент «НИ» встретился с директором департамента артистиче

– Как сориентироваться в многообразии тем и артистических имен?

– В Большом зале выступают наши оркестры – два симфонических и два камерных, с великолепными дирижерами: Анатолием Левиным, Феликсом Коробовым, Эдуардом Грачом. В Малом и Рахманиновском залах выделю несколько групп абонементов. Две важнейшие памятные даты – 125-летие со дня рождения Генриха Нейгауза и 85-летие Мстислава Ростроповича – определили акценты на фортепианное и виолончельное искусство. Приедет множество прославленных выпускников консерватории: пианисты Елизавета Леонская (Австрия), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Николай Демиденко (Испания), Валерий Афанасьев (Франция). С их стороны – это благотворительные концерты, поэтому и публика сможет услышать этих выдающихся музыкантов по доступным ценам. Отдельный абонемент посвящен лауреатам-виолончелистам первых премий Конкурса имени Чайковского. Там собраны 5 победителей разных лет, и все они – питомцы Московской консерватории, чем может похвастаться не всякий вуз. Мы отдаем дань памяти безвременно ушедшим от нас пианистам – Николаю Петрову и Владимиру Крайневу: в мемориальных абонементах принимают участие их ученики, коллеги.

– Занимается ли консерватория представлением музыкантов из регионов?

– Конечно. Два абонемента отданы крупнейшим российским консерваториям – Казанской и Санкт-Петербургской, отмечающим в будущем сезоне юбилеи. К нам приедут ведущие профессора и молодые звезды этих вузов.

– На что еще вы бы посоветовали обратить внимание слушателей?

– Не пропустите рождение новых звезд. Мы представляем молодых пианистов школы Веры Горностаевой, искусство камерного ансамбля с воспитанниками Наталии Гутман, Элисо Вирсаладзе, Ирины Кандинской. Идею педагогических династий продолжает интереснейший цикл дневных концертов «В кругу семьи», где выступают семейные артистические династии. Любителям джаза – целых два абонемента, наконец серьезно расширены детские программы: мы должны растить нашего нового слушателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter