Рус
Eng

Платите, или пошли вон! Музей народной игрушки «Забавушка» попал под каток чиновников

Платите, или пошли вон! Музей народной игрушки «Забавушка» попал под каток чиновников
Платите, или пошли вон! Музей народной игрушки «Забавушка» попал под каток чиновников
12 августа 2021, 18:36ГородФото: https://zabawushka.ru/
В апреле «Новые Известия» опубликовали статью «Клевета, проверки, выселение: Музею народной игрушки «Забавушка» не до забав», в которой рассказывалось о том, что замечательному, по–своему уникальному музею грозят выселением из помещений, которые он четыре года назад получил от государства в безвозмездное пользование.

Мария Дубинская

Директор Музея народной игрушки «Забавушка» Елена Галенко и председатель РОО Общество «Традиция» Алексей Санкин в 2018 году получили грант Мэра Москвы в конкурсе для некоммерческих организаций.
Фото:https://zabawushka.ru/

После выхода этого материала, по словам сотрудников музея, забрезжила слабая надежда на то, что с руководством ТУ Росимущества в г. Москве всё-таки получится наладить конструктивный диалог. Однако затем со стороны чиновников последовали, мягко говоря, странные действия.

Вот что рассказал нам Алексей Санкин, Председатель Региональной общественной организации Общество «Традиция», которая провела в 1998 году игровую выставку-студию русской народной игрушки, в скором времени преобразованную в Музей народной игрушки «Забавушка»:

«Странность заключается вот в чём. Сначала заместитель руководителя Территориального управления Аслан Кудухов 8 апреля подписал повторное уведомление о нашем выселении, только уже более грозное. Это уведомление было ответом на наше письмо, в котором мы изложили своё несогласие с предъявленными нам обвинениями.

Потом, прочитав статью в «Новых Известиях», он лично, в сопровождении помощника, приехал 13 апреля на объект – имущественный комплекс по адресу г. Москва, 1-я Пугачевская ул., д.17, строения 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, который в 2017 году был передан нашей организации в безвозмездное пользование для ведения уставной деятельности и реализации проекта Интерактивный культурно-просветительский центр «Традиция».

Поскольку никто из представителей Территориального управления Росимущества заранее не предупредил нас о своем визите, я с ними не встретился, так как в это время находился на деловой встрече в другом месте. Тем не менее, встреча с А. В. Кудуховым и начальником отдела арендных отношений Элиной Бруль все-таки состоялась, но уже в самом Территориальном управлении.

И знаете, о чем пошёл разговор и что было предложено нашей организации? Помещения, которые были несколько лет назад переданы РОО Общество «Традиция» в безвозмездное пользование, нам предложили взять в аренду!

Другие варианты урегулирования ситуации чиновниками не рассматривались. Нам посоветовали подумать обо всём и встретиться вновь примерно через десять дней. На том и расстались. Следующая встреча, которая должна была произойти в последних числах апреля, так и не состоялась. Я несколько раз созванивался с начальником отдела арендных отношений Э. А. Бруль, которая, в свою очередь, не могла связаться со своим руководителем (Кудуховым), чтобы договориться о встрече. В итоге, сославшись на то, что у А. В. Кудухова постоянные совещания, решили созвониться и встретиться уже после майских праздников, то есть после 10 мая.

А дальше происходит следующее: сначала мы совершенно случайно узнали о том, что ТУ Росимущества в г. Москве ещё 29 апреля подало иск на РОО Общество «Традиция» о расторжении договора и выселении. А потом, спустя несколько дней, мы получили письмо от ТУ Росимущества в г. Москве, подписанное А. В. Кудуховым 05 мая, в котором упоминается совещание (та самая, наша совместная, встреча), признание того обстоятельства, что наша организация реализует социально значимые проекты и предложение, только теперь уже письменное, рассмотреть вопрос аренды помещений, которые мы сейчас используем безвозмездно!

То есть, получается, что А. В. Кудухов, являясь заместителем руководителя Территориального управления Росимущества в г. Москве, не знал, что кто-то другой из этого же ведомства УЖЕ инициировал судебный процесс с нашей организацией, поскольку сам он подписал письмо после того, как был подан иск в суд. Или же обращение в суд – это была мягкая форма шантажа?

В общем, откровенно говоря, поначалу у нас сложилось впечатление, что действия со стороны ТУ Росимущества в г. Москве по отношению к нашей организации как-то нелогичны и непоследовательны.

Дальше - больше.

Во-первых, ТУ Росимущества не посчитало нужным прислать нам иск, чтобы мы с ним ознакомились и получили возможность подготовить возражения. Этот иск, вернее, его копию, мы увидели только 18 мая, когда сами сделали запрос в суд.

Наконец-то, заодно, увидели и копию акта, который явился результатом той самой последней внеплановой проверки и в котором нет ни слова правды, а лишь одни голословные обвинения в наш адрес.

Так выглядит один из залов Музея "Забавушка".
Фото:https://zabawushka.ru/

Но самое интересное то, что 3 июня, когда было назначено первое заседание суда, от ТУ Росимущества в г. Москве никто не явился. Поэтому суд оставил исковое заявление без рассмотрения.

Но уже на следующий день, 4 июня ТУ Росимущества снова подало на нас иск в суд: тоже о выселении и тоже по такой же схеме – иск нам, как ответчику, не направили и на момент публикации данной статьи мы его так и не увидели, хотя состоялось уже первое заседание и суд обязал ТУ Росимущества в г.Москве предоставить нам оригинал иска.

А не так давно, произошло ещё одно событие, которое лишь объясняет и подтверждает, каковы реальные намерения Росимущества в отношении нашей организации.

22 июня у нас провела проверку Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы. Начнём с того, что прокуратура не посчитала нужным уведомить руководителя организации о предстоящей проверке хотя бы за символические полчаса, хотя по закону это полагается делать не менее, чем за 24 часа, - и меня не оказалось на месте. Поэтому к проверяющим вышла сотрудник нашей организации Елена Галенко.

Одним из проверяющих оказался зампрокурора Преображенской межрайонной прокуратуры Александр Викторович Орлов!

На вопрос Елены, в чем же заключается суть проверки, было сказано: «проверка использования федерального имущества». К слову сказать, проверки с подобной формулировкой у нас проводились с 2017 года минимум один раз в год. В последний раз от всё той же Преображенской межрайонной прокуратуры буквально в прошлом году проверку проводила старший помощник прокурора Юлия Шабалаева, которая пришла 22 июня вместе с зампрокурора. В 2020 году г-жа Шабалаева приходила дважды и получала все документы, которые запрашивала. Нас, как обычно не известили о результатах проверки, но в то же время никаких предписаний о нарушениях мы не получали.

На просьбу Елены Галенко показать решение о проверке прозвучало требование зампрокурора предъявить паспорт, а также угроза забрать нашего сотрудника в отделение полиции для выяснения личности.

Когда я вернулся на рабочее место, мне всё же показали решение о проведении проверки, где значились совершенно другие цели: «подтверждение или опровержение информации о фактах нарушения требований федерального законодательства, соблюдение требований гражданского законодательства и соблюдение прав потребителей». Прокурорские работники начали оказывать на меня давление в довольно агрессивной форме и предлагали признаться в ведении незаконной коммерческой деятельности. Тогда, по их словам, организация отделается всего лишь небольшим штрафом по административному нарушению, в противном же случае, как сообщил зампрокурора, будут более серьёзные последствия. Соглашаться с очередным огульным обвинением, естественно, мы не стали.

В качестве небольшой ремарки хочу пояснить: если прокуратура при проверке действует в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", то сам факт такой проверки подразумевает, что кто-то недовольный обращался с претензией в проверяемую организацию по ущемлению его прав как потребителя, а организация проигнорировала обращение. Как вы, наверное, уже догадались, в нашу организацию никакие жалобы или претензии не поступали, но прокурорская проверка, правомерно или нет, всё же состоялась.

Потом наше общение с представителями прокуратуры приняло более мирный характер. В заключении я показал им журнал проверок организации, который ведется с 2016 года, где, в частности, отражены все проверки Преображенской межрайонной прокуратуры, на что зампрокурора произнёс слова, которые достойны того, чтобы быть высеченными на мемориальной доске: «Я всё понимаю. Но если Росимущество решило вас выселить, оно это сделает». Уточню: слова эти прозвучали в присутствии четырёх работников РОО Общество «Традиция».

Фото:https://zabawushka.ru
Фото:https://zabawushka.ru
Фото:https://zabawushka.ru/

Вопрос: для чего и во имя чего (или кого) это нужно? Чем же мы так не угодили Росимуществу, в данном случае, кому-то, кто подписывает распоряжения о внеплановых проверках и почему, судя по развитию событий, результатом проверки, несмотря ни на что, должно быть расторжение договора?

Вести речь об оптимизации федерального имущества в данном случае просто смешно! Здания по ул. 1-я Пугачевская, д.17 построены в 1917, 1956 годах, они, как уже писали «Новые Известия», давно не видели капитального ремонта, потому что собственнику в лице Росимущества это просто не нужно, соответственно, в аренду эти помещения за серьезные деньги ни один здравомыслящий руководитель брать не будет.

А вот земельный участок, расположенный в хорошем районе Москвы между тремя станциями метро (Преображенская площадь, Черкизовская, Локомотив МЦК) очень даже может быть кому-то интересен. Однако единственным препятствием для его коммерческого освоения является наша организация, имеющая договор безвозмездного пользования до 2032 года, что является обременением.

Дело в том, что в 2017 году, когда нашей организации были переданы федеральные помещения в безвозмездное пользование, земельный участок вокруг зданий площадью практически 1,5 гектара не был оформлен в государственную собственность, соответственно на него невозможно было получить выписку из Росреестра.

Как вы думаете, кто занимался оформлением земли в собственность государства? Правильно – мы! ТУ Росимущества в г. Москве тогда сообщило, что у них нет финансовой возможности заниматься этой процедурой, поэтому всю организационную и материальную нагрузку на себя приняла некоммерческая организация – Общество «Традиция». Кто сталкивался с оформлением земли, понимает, о чем идет речь. Процесс длился полтора года. В 2018 году земельный участок был оформлен в соответствии с законодательством и стал являться федеральной собственностью.

Благодарности, как вы понимаете, мы не увидели и не услышали, но в том же 2018 году в декабре была очередная внеплановая проверка, и первая попытка нас лишить помещений уже в 2019 году (о чем так же упоминалось в первой статье «Новых Известий» о нас, от 6 апреля).

В то, что это простое совпадение, верится с трудом. Потому что страстное желание Росимущества выселить нас из предоставленных помещений никуда не делось, и в этом году всё продолжается, только с еще большим напором.

Основанием для внеплановых проверок являются всё те же жалобы, инициированные всё теми же лицами – В. Г. Бабиным и А. В. Ландышевым.

Картинка более или менее сложилась после проверки прокуратуры 22 июня, которая также была инициирована после жалобы (или заявления) какого-то недовольного гражданина, неизвестного нам. Поэтому у нас есть все основания предполагать, что некто, кому интересен этот участок земли, действует с помощью бывших двух авторов жалоб, которые активно и с пристрастием отрабатывают чиновники Росимущества и прокуратура (Московская, Восточного округа и Преображенская), не обращая внимание на то, что основания одни и те же – использование федерального имущества. А поскольку нарушений не находят, они выискивают любую мелочь, которую можно интерпретировать как хоть какое-нибудь нарушение, пренебрегая законодательством и здравым смыслом.

Фото:https://zabawushka.ru

Самое печальное, на наш взгляд, во всей этой истории заключается в том, что чиновники из Росимущества и прокуратура совершенно не думают о том, что выселение нашей организации равносильно её уничтожению.

Никого не волнует, что если это произойдёт, тысячи детей, от дошкольников до старшеклассников, а также их родители и педагоги – а ежегодно к нам приходят тысячи человек - не смогут больше посещать Музей народной игрушки «Забавушка», располагающийся в одном из строений федерального комплекса, и в увлекательной игровой форме знакомиться с русской традиционной культурой, одним из ярких проявлений которой является народная игрушка из разных областей России.

Где логика и здравый смысл? Президент России объявил следующий 2022 год Годом народного искусства, а Росимущество во имя каких-то, видимо, более высоких целей пытается выселить на улицу нашу организацию – Общество «Традиция», которое почти 23 года занимается популяризацией именно народного искусства и благодаря которой пока ещё существует Музей народной игрушки «Забавушка».

Можно также добавить, что в случае расторжения договора вместе с нами лишится крыши над головой и штаб-квартира Федерации тхэквондо (МФТ) России, которая является членом международной федерации.

Федерация не только проводит огромную работу по привлечению подрастающего поколения к спорту, здоровому образу жизни по всей России, но и представляет страну на различных международных соревнованиях, привозя на Родину золотые, серебряные и бронзовые медали. Кстати, Федерация тхэквондо за активную работу по развитию и пропаганде боевых искусств награждена дипломом Российского союза боевых искусств, подписанным С.В. Кириенко и Ю.П. Трутневым.

На улице окажется и Центр спортивной подготовки, созданный совместными усилиями нашей организации и Федерации тхэквондо, где организованы различные секции. Тренировки с детьми проводит наш сотрудник Александр Леонов – мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов Мира и Европы, прекрасный педагог, которого любят и уважают дети.

Развивая спортивное направление, наша организация в прошлом году сделала ещё одну спортивную площадку – закрытый манеж для занятий футболом детей в холодное время года. Во всё это мы вкладываем собственные средства, реализуя один из своих самых значимых проектов Интерактивный культурно-просветительский центр «Традиция», под развитие которого нам, собственно, и предоставляли помещения на безвозмездной основе в 2017 году.

В прошлой статье в «Новых Известиях» от 6 апреля упоминалось о том, что проект, для реализации которого мы получили федеральные помещения в безвозмездное пользование до 2032 года, был разработан в соответствии с Указом президента от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". В этом году, 2 июля, вышел новый Указ «О стратегии национальной безопасности».

Мастер спорта Александр Леонов международного класса, призёр чемпионатов Мира и Европы проводит в помещении РОО Общество «Традиция» занятия в Центре спортивной подготовки
Фото:Фото предоставлены РОО "Традиция""
Фото:Фото предоставлены РОО "Традиция""

Мы внимательно изучили новый указ и отметили, что в соответствии с ним получается, что наша деятельность становится ещё более значимой и полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации.

Однако действия чиновников из Росимущества и прокуратуры наводят на мысль о том, что они вообще не читают указов президента и им абсолютно всё равно, что там написано.

Фото:Фото предоставлены РОО "Традиция""
Фото:Фото предоставлены РОО "Традиция""

Что ж, надежда, как говорится, умирает последней. Очень хочется верить, что руководители этих структур всё-таки найдут время прочитать хотя бы этот последний указ (мы даже можем подсказать, какие именно страницы) и призовут своих сотрудников заняться реальным делом, а не практиковать подтасовки фактов и заниматься подлогом, что пока, к большому сожалению, у них получается очень хорошо».

От редакции: все документы, подтверждающие изложенные обстоятельства и факты, переданы в распоряжение «Новым Известиям».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter