Рус
Eng

В Зарядье при раскопках отыскали старинную торговую площадь

В Зарядье при раскопках отыскали старинную торговую площадь

В Зарядье при раскопках отыскали старинную торговую площадь

11 августа 2017, 11:15
Город
Московские археологи нашли на территории парка "Зарядье" следы портовой торговой площади. При раскопках были обнаружены английские и русские торговые пломбы XVIII века, медные монеты XVIII–XIX веков и другие предметы старины.

"На территории нынешнего парка "Зарядье" на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная речная пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место", - сообщается на сайте мэра и правительства Москвы со слов главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Находки были сделаны в восточной части парка, приближенной к Москворецкой набережной. В ходе раскопок были найдены английские и русские торговые пломбы XVIII века, медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков, и многочисленные фрагменты кожаных изделий.

Емельянов заметил, что наибольший интерес для ученых представляют фрагменты двух английских торговых пломб XVIII века. Ими предположительно был запечатан товар из британского города Уэйкфилда - центра текстильной торговли.

Не менее интересной находкой является фигурка европейского всадника, сделанная из олова в XVII–XVIII веках. Прототипом вооружения и снаряжения фигурки послужило настоящее оружие и снаряжение того времени. Эксперты считают, что речь идет о коллекционной вещи.

Археологи нашли 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца. Специалисты отмечают, что это объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. На реке продолжала работать торговая пристань.

По мнению ученых, на рынке могли торговать привозными изделиями и продукцией местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи. Об этом свидетельствуют фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства, найденных в этом месте.

Артефакты будут представляться на временных выставках по археологии Москвы и в столичных музеях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter