Рус
Eng

Клевета, проверки, выселение: Музею народной игрушки «Забавушка» не до забав

Клевета, проверки, выселение: Музею народной игрушки «Забавушка» не до забав

Клевета, проверки, выселение: Музею народной игрушки «Забавушка» не до забав

6 апреля, 11:42
Общество
Фото: https://zabawushka.ru/
«Мы хотим, чтобы нас оставили в покое, перестали мучить бесконечными проверками. Уже проверили всё, что только можно, причём по несколько раз! Мы хотим продолжить нормально работать и дарить детям радость знакомства с традициями России!», - с горечью говорит директор Музея народной игрушки "Забавушка" Елена Галенко.

Мария Дубинская

Собрание московского Музея «Забавушка», который основала Региональная общественная организация Общество поддержки и реализации культурных, спортивных и социальных программ «Традиция», насчитывает более 7000 экспонатов. Совершенно уникальная коллекция.

Это и традиционные игрушки России и других стран из разных природных материалов – глины, дерева, бересты, соломы, кукурузного листа и других; и традиционные лоскутные куклы из разных областей России; и предметы крестьянского быта; и элементы традиционного женского костюма из разных областей России.

«За внешней простотой традиционной игрушки стоит нечто более значительное, чем просто сувенирная безделушка. Это целая область декоративного творчества, впитавшая ценнейшие традиции народного искусства. Через эти маленькие творения сберегается связь времён, преемственность культуры. И в то же время созданные народными мастерами игрушки – это изделия живых промыслов, произведения ныне живущих мастеров.

Сегодня почти невозможно увидеть ребёнка, играющего традиционной игрушкой. Народная игрушка ассоциируется в сознании детей и их родителей либо с музейным экспонатом, либо с сувенирной продукцией, а ведь ещё не так давно народной игрушкой в России играли и наследники царского престола, и крестьянские дети. Но на наших выставках и мастер-классах мы видим: народная игрушка интересна современным ребятам, прикосновение к ней дарит то, чего никогда не дадут никакие "гаджеты"», - говорят сотрудники «Забавушки».

В этом музее работают настоящие энтузиасты и подвижники, не позволяющие зачахнуть важным народным традициям. Это люди с большим сердцем, которым небезразлично, как растут сегодня дети. За 23 года существования организация провела сотни бесплатных образовательных и благотворительных мероприятий для лиц разного возраста (включая ребят с ОВЗ), оказала поддержку десяткам мастеров народных промыслов.

Но в последние несколько лет, по словам члена Координационного совета РОО Общество «Традиция» и директора Музея народной игрушки «Забавушка» Елены Галенко, РОО Общество «Традиция» живёт как на пороховой бочке. И абсолютно понятно, к чему идёт дело: организацию попросту хотят выкинуть на улицу.

Директор Музея народной игрушки «Забавушка» Елена Галенко и председатель РОО Общество «Традиция» Алексей Санкин в 2018 году получили грант Мэра Москвы в конкурсе для некоммерческих организаций.
Фото:https://zabawushka.ru

Вот что Елена Геннадьевна рассказала «Новым Известиям».

«Наша Региональная общественная организация Общество поддержки и реализации культурных, спортивных и социальных программ «Традиция» ведет свою деятельность с 1998 года. Основная цель организации – популяризация народного искусства, реализация проектов в области культуры и спорта, воспитание патриотизма, основанного на знании истории и культурного наследия своей страны.

Основной долгосрочный проект организации – Музей народной игрушки «Забавушка», известный не только в России, но и за её пределами. В 2010 году в двух городах Франции (Йере и Ниме) с успехом прошли выставки русской народной игрушки из собрания Музея народной игрушки «Забавушка» в рамках культурной программы Года России во Франции.

Фото:https://zabawushka.ru
Фото:https://zabawushka.ru

Ключевая цель музея «Забавушка» – познакомить современного ребенка с русской народной игрушкой, являющейся культурным наследием страны, вызвать к ней интерес, показать, что традиционная игрушка во все времена, несмотря на обилие современных игрушек, компьютерных игр и гаджетов, всегда остается актуальной и дети с удовольствием ею играют, когда им предоставляется такая возможность.

Все экскурсии в музее проводятся в интерактивной форме, когда дети, от дошкольного до старшего школьного возраста, а также студенты, постоянно контактируют с подлинной традиционной игрушкой, получая различные творческие задания, а также играют с ней. И вот таким образом, в привычной игровой форме, и дети, и уже вполне взрослые люди знакомятся с народным искусством, с традициями своей страны.

В 2016 году Общество «Традиция», руководствуясь Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (раздел III. пп.30, 31) разработало проект Интерактивный культурно-просветительский центр «Традиция», который предполагает постоянно действующий комплекс мероприятий, направленных на сохранение, поддержку народных промыслов, в первую очередь, игрушки; популяризацию культурного наследия России в своей стране и за рубежом; приобщение к традиционной культуре подрастающего поколения; воспитание уважения к культуре и культурному наследию народов разных регионов России и других стран; популяризацию традиционных единоборств и подвижных игр, в том числе, спортивных. Осенью 2016 года проект был представлен широкой общественности. На пресс-конференцию приехали представители правительства Москвы, Росимущества, депутат Государственной думы и другие общественные деятели.

Основой проекта, как я уже объяснила, является постоянно действующий Музей народной игрушки «Забавушка».

С 2011 года Общество «Традиция» использовало федеральный имущественный комплекс, расположенный по адресу 1-я Пугачёвская ул.17, стр.1, 3, 4, 5, 6, 7, 8 по договору аренды. И с того времени в строении № 5 по настоящее время располагается Музей народной игрушки «Забавушка».

Сразу обращаю ваше внимание на то, что почти все здания – это постройки дореволюционного и довоенного времени.

Летом 2017 года наша организация обратилась в Росимущество, которое приняло решение предоставить федеральный имущественный комплекс по вышеназванному адресу в безвозмездное пользование для уставной деятельности организации и, в том числе, для реализации проекта Интерактивный культурно-просветительский центр «Традиция».

Фото:https://zabawushka.ru
Фото:https://zabawushka.ru

В ноябре 2017 года был заключен договор безвозмездного пользования.

Стоит отметить, что на момент передачи одно из зданий было разрушено (строение № 4), часть другого строения - № 5 – также находилась в полуразрушенном состоянии, имелись перепланировки внутри зданий.

Общество «Традиция», несмотря на указанные проблемы, приняло федеральный имущественный комплекс, поскольку выбирать не приходилось, а помещение для работы музея и реализации проекта было необходимо. Но важно отметить, что ещё в 2011 году, когда был договор аренды, часть помещений можно было использовать только после косметического ремонта. Поэтому, прежде чем расположить экспозицию музея, разместить администрацию организации, Общество «Традиция» за счёт собственных средств сделало необходимый косметический ремонт.

И как бы там ни было, в результате была решена основная задача – отныне у нас появилось помещение для работы, за которое не надо платить аренду!

Однако ещё до подписания договора, с осени 2016 года, для нашей организации наступила чёрная полоса, которая продолжается до сих пор. В связи с недавними событиями мы и решили обратиться в «Новые Известия», чтобы предать происходящие события огласке и, таким образом, обратить внимание широкой общественности на создавшуюся проблему и – надеемся! – получить помощь в сложившихся обстоятельствах.

С 2016 года на Общество «Традиция» в разные инстанции начали сыпаться многочисленные жалобы от двух бывших сотрудников РОО Общество «Традиция», которые вели свою деятельность на территории федерального комплекса задолго до того, как там появилось Общество «Традиция».

Сначала, в 2011 году, когда еще был договор аренды, они проявляли себя с самой лучше стороны – оказывали помощь в решении технических вопросов, ведь они на данной территории были уже давно и хорошо её знали. Чуть позже, в 2012 году, они стали членами организации и даже членами Координационного совета.

А спустя два года, в 2014 году, вдруг выяснилось, что они вели незаконную деятельность и использовали федеральное имущество в своих корыстных целях. Зовут этих граждан В. Г. Бабин и А. В. Ландышев.

Оба были осуждены по приговору Преображенского суда, правда, к слову сказать, совершенно не по той статье, по которой было возбуждено уголовное дело, поэтому на свободу вышли быстро – в 2016 году. Первое, что попытались сделать Бабин и Ландышев – восстановиться на работу через суд. Но когда попытка не увенчалась успехом, тут-то всё и началось...

В период с осени 2016 года по настоящее время в Обществе «Традиция» было проведено порядка 50 (!!!) внеплановых проверок, не считая многочисленных приходов сотрудников ОМВД Преображенское.

Среди проверяющих такие организации, как МЧС, Росреестр, ТУ Росимущества в г. Москве, прокуратура, ОБЭП, Мосгосстройнадзор и другие, причем, все перечисленные организации приходили с проверкой по несколько раз.

Что такое проверка, наверное, многие читатели знают: это объяснения (и устные, и письменные), подготовка кипы документов, потраченное время, изрядная нервотрёпка.

Как правило, документы все проверяющие требовали предоставить очень быстро, поэтому сотрудники организации вместо того, чтобы заниматься своей основной работой, привлекались к поиску и распечатыванию документов, иногда доходило до того, что приложения к объяснениям составляли порядка 400 листов (непонятно, кстати, кто их потом изучал!).

С одной стороны, есть Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, согласно которому органы должны реагировать на «сигналы» граждан. Этот закон защищает права граждан, которые пишут заявления и жалобы, но совершенно не предусматривает защиту прав тех, на кого эти жалобы написаны, даже если большая часть жалоб – это откровенная клевета либо искажение фактов, и даже, если по одному и тому же вопросу пишут по несколько раз! Всё равно проверяют.

Всем проверяющим мы показывали Музей народной игрушки «Забавушка», в котором представлены традиционные игрушки не только ныне действующих промыслов в разных областях России, но и, к сожалению, уже угасших; аутентичные предметы крестьянского быта, традиционная тряпичная кукла.

Все видели, что мы занимаемся реальным делом, но установка почти у всех одна – выявить хоть какое-нибудь нарушение и наказать!

Мотив граждан В. Г. Бабина и А. В. Ландышева очевиден - месть, поскольку они не были вновь приняты на работу.

Представителям проверяющих структур это хорошо известно, но этот факт, за редким исключением, проверяющих не останавливает.

Фото:https://zabawushka.ru

ИТОГО: злоупотребляя своим правом, умело манипулируя законом, Бабин и Ландышев, бывшие уголовники, с помощью государственных структур вот уже на протяжении пяти лет планомерно и методично пытаются уничтожить нашу организацию, которой в этом году исполняется 23 года.

Пять лет мы живём как на пороховой бочке, не зная, кто и когда ещё придёт нас проверять и каким в результате будет наказание.

И вот наступила кульминация.

В феврале этого года была очередная, внеплановая проверка со стороны ТУ Росимущества в г. Москве. Пришла целая делегация – семь человек.

На все вопросы члены комиссии получили ответы, причем в письменном виде с приложением подтверждающих документов.

Документы были переданы лично в руки одному из членов комиссии 10 февраля сего года.

По его словам, акт проверки был уже практически готов. Но акт мы так и не получили и, соответственно, руководитель Общества «Традиция» его не подписывал.

Но зато 29 марта в адрес организации пришло Уведомление от ТУ Росимущества в г. Москве о расторжении договора в одностороннем порядке, поскольку мы, организация, якобы «нарушаем» все возможные пункты договора безвозмездного пользования.

Оказывается, это мы «виноваты» в разрушении того самого строения № 4 в 2006 году, это мы «разрушили» часть строения № 5 и все остальные нарушения сделали тоже мы!

А то, что неудовлетворительное состояние указанных зданий и другие факты нарушений неоднократно отмечены во всех предыдущих актах проверок в период с 2009 по 2017 гг, когда организации не было предъявлено никаких претензий, это во внимание не принимается.

Также не принимается во внимание тот факт, что состояние всех зданий отражено в технической экспертизе, которая является неотъемлемой частью договора безвозмездного пользования. Не принимается во внимание и то, что организация вкладывает деньги в текущий ремонт зданий, построенных еще до войны и, видимо, никогда не видевших нормального ремонта в принципе.

Не принимается во внимание и то, что организация исправно платит все коммунальные платежи, по которым нет никаких льгот.

Безвозмездное пользование – это только освобождение от аренды. То есть, согласно Уведомлению, Общество «Традиция» должно нести ответственность абсолютно за всё, в том числе и за то, что произошло за много лет назад до того, как стало вести свою деятельность на территории федерального имущественного комплекса!

Хочется также сказать, что первая попытка расторжения договора была предпринята в апреле 2019 года (конечно, после очередной внеплановой проверки). Но тогда хотя бы был акт, в котором, правда, также ответственность за все нарушения возлагалась на Общество «Традиция», акт был оспорен в суде и ТУ Росимущества в г. Москве на некоторое время нас оставили в покое. Но ненадолго. А в этот раз нам даже акт не показали и не предоставили на подпись, проигнорировали все предоставленные документы, не предоставили права направить возражения.

Это уже вторая попытка всего за два года. Очень похоже на то, что нас хотят под любым предлогом просто лишить помещений, которые нам предоставили в пользование до 2032 года.

Поэтому складывается четкое ощущение, что есть заказ, который отрабатывает кто-то из Росимущества и/или ТУ Росимущества в г. Москве. Вот вам и коррупционная составляющая!

Что же получается? Руководство Росимущества и ТУ Росимущества в г. Москве в 2017 г. поддерживает РОО Общество «Традиция» и принимает решение предоставить в безвозмездное пользование федеральные помещения для ведения своей уставной деятельности, направленной на популяризацию народного искусства, традиций нашей страны, приобщение подрастающего и взрослого населения к культурным ценностям. Однако с 2018 года, когда в Росимуществе сменилось руководство, а в ТУ Росимущества в г. Москве меняется руководство постоянно (с весны 2018 года уже третий руководитель), ситуация кардинально изменилась. То есть, одни предоставили помещения, оказали содействие некоммерческой организации, а другие почти сразу после своего прихода пытаются любым способом эти помещения отобрать!

Мы уверены, что наша ситуация, к сожалению, далеко не единственная.

Возникает вопрос: к кому надо обращаться, чтобы прекратить этот произвол со стороны отдельных чиновников из государственных структур по отношению к некоммерческим организациям? Чье же внимание надо привлечь к этой проблеме?

С одной стороны, президент России и мэр Москвы объявляют конкурсы грантов для некоммерческих организаций, оказывая реальную финансовую поддержку победителям (РОО Общество «Традиция» получила грант мэра Москвы в 2018 году), Минэкономразвития формирует реестр социально ориентированных НКО, в который вошла и наша организация, с другой стороны, нынешнее руководство Росимущества обвиняет Общество «Традиция» во всех грехах, пытается под любым предлогом отобрать ими же предоставленные помещения, что приведет к прекращению деятельности организации, и скорее всего, к её уничтожению.

Тем чиновникам из Росимущества и ТУ Росимущества в г. Москве, которые хотят расторгнуть договор, хорошо известно, что Общество «Традиция» для реализации проекта Культурно-просветительский центр «Традиция» привлекло и другие некоммерческие организации – Общероссийскую общественную организацию «Федерация тхэквондо (МФТ) России» и Автономную некоммерческую организацию «Футбольный клуб «Преображенец», которые также окажутся на улице.

И напоследок вишенка на торте: 11 марта РОО Общество «Традиция» направило руководителю Росимущества В. В. Яковенко и руководителю ТУ Росимущества в г. Москве А. П. Колегову приглашение на открытие первой персональной выставки в Москве в Музее народной игрушки «Забавушка» народного мастера дымковской игрушки, члена Союза художников России Ларисы Ушаковой, которое состоялось 24 марта.

Выставка должна быть открыта для посещения с 24 марта по 24 мая сего года. Как не трудно догадаться, никто из представителей этого ведомства к нам на мероприятие не пришёл. И, по иронии судьбы, этим же числом, 11 марта, датировано Уведомление о расторжении договора, которое мы получили 29 марта.

Вот так чиновники из Росимущества «поддерживают» сохранение традиций и духовно-нравственные ценности нашей страны.

Мы очень хотим, чтобы нас оставили в покое, перестали мучить бесконечными проверками, потому что за всё это время - с 2016 года, проверили уже всё, что только можно, причем по несколько раз.

Дайте нам спокойно заниматься своим делом — знакомить людей всех возрастов с народным искусством, традициями нашей страны, воспитывать детей, студентов и взрослых в духе патриотизма через приобщение к культурному достоянию, которым, в частности, является традиционная игрушка, поддерживать народные промыслы».

Фото:https://zabawushka.ru

Елена Галенко пояснила «Новым Известиям», что РОО Общество «Традиция» будет отстаивать свои права и интересы.

«Мы очень надеемся на силу «печатного слова» - на то, что после публикации в «Новых Известиях» наша ситуация поменяется в лучшую сторону. Будем держать ваше издание в курсе», - говорит член Координационного совета РОО Общество «Традиция», директор Музея народной игрушки «Забавушка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter