Рус
Eng
Судьба «Парикмахера» висела на волоске

Судьба «Парикмахера» висела на волоске

2 марта 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Картину Пабло Пикассо, оцениваемую в 2,5 млн. долларов и похищенную во Франции, нашли по другую сторону Атлантического океана – в американском штате Нью-Джерси. Злоумышленникам не откажешь в изобретательности. Они попытались переправить ценное полотно в Америку под видом рождественского подарка.

На посылке значилось лишь имя адресата: «С веселым Рождеством, Роберт». В сопроводительных документах посылка размером 50х33 см упоминалась как «предмет искусства» и была оценена в… 30 евро.

Пожалуй, злоумышленники все же слишком дешево оценили подарок. Сотрудники министерства внутренней безопасности в Ньюарке обратили внимание на несоответствие между суммой оценки посылки и тем, как тщательно она была упакована. Они позвонили в Государственный музей современного искусства, входящий в Центр Жоржа Помпиду, и попросили о помощи. В США из Парижа вылетели два опытных эксперта.

И вот в последних числах февраля Вероника Сорано-Стедман, главный реставратор парижского музея, и заместитель директора Брижит Лиль пришли к выводу, что под видом рождественского подарка в Америку хотели переправить «Парикмахера» Пабло Пикассо, который исчез из музейного хранилища примерно полтора десятилетия назад.

Пикассо написал «Парикмахера» в 1911 году. Полотно относится к кубистскому периоду творчества испанского живописца. Раньше оно принадлежало Жоржу Саллю, бывшему директору Национальных музеев Франции. В 1966 году он завещал его государству. Так картина попала в Государственный музей современного искусства в Париже. Последний раз поклонники живописи могли полюбоваться «Парикмахером» Пикассо в 1998 году в Мюнхене. После этого полотно якобы не покидало стен Центра Жоржа Помпиду.

Пропажу «Парикмахера» обнаружили случайно. В 2001 году одна из крупных картинных галерей Дели попросила дирекцию парижского музея одолжить полотно для выставки работ Пикассо. Тогда-то и выяснилось, что картина, оцениваемая в 2,5 млн. долларов, пропала. Когда она была украдена и при каких обстоятельствах, до сих пор неизвестно.

«Потерянное сокровище найдено! – цитирует Times американского прокурора Лоретту Линч, которая сообщила о находке на пресс-конференции в Нью-Йорке. – Мы конфисковали картину, потому что ее пытались контрабандным путем ввезти в Соединенные Штаты».

Американские власти изъяли «Парикмахера» Пабло Пикассо со склада в Куинсе, где хранятся сотни произведений искусства, покупаемых и продаваемых в Нью-Йорке. Однако пока прокурор Линч ничего не сообщила о поисках «Роберта», которому предназначался дорогой рождественский подарок, и о том, когда картина отправится на родину, в Париж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter