Рус
Eng

Москвичей 19–22 июня ждет аномальная жара

Москвичей 19–22 июня ждет аномальная жара
Москвичей 19–22 июня ждет аномальная жара
17 июня, 14:19ГородФото: Коношская ЦРБ
Гидрометцентр России выпустил предупреждение о сильной жаре в столичном регионе: синоптики прогнозируют жару днем до 33 градусов.

По данным Гидрометцентра, днем 19–22 июня температура воздуха в столице будет достигать 30-33 градусов.

«Ожидается, что дневные показания термометров в Москве 19–22 июня будут близки к абсолютным максимумам», — цитирует сообщение метеослужбы «Интерфакс».

В выходные в регионе будет солнечно, в связи с чем синоптики советуют горожанам «позаботиться о защите кожи и глаз и стараться не находиться под прямыми солнечными лучами в середине дня».

В грядущие выходные россиян ждут самые длинные дни и самые короткие ночи. На воскресенье, 20 июня, приходится день летнего солнцестояния.

По данным синоптиков, причиной аномальной жары в столичном регионе станет антициклон. Он обеспечит малооблачную и сухую погоду, сопровождающуюся хорошим дневным прогревом воздуха. Ночи тоже будут очень теплыми. Общие температурные значения выходных превысят климатическую норму на 4-5 градусов. В понедельник жара усилится.

В сильную жару медики советуют избегать пика солнцепека, а самые жаркие часы с 12.00 до 16.00 проводить в тени. Чтобы не столкнуться с обезвоживанием, необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Пить лучше простую воду без газа, или минеральную воду с содержанием калия, кальция и магнезия. Сладких газированных напитков, лимонадов, как кофе и алкоголя, лучше избегать. Они могут усложнить работу почек и печени, когда нагрузка на них во время жары и без того сильно увеличивается. При выборе питания лучше отдавать предпочтение фруктам, овощам, нежирному мясу, или рыбе (в небольшом количестве).

Во время пребывания на солнце желательно носить головные уборы, которые смогут защитить голову от перегрева. Одежду лучше выбирать светлых тонов, поскольку они отражают свет. Темные вещи поглощают солнечные лучи, быстрее нагреваются, что может вызвать тепловой удар.

Накануне стало известно, что, в отличие от столицы, ряд регионов на юге страны попал в эпицентр сильных гроз с градом. На Кубани и в Крыму выпало до 2,5 месячной нормы осадков. Непогода привела к сильным подтоплениям и повреждению крыш домов. В нескольких районах объявлен режим ЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter