Рус
Eng

Вопрос дня - от Сергея Пархоменко: и при чем здесь пятиэтажки?

Вопрос дня - от Сергея Пархоменко: и при чем здесь пятиэтажки?
Вопрос дня - от Сергея Пархоменко: и при чем здесь пятиэтажки?
26 апреля 2017, 08:48ГородСергей Таранов
Известный журналист Сергей Пархоменко частично оспорил «10 тезисов о пятиэтажках» архитектурного критика Григория Ревзина, уточнив принципиально важную деталь: речь о пятиэтажках в законе о реновации ВООБЩЕ не идет.

Сергей Пархоменко

Прочел «10 тезисов о пятиэтажках» Григория Ревзина. Там много разумного и интересного, конечно. Есть вещи, о которых до сих пор вообще речь не шла при обсуждении этой «реновации», а на самом деле они важны.

Но вот не понимаю одного: почему Григорий продолжает говорить, что вся эта история - «о пятиэтажках». И даже текст так называет. И очень много раз в тексте произносит это - «пятиэтажки». Зачем это?

При том, что совершенно очевидно - это битым словом написано и в принятом на прошлой неделе в 1-м чтении законопроекте, и в пояснительной записке к нему, - что речь совершенно не идет ни о какой программе «расселения пятиэтажек». Речь идет о программе отмены любых правил и нормативов в московской застройке, отмены любых гарантий граждан на неприкосновенность своей собственности, - в отношении ЛЮБЫХ домов. Вообще любых, какие только Мэрии почему-либо потребуются или захочется расселить и снести.

Кстати, можно будет даже и не сносить, если не хочется, - об этом в тексте проекта ничего не сказано. Сказано про отъем собственности, принудительное предложение «равнозначной» замены, переселение, отключение дома от инженерных сетей. А что с домом становится потом, после того, как он расселен, - ничего определенного не говорится.

Но в любом случае, понятно, что под «морально и физически устаревшее» жилье, которое «аналогично» зданиям «первого периода индустриальной застройки», при желании можно подвести вообще любое сооружение. Любого времени, любого размера, в любом месте. Плюс расселить и «реновировать» любые сооружения, которые к выбранному дому «примыкают». Это уже сейчас ясно из утечек о тех конкретных адресах, которые назначены к «реновации» (см. публикации районных управ). И, опять-таки, из текстов документов это отчетливо видно.

Но почему-то у Григория речь идет опять о «пятиэтажках». При чем тут «пятиэтажки»? Разве речь о них? Они - предлог. А скорее даже эвфемизм, фигура речи.

Григорий пишет: "При всем том нужно помнить вот что. Есть не только 20% тех, кто не хочет, но и 80% тех, кто хочет. Пятиэтажки в массе – это изделие с ограниченным сроком годности, и он истек (…) Агитация против этого с использованием бесконечного вранья (массовое выселение через суд, насильственное переселение в Новую Москву, дикие прибыли неведомых девелоперов) переводит оппозицию в роль людей, которые не дают миллиону с лишним граждан получить новое жилье. Это маргинальная и даже противоестественная позиция. Нельзя быть до такой степени безответственным.»

Григорий, еще раз: при чем здесь пятиэтажки? Согласно предложенной программе, «реновирован» может быть любой московский дом, любой квартал. Или вы уверены, что это не так? Я неправильно читаю или неверно интерпретирую документы? Тогда скажите, в чем именно и где именно я ошибаюсь.

(материал опубликован https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter