Рус
Eng
Людям на смех: в Москве убирают бетонные блоки от станций метро

Людям на смех: в Москве убирают бетонные блоки от станций метро

24 января 2018, 20:01ГородPhoto: Телеграм-канал Караульный
В Москве начали демонтаж бетонных блоков, установленных в 800 местах, прежде всего у подземных переходов и станций метро перед Новым годом, после чрезвычайных происшествий с наездами автобусов на пешеходов. Как выяснилось, такая защита мешает уборке и передвижению людей. Как защититься от новых наездов - непонятно.

В некоторых, самых ключевых местах, впрочем, заградительные сооружения в виде бетонных блоков останутся - прежде всего у Большого театра, Красной площади, на Площади Революции, на Манежной площади и в других самых многолюдных точках центра города. Но они там были установлены ещё до декабрьской трагедии на входе в станцию метро "Славянский бульвар" после громких терактов с применением автотранспорта в европейских странах.

"Кое-где их подделали под скамеечки! Обшили деревом и покрасили, - пишет boroda_v_nature. - Кстати Манежка - это те же бетонные блоки".

Но в большинстве случаев, как видим, "арт-объекты" в виде "малых архитектурных форм" оказались недолговечны, как металлоискатели в крупных торговых центрах, которые то приносят ко входам после какого-нибудь громкого теракта, то снова прячут по чуланам.

"Простой обыватель, занятый воспитанием детей и работой, скажет: "Хорошо, а что тогда ты предлагаешь?" - пишет srja. - И будет, в общем-то, абсолютно прав... Решение властей и неумное и умное. Всё в мире относительно и абсолютных вещей не много. Сейчас общество загнано (конечно, искусственно) в обстановку постоянного напряжения: "кругом враги", "нас не наклонят" и т.п. Поэтому и решение было принято исходя из этой сложившейся обстановки. Люди требуют защиты и заботы - давайте поставим бетонные блоки. Запрос на заботу спал - убираем блоки. Принцип обратной связи - как в технике.

Мэрия поступила так, как того диктуют условия текущей обстановки. По большому счёту, они сами стали заложниками своей собственной парадигмы управления. Рассматривать следует проблему - "А что вообще является возбудителем напряжения? Почему люди боятся?". Со своей позиции "кормушечники" поступили тактически правильно. А стратегические вопросы, на перспективу, в современной России поднимаются только для повышения какого-нибудь рейтинга. Им там всем по... всё равно, что это решение и его отмена для трезвого взгляда выглядят абсурдно".

"Бюрократическая машина работает как часы. Есть проблема? Находится решение, причем совершенно неважно - идиотское или нет, - комментирует Анатолий Несмиян. - Если идиотское - то решение само становится проблемой, после чего машина возвращается к исходной точке и решает уже эту проблему, созданную ей самой.

История с бетонными блоками возле московских переходов - прекрасная иллюстрация такого подхода. Заехал автобус в переход перед Новым годом? Это проблема. Которая была тут же решена. Пусть и самым неадекватным образом - установкой бетонных блоков перед входом в переход. Враг не пройдет, но и пешеходы - тоже. Возникает необходимость в новой итерации. Появилась новая проблема, которую решили столь же изящно - раз блоки мешают ходить, значит, нужно их убрать. И московские власти невозмутимо сообщают, что неизвестно откуда появившиеся бетонные помехи на пути пешеходов теперь будут демонтированы...

Вопрос: а кто их установил, зачем, насколько грамотным было такое решение, в данной парадигме вообще не возникает. Эта система работает только так и не иначе. Умное решение или тупое - абсолютно неважно, главное, что оно есть, по нему проведена работа, по работе - отчет, все при деле, зарплата платится, кипучая деятельность налицо".

"Никто не за что не отвечает, никому даже в голову не пришло сказать автору идеи -"дядя, ты дурак?" Мне вот правда интересно - они все блаженные идиоты или сознательные вредители ,выбрасывающие деньги налогоплательщиков на ветер?", - спрашивает domesticis_cat.

"Эх,если бы все их решения демонтировались так легко и стоили так дешево", - пишет Антон Филин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter