Рус
Eng

Простуды, плесень, гипоксия... Эксперт описал все "прелести" герметичных окон

Простуды, плесень, гипоксия... Эксперт описал все "прелести" герметичных окон
Простуды, плесень, гипоксия... Эксперт описал все "прелести" герметичных окон
29 января 2018, 13:29ГородВладимир Пригожин
Помещение с герметичными окнами – это полиэтиленовый мешок на голове, только побольше объёмом. Убивает не мгновенно, но вред здоровью детей и взрослых наносит колоссальный, считает эксперт Пригожин. Стоит прочитать его материал для "НИ" до конца.

Началась эта мрачноватая история со странного письма в моём электронном «почтовом ящике».

«Добрый день!

ГБОУ Лицей № ХХХХ просит выслать коммерческое предложение на оказание услуг по оценке состояния деревянных окон и деревянных оконных блоков в зданиях дошкольных отделений по адресам:

- г. Москва, ул.___, дом № ___ - 103 окно; дом № ___ - 91 окно, 1 окно с балконной дверью, 11 балконных дверей; дом № ___ - 49 окон.

С уважением, ….. Ф.И.О., тел., e-mail»

В чём разница между деревянными окнами и деревянными оконными блоками, я решил не выяснять. И так понятно, что для секретаря в «ГБОУ Лицее» все технические термины – «тёмный лес».

Звоню, представляюсь, мол, сертифицированный эксперт по окнам.

- Если вы хотите оказать эту услугу, вы должны подать заявку на электронные торги: мы – бюджетное предприятие и можем подбирать исполнителей только таким образом.

- А что вам на самом деле нужно?

- У нас старые деревянные окна, из них дует, нужно официальное заключение о том, что их надо поменять на пластиковые.

- И вы ищете самого дешёвого эксперта?

- Решение принимается в соответствии с положением об электронных торгах.

- А если окажется, что старые окна можно не менять?

- Не знаю, это – вопрос руководства.

- Понял. Можно ли осмотреть ваши окна и двери для составления коммерческого предложения?

- Пожалуйста. Я закажу для вас пропуск и сообщу, когда можно приехать.

В ДЕТСКИХ САДАХ

Три двухэтажных здания, относительно недалеко друг от друга. Вежливая охрана. Предельно доброжелательные завхозы охотно показывают самые проблемные окна и двери.

Окна огромные, почти до пола. Часть из них уже заменена на пластиковые. Деревянные окна и двери сравнительно недавно покрашены. И, хотя им около 40 лет, древесина сухая, прочная, гнилья нигде не обнаружил. Почти все стёкла целы. Рачительный хозяин заказал бы недорогой механический ремонт и использовал их дальше ещё лет 20-30. Но… не в нашей государственной системе, где всё сделано не для достижения результата, а для увеличения стоимости процесса и ухода от ответственности.

Во все старые деревянные окна вклеен 8-миллиметровый уплотнитель. Дуть не перестало, потому что наклеили его не на внутренний проём рамы, а на внешний. Через водоотливные желобки воздух свободно заходил внутрь.

На нижних откидных фрамугах выломаны нижние наплавы из-за падения створок на подоконник – видны следы неоднократных ремонтов и замены стёкол. За 40 лет никто не догадался прикрутить кусок верёвки в качестве ограничителя открывания. Кто должен был догадываться? Один на 3 здания рабочий с окладом 25 тысяч рублей в месяц?

Не буду перечислять все последствия отсутствия нормальной системы эксплуатации конструкций и самодеятельных безграмотных переделок. Например: дешёвые маляры закрасили масляной краской оконные блоки и закрыли их. При вскрытии основательно приклеившихся к раме створок были переломаны наплавы. Самое неприятное: засохшая краска вывела из строя шнуровые фрамужные открыватели. Верхние откидные фрамуги перестали открываться и закрываться: ещё один источник повышенной инфильтрации, то есть, дутья.

Ненамного лучше дело обстояло с пластиковыми окнами. Ответные планки установлены как попало, прижимов поворотных створок не хватает, створки просели и с трудом закрываются, неотрегулированные верхние откидные фрамуги приклеены к раме скотчем или «заглушены» саморезами. Если на старых оконных блоках когда-то можно было управлять фрамугами с пола при помощи шнуров, то теперь – только со стремянки. Мало ли, что в государственном своде правил написано: СП 60.13330.2012 п. 13.2 Для створок, фрамуг или жалюзи в световых проёмах производственных и общественных зданий, размещаемых на высоте 2,2 м и более от уровня пола или рабочей площадки, следует предусматривать дистанционные и ручные устройства для открывания, размещаемые в пределах рабочей или обслуживаемой зоны помещения. Кто будет контролировать соответствие нормативам, когда можно сэкономить на импортных фрамужных открывателях? Сройнадзор? Жилинспекция? «Независимая» экспертиза?

Для интереса отрегулировал створку и фрамугу. «Сломанные» створки заработали. А я заработал устную благодарность завхоза.

Пока мы с ней (все завхозы – женщины) обсуждали, что нужно и можно сделать с окнами, появилась бухгалтер, которая безапелляционно заявила, что деревянные окна скоро выпадут, поэтому их нужно заменить на пластиковые, как она сделала у себя дома, и очень довольна. Мне сразу стало ясно, кто сидит на откатах при непроектной замене окон в этом здании.

Наверно, имеет смысл пояснить, как работает система замены окон в госпредприятиях. Так как никаких нормативов на эксплуатацию светопрозрачных конструкций не существует, действует «антикоррупционная» схема: самая дешёвая экспертиза, подтверждающая необходимость замены окон; затем замена на самые дешёвые пластиковые окна и… откат. Проектировщики в данном процессе не предусмотрены. То, что при этом устанавливаются герметичные окна, специально разработанные для помещений с принудительной вентиляцией, ни чиновников, ни коммерсантов не заботит. Сколько обанкротилось демпингующих на госзаказах фирм с последующими судами – не сосчитать. Зато родители детишек счастливы: в садике стоят красивые пластиковые окна, из которых не дует… Акт приёмки с уже упомянутыми и не обнаруженными вовремя дефектами подписала директор лицея – педагог, а не строитель. И о каком гарантийном обслуживании может идти речь, когда «тендерные» фирмы ликвидируются сразу же после получения денег?

А ведь, как интересно было задумано 40 лет назад! Через полушерстяной шнур на притворах оконных блоков беспрерывно поступает зимой вентиляционный воздух, а во время перерыва, когда детей в помещении нет, дополнительно открываются фрамуги. Дешёвые маляры легко убили задуманную систему. Объяснять госчиновникам, что любая экономия оборачивается убытками – пустое занятие.

Пока я разглядывал проблемные окна и двери, чуть не упустил главного: под огромными окнами нет батарей! Тех самых, что должны по строительным нормам и правилам перекрывать 3/4 ширины проёма. К причинам дутья, кроме инфильтрации, добавилась конвекция. Около проёмов, в конвекционной зоне, оказались стульчики и… кроватки. Радиаторы нашлись в большом количестве на соседней стене. Как мне впоследствии объяснили специалисты, проект садика взяли зарубежный, из тёплой Западной Европы. Ну а окна и вентиляцию приделали наши, дешёвые.

По нормам в помещении должно находиться 8 детей, фактически – 22. Ну, так получилось… Вот кроватки и оказались у окна. И уже не надо нерадивым нянечкам простужать детей открыванием фрамуг: за них это сделает конвекция. Если к общей картинке состояния микроклимата добавить духоту и повышенную влажность от герметично закрытых окон, отчего конвекционное движение воздуха ощущается как сырой ветер, получится результат, измеряемый сотнями тысяч потерянных матерями рабочих дней по уходу за больными детьми и хроническими простудными заболеваниями детей (отит, гайморит, фронтит и т.д.).

После осмотра я пришёл к секретарю и потребовал встречи с директором. Директор, как всегда, занята. Пришлось пригрозить, что я могу и пожаловаться, куда следует… Благодаря этому демаршу, мне удалось пробиться на приём.

Директор, женщина средних лет, заслуженный педагог, 40 минут записывала под мою диктовку строительные нормы и правила и госстандарты, относящиеся к причине вызова эксперта. От участия в торгах я сразу же отказался, потому что нужно было как-то выправлять нездоровую ситуацию. И после небольшой, почти дружеской, беседы, получив в награду искреннюю благодарность, я откланялся.

По дороге домой, как-то всплыли вопросы:

- почему заслуженный педагог должна решать общестроительные вопросы, которым в пединституте не учат?

- и что она реально сможет сделать, когда деньги на реконструкцию нужны большие, а вопрос микроклимата обществом игнорируется: от обывателя до министерства?

Выяснилось, что лицей курирует депутат Мосгордумы. У нас сейчас демократия, обращения принимаются через интернет. Помощник депутата поблагодарил за сигнал и, возможно, отправил его, как обычно, в структуры исполнительной власти, где он тихо затерялся…

Проблемы с окнами и микроклиматом в госучреждениях запрограммированы самой системой, когда в роли строительного заказчика вынужден выступать главврач или директор школы. Если бы они заказывали замену окон у себя дома, на них распространялся бы закон «О защите прав потребителей». Но должностных лиц этот закон не защищает. И страдают от этой системы не столько они сами, сколько дети и пациенты больниц и поликлиник.

Доказательства, буквально, на каждом шагу.

В ШКОЛАХ

Объект: школа постройки 30 годов прошлого века. Окна заменены на пластиковые, естественно, установленные в зону "холодных изотерм". Дети простужаются и жалуются на сквозняки и духоту. Так как администрация школы к этому отношения не имеет, вопрос решает родительский комитет.

Диагноз: батареи перекрыты подоконниками, школьники сидят в конвекционной зоне, в классе 30 человек вместо 15-и, приточная вентиляция перекрыта герметичными окнами.

После заключения договора с председателем родительского комитета (а не с директором школы, как положено по закону) выполнены работы: в окна врезаны 3 приточных клапана; в подоконники вставлены решётки для направления тепловой завесы на стёкла; прочищены 2 вытяжных отверстия, находящихся в классе; парты отодвинуты от батарей на полметра.

Радость родителей пришлось омрачить небольшим расчётом: 3 клапана подают до 150 кубометров воздуха в час, 2 вытяжных отверстия могут принять около 180 кубометров в час, а на 30 детей нужно подавать… минимум 900 кубометров в час.

Как вы думаете, уважаемые читатели, как отреагируют педагоги на предложение бесплатно промониторить концентрацию углекислого газа в классе? А в детском садике? Просто так послать меня подальше им, вроде бы, неудобно, поэтому вежливо потребуют разрешение вышестоящей организации. Понятно, что я для них – контрольно-экологический террорист, чей визит ненароком может закончиться закрытием учебного заведения в престижном районе, то есть, катастрофой и для учеников, и для учителей, и для родителей. Ну и что из того, что будут детишки больные, зато – образованные! И потом, дома-то у них те же окна и те же проблемы: и духота, и конвекция, а кое-где и плесень…

Подозреваю, что директору школы не до микроклимата: к образовательным проблемам добавилась необходимость защиты учеников от вооружённых юных психопатов.

В БОЛЬНИЦАХ

Про больницы и вовсе писать страшно.

В одной из них тем же «тендерным» способом 10-15 лет назад поменяли не самые лучшие раздельные деревянные окна на «бюджетный» вариант ПВХ. Вентиляция в палатах - принудительная (если работает), правда, от притока до вытяжки – меньше полуметра, а в дальней части палаты воздухообмен из области «ладно – сойдёт». Главное, что никакой службы ремонта окон, как у всех, не существует, и деньги на эту работу не выделяются (напоминаю, что по российским правилам ремонт окон – это замена). Пациенты летом подкладывают под открытые створки бутылки с водой, чтобы проветриваться, а зимой жалуются на дутьё из-под погнутых в результате варварской эксплуатации петель. Сестра-хозяйка заклеивает щели скотчем, а на стекло прилепляет листок с надписью «НЕ ОТКРЫВАТЬ».

И всё равно пациенты зимой жалуются на дутьё из окон и наваливают на подоконник подушки и одеяла… Оказывается, кровати стоят вплотную к стене под окном в конвекционной зоне. Ну, не изучал медперсонал в мединституте строительную физику. И в школе физику – тоже. Интересно, проектировщики СНиПы изучали? А госэкспертиза проекта? Или, может быть, по проекту между кроватью и наружной стеной должна была быть тумбочка, только об этом никто не сказал?

Самое интересное, как врачи решают вопрос ремонта окон. Когда проводится тендер на ремонтные работы (электрика, сантехника, отопление, плитка и т.д.), на подрядчиков «навешивают» ещё энное количество квадратных метров ремонта пластиковых окон. Так как ремонтников окон нигде не обучают и разрядов, как слесарям или столярам, не выдают, приходится подрядчикам искать умельцев, которые не побоятся взяться за ремонт современных окон с перекосами от некачественного монтажа и искалеченной фурнитурой за минимальную плату в сжатые сроки. Расчёт - «в чёрную», вместо договора – честное слово работодателя, деньги – за счёт завышения объёмов и снижения качества основных работ подрядчика. И по-другому не бывает: федеральные единичные расценки (ФЕР), по которым рассчитывается сметная стоимость ремонтно-строительных работ, существуют только на замену окон. И всех устраивает: в мутной воде рыбка лучше ловится…

Чтобы не согрешить против истины, расскажу об официальном способе заказа ремонта окон. 100 тысяч рублей в квартал госучреждение имеет право потратить на нерегламентированные ремонты. Но для больницы это – капля в море сломанных окон и дверей, а при ежегодной проверке всё равно придётся объяснять, почему именно такие цены, а не другие.

В ПОЛИКЛИНИКАХ

В моей районной поликлинике тем же порядком установили пластиковые окна уже с автоматическими импортными приточными вентиляционным клапанами. Для экспорта в Россию, с учётом нашего менталитета, на них устанавливают специальный рычажок для блокировки открывания. После принудительного закрывания клапана воздухопроницаемость уменьшается на порядок.

Все клапаны были заблокированы, а кое-где, рычажки сломаны от усердия: медсёстры не могли спокойно наблюдать, как из закрытых клапанов подсасывает вентиляционный воздух. Чтобы не задохнуться, они регулярно открывали створки окон, ёжась от сквозняка. Очередной раз повторилась история мартышки с очками.

ВО ВСЕЙ СТРАНЕ

Упорно не укладывается в головах наших сограждан неразрывность понятий ПРОВЕТРИВАНИЕ и ДУЕТ. Им кажется, что можно открыть окно, выйти, зайти и закрыть. Это относилось к планово-дырявым советским окошкам. Теперь придётся описанную процедуру проделывать ежечасно, в том числе, ночью.

Современные герметичные оконные блоки при нашей системе вытяжной вентиляции должны быть оснащены приточными клапанами любой конструкции, обеспечивающей нормативный воздухообмен, если их нет в стенах. Иначе придётся постоянно дышать грязным воздухом. Помещение с герметичными окнами – это полиэтиленовый мешок на голове, только побольше объёмом. Убивает не мгновенно, но вред здоровью постоянно наносит. Наберите в поисковике «Синдром больных зданий», узнаете, какой вред.

А теперь попробуйте это объяснить всю эту физику обывателю, зазомбированному рекламой «тепло – тихо - не дует», к числу которых относятся и врачи, и учителя, и директора лицеев. Попробуйте объяснить нянечкам в детском садике про приточные клапаны и нормативный воздухообмен.

Когда убедитесь, что ничего не получается, возможно, броситесь за помощью. Сначала – к чиновникам. А у тех один ответ: «ЭТО – НЕ К НАМ. В суд не подают, значит их устраивает. Что? Вас не устраивает? А Вы – кто? Эксперт? И кто Вас уполномочил создавать людям проблемы? Идите и не мешайте людям жить так, как ИМ ХОЧЕТСЯ! Можете прислать обращение в письменном виде. Через месяц получите отписку. И настоятельно не советуем информировать о Ваших действиях учителей, врачей и родителей: уже у Вас могут возникнуть проблемы. Всё. Аудиенция закончена».

Примерно, с тем же результатам можете обращаться: к экологам, к медикам, к депутатам всех уровней, журналистам и общественным деятелям. Никто не хочет ссориться с электоратом, считающим непроектную замену окон на герметичные огромным достижением российской демократии.

Пройдёт время. Дети из садика станут взрослыми. Некоторые из них будут страдать хроническими заболеваниями, а большинство просто потеряет часть здоровья, как курильщики. Может быть, они даже будут столь образованны, что объяснят старым родителям, какую медвежью услугу те оказали своим детям, закрывая герметично окна. А может быть так ничего и не поймут: грязный воздух заметно снижает способность учеников воспринимать знания. Воспитательницам и учителям они уже точно ничего не объяснят.

Ну а чиновники тоже состарятся, выйдут на пенсию и уедут в свой коттедж с климатконтролем, принудительной вентиляцией и строго рассчитанным отоплением, возможно даже, за рубежом. Они-то знают, что микроклимат в помещении должен быть здоровым…

Уважаемые читатели! Вы уж простите меня великодушно, если не всё понятно в статье. Я – специалист, и говорю на своём языке. Когда возникнут вопросы, пишите на e-mail veprigozhin@mail.ru. Консультации у меня бесплатные.

В.Е. Пригожин,

эксперт Московского общества защиты потребителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter