Рус
Eng

Никто не хотел отвечать: москвич так и не смог выяснить, где сдать анализы на вирус

Никто не хотел отвечать: москвич так и не смог выяснить, где сдать анализы на вирус
Никто не хотел отвечать: москвич так и не смог выяснить, где сдать анализы на вирус
27 февраля 2020, 10:45Город
Москвичи, прилетающие из стран, в которых уже зафиксированы многочисленные заражения китайским коронавирусом, не могут сдать даже платные проверочные анализы.

О том, как работает российская бюрократия, и чем ее стиль работы грозит простым гражданам очень хорошо видно на примере эпидемии коронавируса.

Пару дней «Новые Известия» опубликовали пост москвички Александры Монаховой, которая вернувшись из Китая угодила в инфекционную больницу, и написала о том, какие странные порядки там творятся. После этой публикации в редакцию нашей газеты пришло официальное письмо от Департамента здравоохранения Москвы, в котором было написано в том числе и вот это:

«....прибывшие из Китая пациенты с симптомами ОРВИ сначала госпитализируются в боксовое отделение. Если их анализы дают отрицательный результат, то отправленных на карантин переводят в другое отделение, где продолжают за ними наблюдать в соответствии с постановлением главного санитарного врача России. Если же у прибывших из Китая нет симптомов ОРВИ - им все равно нужно находиться в режиме изоляции по месту жительства под медицинским наблюдением в течение двух недель. Если за это время появятся симптомы ОРВИ - таких пациентов направят в инфекционную больницу. Режим пребывания в инфекционной больнице зависит от результатов анализа на коронавирус. Если он отрицательный, то пациентов разместят в специально отведённом отделении в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В общем же отделении пациенты находятся в медицинских масках, дефицита которых в больницах нет. В каждой палате и коридорах работают рециркуляторы (обеззараживатели-дезары). Медицинский персонал работает в медицинской одежде и защитных респираторах, несмотря на отрицательный анализ на коронавирус у пациентов...»

Казалось бы, все в порядке, все довольны, вирусу поставлен непреодолимый барьер. Но нет. Журналист Евгений Берг оставил в своем блоге вот такой пост:

«Вернулся из Ирана и решил на всякий случай провериться на коронавирус. Оказалось, это невозможно сделать в Москве. Я обзвонил десяток частных клиник и лабораторий — там тесты не делают. Обратился к эксперту-инфекционисту — он подтвердил, что платно тест не пройти. Тогда позвонил на горячую линию по коронавирусу московского Депздрава — висел два раза по 10 минут, в итоге меня сбросили. Позвонил в пресс-службу Депздрава — сотрудница Евгения сказала, что у них "не склад информации", и за работу других отделов они ответственности не несут. Правда, посоветовала позвонить в Роспотребнадзор — оказалось, это они занимаются коронавирусом.

В Роспотребнадзоре сказали, что на тест отправляет только врач и при наличии симптомов. Без них тест не пройти, потому что проверять всех подозрительных пациентов "нецелесообразно".

Справедливости ради, врач-инфекционист мне тоже сказал про нецелесообразность. Не знаю, может и так. Хотя человек, в тело которого попал covid-19, может стать заразным еще до появления симптомов; инкубационный период — 27 дней.

Но ничего, я вместо теста схожу в кино или на выставку, погуляю в парке, зайду в кафе. А домой поеду на метро...»

То есть получается, что если с Китаем чиновники худо-бедно разобрались, то по другим странам, в которые уже переметнулся коварный коронавирус, приказа из Кремля еще не поступило. А следовательно, и волноваться нечего? Интересно, что на этот раз скажут в Департаменте здравоохранения Москвы?

Кстати, одна из читательниц Берга, Ирина Терехова подсказала очень хороший способ заставить чиновников пошевелиться:

«Ой, а можно попросить сначала к мэру на прием сходить и по коридорам мэрии погулять, "ошибаясь кабинетом"? Дальше - на Ваше усмотрение, варианты маршрута уже написали...»

А что – вполне логично!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter