Рус
Eng
Апокалиптика на ВДНХ

Апокалиптика на ВДНХ

1 августа 2016, 13:44
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Сегодня исполняется 77 лет Выставке достижений народного хозяйства

Сегодня Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отмечает 77 лет со дня открытия. В честь дня рождения на территории комплекса проходит фестиваль искусств «Вдохновение», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АО «ВДНХ».

В программе фестиваля выступление певцов, танцоров, уличных оркестров, а также музыкальный флэш-моб с участием более чем 100 артистов. Вести флеш-моб будут музыканты финской группы Apocalyptica («Апокалиптика») и американский гитарист-виртуоз Стив Вай. В финале дня и всего фестиваля на Главной аллее ВДНХ состоится гала-концерт, в котором с симфоническим оркестром «Русская филармония» под руководством Дмитрия Юровского выступят Денис Мацуев, Вероника Джиоева и Вадим Репин. Завершит праздничный день свето-пиротехническое шоу.
 
Справка «НИ»
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась 1 августа 1939 года. На 136 га на северо-востоке Москвы были представлены 52 не похожих друг на друга павильона и еще 200 различных строений. На территории выставки можно было увидеть лучшие достижения народного хозяйства, а также прогуляться по зеленым паркам с каскадами прудов.

1 июля 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны выставка была закрыта, уникальную библиотеку, фотолабораторию и архив эвакуировали в Челябинск, а павильоны законсервировали. Снова ВСХВ заработала в 1954 году. Ее территория выросла до 207 га, появились фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Колос», многие павильоны были перестроены.

После развала Советского Союза ВДНХ лишилась государственного финансирования и к 1994 году практически все экспозиции в павильонах Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) – выставка в третий раз сменила название в 1992 году – были закрыты, часть утеряна вовсе. Тем не менее архитектурный облик по большей части был сохранен.

В ноябре 2013 года президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому ВВЦ перешел в собственность Москвы. 14 мая 2014 года выставке вернули название ВДНХ. Началась масштабная реконструкция.

В настоящее время в комплекс выставки входит и парк «Останкино», вместе с ним общая площадь выставки превышает 317 га. Ежегодно на территории ВДНХ проводится более 100 международных деловых выставок и конгрессов, проходят десятки фестивалей и праздников, создаются новые музейные экспозиции, ВДНХ посещают свыше 24 млн. человек.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter