Рус
Eng
Ростех: Москве нужно в два раза больше мусоросжигающих заводов

Ростех: Москве нужно в два раза больше мусоросжигающих заводов

27 декабря 2017, 21:23Город
В столице генерируется 1/6 часть всего мусора России, это около 11 миллионов тонн ежегодно. Чтобы уничтожать мусор без остатка, потребуется построить вокруг столичного региона 8 мусороперерабатывающих заводов, считает глава "Ростеха" Чемезов.

Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов считает, что Подмосковью нужно еще как минимум четыре мусоросжигательных завода помимо четырех, запланированных ранее, чтобы столичный регион смог уйти от складирования отходов на полигонах. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту".

По его словам, из ежегодных 60 миллионов тонн мусора уничтожается и перерабатывается всего около 10%, все остальное закапывается.

"А, например, Швейцария ни грамма не закапывает в землю, они все перерабатывают, а все, что невозможно переработать, сжигают. Вот эти мусоросжигательные заводы, которые в Швейцарии создали с помощью швейцарско-японских технологий, мы и взяли за основу.

Мы провели большую работу, проанализировали влияние на экологию, возможные объемы переработки, и пришли к выводу, что эти технологии самые качественные, дают минимальный выброс в атмосферу. На уровне выхлопов от современного автомобиля", - добавил чиновник, выразив сомнение в объективности подхода "некоторых так называемых борцов за экологию, особенно зарубежных".

"Они предпочли бы, чтобы мы продолжали закапывать мусор в землю, нежели поддержать проект, который нацелен на изменение ситуации в стране. Люди будут продолжать дышать, пить воду, которая течет рядом с этими свалками. Это их не интересует", - заявил Чемезов, пояснив, что раздельный сбор и стопроцентная переработка мусора "разбиваются о реалии нашего мира": кроме четырех различных ящиков во дворе каждому из жильцов нужно иметь четыре корзины для раздельного сбора в доме и дисциплинированно делить все отходы.

Напомним, что с 2018 в России законодательно закреплено требование раздельного сбора отходов.

В январе этого года Гринпис России сообщил, что к 2021 году в Подмосковье собираются построить четыре мусоросжигательных завода в рамках проекта "Чистая страна". В июне президент Владимир Путин подтвердил это во время прямой линии, заявив, что строить заводы будет государственная корпорация "Ростех", а технологии будут "хорошие, японские".

Экологи протестуют против строительства мусоросжигающих заводов, так как они, также как и полигоны, загрязняют воздух опасными химикатами, а грунтовые воды токсичной золой, уничтожая тысячи тонн сырья, которое можно было бы переработать и использовать повторно.

Однако строительство мусороперерабатывающих заводов на повестке дня почему-то не стоит.

Source:
newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter