Рус
Eng
Москва - резиновая? Сергей Собянин вступил в спор с Алексеем Кудриным

Москва - резиновая? Сергей Собянин вступил в спор с Алексеем Кудриным

18 июля 2018, 00:21
Город
Photo: kremlin.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин не согласился с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным о перспективах развития столицы на Московском урбанистическом форуме. Кудрин посетовал на чрезмерное развитие Москвы и Санкт-Петербурга в то время как другие регионы развиваются намного медленнее.

По словам Кудрина, Москва и Санкт-Петербург и прилегающие к ним области уже создают 32% ВВП страны: "Если мы так же инерционно будем подходить к региональной политике, то в 2035 году эти две крупные агломерации будут создавать 40% ВВП страны".

В результате, по мнению Кудрина, Москва будет впитывать в себя людей со всей России, что станет потерей для развития страны. "Нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала ещё больше. Есть свои реальные границы агломераций, чтобы они были комфортны для жизни", - цитирует его РБК.

В ответ Сергей Собянин заявил, что Кудрин "предлагает "ограничить Москву в её развитии", и назвал заявление политика вызовом. - отмечает newsru.com. - "Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем"

Собянин назвал московскую агломерацию достоянием России и локомотивом её развития. Он отметил, что Москва не сможет побороть "пробки, грязь, неблагоустроенность, проблемы образования и здравоохранения", если её будут ограничивать в развитии".

Собянин добавил, что такие попытки "разгрузить" Москву были ещё в царские времена, когда из города выселяли то "купцов, каких-то непонятных людей, которые мешают жить", а в советское время "всех неугодных высылали за 101-й километр, прописаться здесь было невозможно". Тем не менее Москва всё равно "перешагнула и Бульварное, и Садовое кольцо" и уже "давно перепрыгнула через МКАД".

Стоит напомнить, что в мае Собянин также критиковал предложение министра финансов РФ Антона Силуанова перераспределить часть доходов Москвы от налога на прибыль в пользу других регионов. Он отметил, что данный налог, вопреки стереотипам, и так не концентрируется в столице, а от изъятия доходов потеряют и москвичи, и страна: экономика региона затормозится, финансирование социальной сферы снизится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter