Posted 1 февраля 2009,, 21:00

Published 1 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:43

Updated 8 марта, 07:43

Открытое письмо

Открытое письмо

1 февраля 2009, 21:00
президенту РФ Медведеву Д.А. и <br>председателю правительства РФ Путину В.В. <br>от поэта Евтушенко Е.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!


Зная вашу занятость по преодолению мирового экономического кризиса, не рискнул бы отягощать вас дополнительными заботами, но в данном случае я имею в виду ЧП национального масштаба сразу в двух областях – в технологической и гуманитарной.

В Москве есть историческое учреждение, которое воплощает слияние этих двух приоритетных сфер, символизирующих духовное и новационное богатство русской истории – Политехнический музей, находящийся, как и должно быть, в самом сердце нашей столицы. Само музейное здание с его уникальными экспонатами – это сокровищница нашей науки и техники, наших научных завоеваний и на земле, и в космосе. А лекционный зал вместе с дискуссиями и семинарами крупнейших ученых одновременно является залом славы нашей поэзии, где звучали голоса Блока, Ахматовой, Пастернака, Маяковского, Есенина, а совсем недавно – безвременно ушедших от нас Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы – поэтов, ныне ставших памятниками на улицах Москвы. Именно здесь состоялись уникальные киносъемки поэтических вечеров в шестидесятых, которые до сих пор постоянно напоминают новому поколению о драгоценной роли Политехнического в нашей поэзии и культуре в целом.

Приехав со станции Зима в 1944 году, я впервые увидел именно здесь плеяду фронтовых поэтов, прибывших сюда прямо с передовой, чтобы читать стихи в Москве, осыпаемой салютами наших побед, и для меня, как и для многих других поэтов-шестидесятников, сцена Политехнического впоследствии стала теплой ладонью нашей Родины, с которой мы взлетели в небо всего человечества, достойно защищая честь нашей страны и красоту русского языка за рубежом. Политехнический музей стал символом и взлетов нашей науки, и нашей гражданской поэзии. И обе эти традиции достойно продолжаются под руководством Гургена Григорьевича Григоряна, уже столько лет стойко борющегося с бюрократией за каждый рубль, который ему, при всей его бережливости, приходится буквально выбивать на постоянную заботу о музее. Он не любит жаловаться. И лишь угроза невозможности дальнейшего существования музея заставила его обратиться в ИТАР-ТАСС, а затем на наше национальное телевидение с заявлением, вызвавшим мощное эхо поддержки этого великого, пока еще действующего плацдарма культуры, находящегося – увы! – в катастрофически бедственном положении, когда нет никаких средств ни на уборку мусора, ни на текущий ремонт. Арендная плата части сдаваемых помещений настолько искусственно завышена финорганами Госкомимущества, что арендаторы просто-напросто сбежали.

Повышение зарплаты музейным работникам не было сбалансировано с повышением общего фонда финансирования, что ставит незаменимых, опытнейших в своем деле работников на грань незаслуженного увольнения. Какие бы затруднения ни принес кризис, нельзя этим оправдывать то, что Политехнический оказался сейчас на краю гибели, ибо ему не дали погибнуть и во время Великой Отечественной. А при голоде и холоде ленинградской блокады и там все же были заботливо спасены те музеи, экспонаты которых не сумели эвакуировать. Музеи – это не столько прошлое, сколько будущее страны.

Зная, что и вы оба, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, тоже являетесь воспитанниками нашего образования, в котором наука и поэзия шли всегда рука об руку, я прошу вас неотложно помочь спасению столь любимого нашим народом и славящегося во всем мире Политехнического музея.



С уважением и надеждой на ваше понимание
Евгений ЕВТУШЕНКО,
один из поэтов, взращенных Политехническим музеем.
27 января 2009 года.

"