Posted 12 августа 2021, 15:36
Published 12 августа 2021, 15:36
Modified 7 марта 2024, 13:38
Updated 7 марта 2024, 13:38
Мария Дубинская
После выхода этого материала, по словам сотрудников музея, забрезжила слабая надежда на то, что с руководством ТУ Росимущества в г. Москве всё-таки получится наладить конструктивный диалог. Однако затем со стороны чиновников последовали, мягко говоря, странные действия.
Вот что рассказал нам Алексей Санкин, Председатель Региональной общественной организации Общество «Традиция», которая провела в 1998 году игровую выставку-студию русской народной игрушки, в скором времени преобразованную в Музей народной игрушки «Забавушка»:
«Странность заключается вот в чём. Сначала заместитель руководителя Территориального управления Аслан Кудухов 8 апреля подписал повторное уведомление о нашем выселении, только уже более грозное. Это уведомление было ответом на наше письмо, в котором мы изложили своё несогласие с предъявленными нам обвинениями.
Потом, прочитав статью в «Новых Известиях», он лично, в сопровождении помощника, приехал 13 апреля на объект – имущественный комплекс по адресу г. Москва, 1-я Пугачевская ул., д.17, строения 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, который в 2017 году был передан нашей организации в безвозмездное пользование для ведения уставной деятельности и реализации проекта Интерактивный культурно-просветительский центр «Традиция».
Поскольку никто из представителей Территориального управления Росимущества заранее не предупредил нас о своем визите, я с ними не встретился, так как в это время находился на деловой встрече в другом месте. Тем не менее, встреча с А. В. Кудуховым и начальником отдела арендных отношений Элиной Бруль все-таки состоялась, но уже в самом Территориальном управлении.
И знаете, о чем пошёл разговор и что было предложено нашей организации? Помещения, которые были несколько лет назад переданы РОО Общество «Традиция» в безвозмездное пользование, нам предложили взять в аренду!
Другие варианты урегулирования ситуации чиновниками не рассматривались. Нам посоветовали подумать обо всём и встретиться вновь примерно через десять дней. На том и расстались. Следующая встреча, которая должна была произойти в последних числах апреля, так и не состоялась. Я несколько раз созванивался с начальником отдела арендных отношений Э. А. Бруль, которая, в свою очередь, не могла связаться со своим руководителем (Кудуховым), чтобы договориться о встрече. В итоге, сославшись на то, что у А. В. Кудухова постоянные совещания, решили созвониться и встретиться уже после майских праздников, то есть после 10 мая.
А дальше происходит следующее: сначала мы совершенно случайно узнали о том, что ТУ Росимущества в г. Москве ещё 29 апреля подало иск на РОО Общество «Традиция» о расторжении договора и выселении. А потом, спустя несколько дней, мы получили письмо от ТУ Росимущества в г. Москве, подписанное А. В. Кудуховым 05 мая, в котором упоминается совещание (та самая, наша совместная, встреча), признание того обстоятельства, что наша организация реализует социально значимые проекты и предложение, только теперь уже письменное, рассмотреть вопрос аренды помещений, которые мы сейчас используем безвозмездно!
То есть, получается, что А. В. Кудухов, являясь заместителем руководителя Территориального управления Росимущества в г. Москве, не знал, что кто-то другой из этого же ведомства УЖЕ инициировал судебный процесс с нашей организацией, поскольку сам он подписал письмо после того, как был подан иск в суд. Или же обращение в суд – это была мягкая форма шантажа?
В общем, откровенно говоря, поначалу у нас сложилось впечатление, что действия со стороны ТУ Росимущества в г. Москве по отношению к нашей организации как-то нелогичны и непоследовательны.
Дальше - больше.
Во-первых, ТУ Росимущества не посчитало нужным прислать нам иск, чтобы мы с ним ознакомились и получили возможность подготовить возражения. Этот иск, вернее, его копию, мы увидели только 18 мая, когда сами сделали запрос в суд.
Наконец-то, заодно, увидели и копию акта, который явился результатом той самой последней внеплановой проверки и в котором нет ни слова правды, а лишь одни голословные обвинения в наш адрес.
Но самое интересное то, что 3 июня, когда было назначено первое заседание суда, от ТУ Росимущества в г. Москве никто не явился. Поэтому суд оставил исковое заявление без рассмотрения.
Но уже на следующий день, 4 июня ТУ Росимущества снова подало на нас иск в суд: тоже о выселении и тоже по такой же схеме – иск нам, как ответчику, не направили и на момент публикации данной статьи мы его так и не увидели, хотя состоялось уже первое заседание и суд обязал ТУ Росимущества в г.Москве предоставить нам оригинал иска.
А не так давно, произошло ещё одно событие, которое лишь объясняет и подтверждает, каковы реальные намерения Росимущества в отношении нашей организации.
22 июня у нас провела проверку Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы. Начнём с того, что прокуратура не посчитала нужным уведомить руководителя организации о предстоящей проверке хотя бы за символические полчаса, хотя по закону это полагается делать не менее, чем за 24 часа, - и меня не оказалось на месте. Поэтому к проверяющим вышла сотрудник нашей организации Елена Галенко.
Одним из проверяющих оказался зампрокурора Преображенской межрайонной прокуратуры Александр Викторович Орлов!
На вопрос Елены, в чем же заключается суть проверки, было сказано: «проверка использования федерального имущества». К слову сказать, проверки с подобной формулировкой у нас проводились с 2017 года минимум один раз в год. В последний раз от всё той же Преображенской межрайонной прокуратуры буквально в прошлом году проверку проводила старший помощник прокурора Юлия Шабалаева, которая пришла 22 июня вместе с зампрокурора. В 2020 году г-жа Шабалаева приходила дважды и получала все документы, которые запрашивала. Нас, как обычно не известили о результатах проверки, но в то же время никаких предписаний о нарушениях мы не получали.
На просьбу Елены Галенко показать решение о проверке прозвучало требование зампрокурора предъявить паспорт, а также угроза забрать нашего сотрудника в отделение полиции для выяснения личности.
Когда я вернулся на рабочее место, мне всё же показали решение о проведении проверки, где значились совершенно другие цели: «подтверждение или опровержение информации о фактах нарушения требований федерального законодательства, соблюдение требований гражданского законодательства и соблюдение прав потребителей». Прокурорские работники начали оказывать на меня давление в довольно агрессивной форме и предлагали признаться в ведении незаконной коммерческой деятельности. Тогда, по их словам, организация отделается всего лишь небольшим штрафом по административному нарушению, в противном же случае, как сообщил зампрокурора, будут более серьёзные последствия. Соглашаться с очередным огульным обвинением, естественно, мы не стали.
В качестве небольшой ремарки хочу пояснить: если прокуратура при проверке действует в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", то сам факт такой проверки подразумевает, что кто-то недовольный обращался с претензией в проверяемую организацию по ущемлению его прав как потребителя, а организация проигнорировала обращение. Как вы, наверное, уже догадались, в нашу организацию никакие жалобы или претензии не поступали, но прокурорская проверка, правомерно или нет, всё же состоялась.
Потом наше общение с представителями прокуратуры приняло более мирный характер. В заключении я показал им журнал проверок организации, который ведется с 2016 года, где, в частности, отражены все проверки Преображенской межрайонной прокуратуры, на что зампрокурора произнёс слова, которые достойны того, чтобы быть высеченными на мемориальной доске: «Я всё понимаю. Но если Росимущество решило вас выселить, оно это сделает». Уточню: слова эти прозвучали в присутствии четырёх работников РОО Общество «Традиция».
Вопрос: для чего и во имя чего (или кого) это нужно? Чем же мы так не угодили Росимуществу, в данном случае, кому-то, кто подписывает распоряжения о внеплановых проверках и почему, судя по развитию событий, результатом проверки, несмотря ни на что, должно быть расторжение договора?
Вести речь об оптимизации федерального имущества в данном случае просто смешно! Здания по ул. 1-я Пугачевская, д.17 построены в 1917, 1956 годах, они, как уже писали «Новые Известия», давно не видели капитального ремонта, потому что собственнику в лице Росимущества это просто не нужно, соответственно, в аренду эти помещения за серьезные деньги ни один здравомыслящий руководитель брать не будет.
А вот земельный участок, расположенный в хорошем районе Москвы между тремя станциями метро (Преображенская площадь, Черкизовская, Локомотив МЦК) очень даже может быть кому-то интересен. Однако единственным препятствием для его коммерческого освоения является наша организация, имеющая договор безвозмездного пользования до 2032 года, что является обременением.
Дело в том, что в 2017 году, когда нашей организации были переданы федеральные помещения в безвозмездное пользование, земельный участок вокруг зданий площадью практически 1,5 гектара не был оформлен в государственную собственность, соответственно на него невозможно было получить выписку из Росреестра.
Как вы думаете, кто занимался оформлением земли в собственность государства? Правильно – мы! ТУ Росимущества в г. Москве тогда сообщило, что у них нет финансовой возможности заниматься этой процедурой, поэтому всю организационную и материальную нагрузку на себя приняла некоммерческая организация – Общество «Традиция». Кто сталкивался с оформлением земли, понимает, о чем идет речь. Процесс длился полтора года. В 2018 году земельный участок был оформлен в соответствии с законодательством и стал являться федеральной собственностью.
Благодарности, как вы понимаете, мы не увидели и не услышали, но в том же 2018 году в декабре была очередная внеплановая проверка, и первая попытка нас лишить помещений уже в 2019 году (о чем так же упоминалось в первой статье «Новых Известий» о нас, от 6 апреля).
В то, что это простое совпадение, верится с трудом. Потому что страстное желание Росимущества выселить нас из предоставленных помещений никуда не делось, и в этом году всё продолжается, только с еще большим напором.
Основанием для внеплановых проверок являются всё те же жалобы, инициированные всё теми же лицами – В. Г. Бабиным и А. В. Ландышевым.
Картинка более или менее сложилась после проверки прокуратуры 22 июня, которая также была инициирована после жалобы (или заявления) какого-то недовольного гражданина, неизвестного нам. Поэтому у нас есть все основания предполагать, что некто, кому интересен этот участок земли, действует с помощью бывших двух авторов жалоб, которые активно и с пристрастием отрабатывают чиновники Росимущества и прокуратура (Московская, Восточного округа и Преображенская), не обращая внимание на то, что основания одни и те же – использование федерального имущества. А поскольку нарушений не находят, они выискивают любую мелочь, которую можно интерпретировать как хоть какое-нибудь нарушение, пренебрегая законодательством и здравым смыслом.
Самое печальное, на наш взгляд, во всей этой истории заключается в том, что чиновники из Росимущества и прокуратура совершенно не думают о том, что выселение нашей организации равносильно её уничтожению.
Никого не волнует, что если это произойдёт, тысячи детей, от дошкольников до старшеклассников, а также их родители и педагоги – а ежегодно к нам приходят тысячи человек - не смогут больше посещать Музей народной игрушки «Забавушка», располагающийся в одном из строений федерального комплекса, и в увлекательной игровой форме знакомиться с русской традиционной культурой, одним из ярких проявлений которой является народная игрушка из разных областей России.
Где логика и здравый смысл? Президент России объявил следующий 2022 год Годом народного искусства, а Росимущество во имя каких-то, видимо, более высоких целей пытается выселить на улицу нашу организацию – Общество «Традиция», которое почти 23 года занимается популяризацией именно народного искусства и благодаря которой пока ещё существует Музей народной игрушки «Забавушка».
Можно также добавить, что в случае расторжения договора вместе с нами лишится крыши над головой и штаб-квартира Федерации тхэквондо (МФТ) России, которая является членом международной федерации.
Федерация не только проводит огромную работу по привлечению подрастающего поколения к спорту, здоровому образу жизни по всей России, но и представляет страну на различных международных соревнованиях, привозя на Родину золотые, серебряные и бронзовые медали. Кстати, Федерация тхэквондо за активную работу по развитию и пропаганде боевых искусств награждена дипломом Российского союза боевых искусств, подписанным С.В. Кириенко и Ю.П. Трутневым.
На улице окажется и Центр спортивной подготовки, созданный совместными усилиями нашей организации и Федерации тхэквондо, где организованы различные секции. Тренировки с детьми проводит наш сотрудник Александр Леонов – мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов Мира и Европы, прекрасный педагог, которого любят и уважают дети.
Развивая спортивное направление, наша организация в прошлом году сделала ещё одну спортивную площадку – закрытый манеж для занятий футболом детей в холодное время года. Во всё это мы вкладываем собственные средства, реализуя один из своих самых значимых проектов Интерактивный культурно-просветительский центр «Традиция», под развитие которого нам, собственно, и предоставляли помещения на безвозмездной основе в 2017 году.
В прошлой статье в «Новых Известиях» от 6 апреля упоминалось о том, что проект, для реализации которого мы получили федеральные помещения в безвозмездное пользование до 2032 года, был разработан в соответствии с Указом президента от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". В этом году, 2 июля, вышел новый Указ «О стратегии национальной безопасности».
Мы внимательно изучили новый указ и отметили, что в соответствии с ним получается, что наша деятельность становится ещё более значимой и полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации.
Однако действия чиновников из Росимущества и прокуратуры наводят на мысль о том, что они вообще не читают указов президента и им абсолютно всё равно, что там написано.
Что ж, надежда, как говорится, умирает последней. Очень хочется верить, что руководители этих структур всё-таки найдут время прочитать хотя бы этот последний указ (мы даже можем подсказать, какие именно страницы) и призовут своих сотрудников заняться реальным делом, а не практиковать подтасовки фактов и заниматься подлогом, что пока, к большому сожалению, у них получается очень хорошо».
От редакции: все документы, подтверждающие изложенные обстоятельства и факты, переданы в распоряжение «Новым Известиям».