Рус
Eng
Девушка с татуировкой дракона угодила в паутину

Девушка с татуировкой дракона угодила в паутину

1 сентября 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
С нетерпением ждали миллионы поклонников детектива-журналиста Микаэля Блумквиста и девушки-хакера Лисбет Саландер, героев трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона, новой книги.

Трилогия превратилась в квадрологию.

На прилавках книжных магазинов появился роман еще одного шведского писателя и журналиста – Дэвида Лагеркранца «Девушка в паутине», который является продолжением трилогии, имевшей огромный успех в масштабах всей планеты.

«Премьера» «Девушки в паутине» состоялась в Стокгольме 27 августа и была приурочена к десятилетию выхода в свет первого романа «Миллениума» – «Девушка с татуировкой дракона», – который разошелся суммарным тиражом 75 млн. экземпляров.

Говорить об успехе «Девушки в паутине» пока еще рано, а может, и вообще не придется. Хотя бы потому, что, согласно неписаному закону шоу-бизнеса, продолжению в подавляющем большинстве случаев нелегко поддерживать высокую марку оригинала и далеко не всегда удается это сделать.

Впрочем, сам автор продолжения в успехе уверен. «Я был рожден для этого, – заявил он незадолго до выхода книги в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter. – Никто не смог бы сделать это лучше».

В ответ на обвинения в банальном желании заработать на популярной франшизе Дэвид Лагеркранц, работавший над «Девушкой в паутине» полтора года, сравнил себя с… улиткой, которая заперлась в своей раковине и ждала в ней, пока не «расцветет» сюжет. Он уверен, что ему удалось глубоко проникнуть в очень сложный характер главной героини, девушки с татуировкой дракона, и приблизить его к ларссоновскому оригиналу.

Конечно, читатели «Миллениума», не знающие шведского языка и читавшие книги в переводе, столкнулись с оригиналом, уже несколько разбавленным переводчиками. Поэтому для них появление очередного «подражания» Ларссону не станет каким-то уж очень неприятным сюрпризом или потрясением. Что же касается самих шведов, то об их отношении к четвертой книге скоро можно будет судить по продажам книги.

Конечно, продолжение популярных франшиз после смерти авторов – прием далеко не новый. Нередко он сопровождается разного рода скандалами, связанными со спорами относительно авторских прав. В данном случае скандал особенно громкий, пишет Guardian, потому что отец и брат Ларссона, скончавшегося 10 лет назад, так и не сумели забрать у подруги писателя Эвы Габриэльссон ноутбук, в котором, по слухам, содержатся его наброски и идеи по следующим романам трилогии. Родные Ларссона издание четвертой книги одобрили, а Эва осудила. К слову, Лагеркранц доступа к оставшимся материалам Ларссона не имел и писал «Девушку в паутине», так сказать, с чистого листа.

Выхода «Девушки в паутине» в этом году ждали, пожалуй, не меньше, чем продолжения «Убить пересмешника» Харпера Ли. Из-за высокой опасности пиратства издатели – шведское издательство Norstedts, первым познакомившее планету и с предыдущими книгами, приняло все возможные меры предосторожности. В ход пошли и не подключенные к Интернету компьютеры, и зашифрованная электронная почта, и рукописи, на каждой из 432 страниц которых стоит официальное предупреждение об ответственности за противозаконное копирование, и многое другое.

Говоря о новой книге, следует сразу оговориться, что Дэвид Лагеркранц – вполне состоявшийся журналист и писатель, которому по плечу написать хороший и добротный роман. Он ввел в «Девушку в паутине» двух новых персонажей – специалиста по созданию искусственного интеллекта Франса Балдера, деятельностью которого сильно интересуются разведслужбы, в том числе американское АНБ, и его сына.

Франс Балдер – отец-одиночка. Он воспитывает аутичного восьмилетнего сына Августа, который обладает большим талантом к живописи. В отличие от предыдущих трех книг франшизы в «Девушке в паутине» самый умный герой не Лисбет Саландер, а гениальный ребенок-аутист. Если коротко о сюжете, то Балдера- старшего убивают, и Саландер с Блумквистом пытаются раскрыть это убийство.

Конечно, для того чтобы понять, удалось ли Дэвиду Лагеркранцу справиться с задачей, необходимо прочитать «Девушку в паутине», но уже сейчас поклонников «Миллениума» мучает вопрос, превратится ли квадрология хотя бы в пенталогию. Критики в большинстве положительно оценили четвертую «девушку», а также отметили, что ее автор оставил много недосказанного между Саландер и Блумквистом. Это значит, что шансы на продолжение франшизы высоки.

В России купить «Девушку в паутине», первый мировой тираж которой составляет 2,7 млн. экземпляров, можно будет уже в предстоящий четверг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter