Posted 7 сентября 2017, 08:58

Published 7 сентября 2017, 08:58

Modified 8 марта, 01:56

Updated 8 марта, 01:56

"До основанья, а затем..." В Москве взялись за переделку парков привычными методами

7 сентября 2017, 08:58
Вслед за мега-проектом реновации (то есть сноса) стареющего панельного жилья московские власти объявили о программе по созданию новых парков более чем на 50 млрд рублей. Презентация главного из них - "Зарядье" - состоится уже в эти выходные.

Парк «Зарядье», созданный в самом центре Москвы по проекту американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, претендует на звание если не лучшего, то, по крайней мере, сложнейшего урбанистического проекта современности.

Презентация ожидается в эти выходные, когда Москва будет отмечать свое 870-летие. Главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива проектировщиков парка «Зарядье» Сергей Кузнецов назвал проект «великим экспериментом». По его мнению, «по многим параметрам проект абсолютно иного уровня и качества, чем все, что делалось в Москве до сих пор. Мы создали важный прецедент международного общения, показав, что зарубежные архитекторы могут не только предложить концепцию, но и реализовать ее в соответствии с первоначальным проектом. И это с учетом того, что речь идет об участке с насыщенным историческим прошлым, расположенном вблизи Кремля».

Однако москвичи, побывавшие в «Зарядье», не испытывают восторга от вторжения стекла и бетона в историческую часть города. «Новые Известия» собрали некоторые высказывания.

Дмитрий Ольшанский, писатель

Вот это изделие наша прекрасная московская мэрия сооружает сейчас прямо рядом с Кремлем, Красной площадью и собором Василия Блаженного. Отходишь от них метров триста-пятьсот - и там будет оно. Называется "парящий мост". Так что оно теперь будет парить - вместе с так называемым "парком" из бетона, в котором строят гостиницу, концертный зал, искусственную тундру и Бог знает что еще. Ну а что? Почему бы и не пофантазировать, не сочинить что-нибудь свое, парящее, - рядом с Кремлем? Я вот что хочу сказать обо всем этом.

В эпоху, когда Москвой командовал Лужков и его бригада - было страшно, было больно, было ужасно, но это все-таки были совсем чужие люди. Те, которые подчистую снесли Остоженку, снесли Военторг, придумали нам Манежную площадь, поставили Петра. А еще они то и дело взрывали и расстреливали друг друга. И можно было думать, что просто городом правят гунны, например. Прискакали и правят. Но теперь. Теперь я все время вижу мальчиков и девочек - интеллигентных, улыбчивых, культурных, книжки читавших, вроде бы очень милых, - которые занимаются тем, что проектируют и рекламируют вот эти парящие мосты.Это не гунны, а как будто бы близкие люди. Почти.И когда я в очередной раз смотрю, как они нахваливают этот свой парящий мост и всю прочую красоту, мне хочется их спросить:

- А вы откуда прискакали, родные? И как бы сделать так, чтобы вы ускакали отсюда? Навсегда...

Евгений Соседов, председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК:

- Знаменитая ночная дискуссия с главным архитектором Москвы и сторонниками т.н. парка "Зарядье" в очередной раз продемонстрировала очень серьёзную проблему. Наше архитектурное сообщество, особенно околовластное, почему-то считает, что может творить вне правового поля и какого бы то ни было контекста, культурного, исторического, градостроительного, социального.

Разговор идет по понятиям времён даже не хрущевского модернизма или сталинского плана переустройства Москвы, а по понятиям вековой и двухвековой давности:

- не надо бояться экспериментировать рядом с Кремлем!

- мы создаем новые исторические виды!

- здесь будут делать много селфи!

- Баженов вообще кремлевскую стену снёс!

- парижане тоже возмущались Эйфелевой башней!

- Осман снёс старый Париж, теперь все рады!

- вряд ли бы москвичи захотели видеть в Зарядье Летний сад!

- предлагают стену Китай-города воссоздать, ретрограды, а-ха-ха-ха!

- Москва – не Венеция, не надо делать из неё гербарий!

Будто бы не было XX века, революции, разрушительных мировых войн, Пакта Рериха, международных конвенций о защите наследия и облика исторических городов, долгого и мучительного процесса создания национального законодательства об охране памятников истории и культуры. Исторический город? Охранная зона? Видовые раскрытия? Нет, не слышали. Мы НОВЫЕ виды создаем. Рядом с Кремлем. В этой связи вспоминается гениальное высказывание А.П.Кудрявцева: «Современного архитектора должны ограничивать только две вещи: с одной стороны регламент, с другой – прокурор». Видимо на этом и надо нам сосредоточиться, чтобы были регламенты и работали прокуроры, иначе наших архитекторов ни в чем не убедишь.

Говоря по делу, что бы хотелось видеть на месте Зарядья?

Я бы хотел там видеть современный красивый парк с деревьями парковых пород, растущими из земли, а не одноразовыми березками на крышах бетонных пятиэтажек, которые залезли даже не в охранную зону, а на территории памятников, просто заслонив их. Хотел бы видеть тактичную, корректную по отношению к исторической среде и лучшим во всей Москве видовым раскрытиям архитектурную работу. Какое-то грамотное обозначение и консервацию фундаментов важных в градостроительном отношение утраченных объектов как стена и башни Китай-города, снесенные церкви. Полжизни я мечтал погулять рядом с церковью Зачатия Анны что в Углу, хотел бы, чтобы она была просматриваема с разных строн, а не закрыта полностью новостроем. Хотел бы, чтобы под лозунгом развития парка не ломали последний чудом сохранившийся квартал в Зарядье. Вообще очень мало красоты осталось в Москве, мало что так еще радует глаз как виды на Кремль, которые открывались, например, при движении по Москворецкой набережной, теперь они перекрыты действительно весьма убогим мостом. Я совсем не против современной архитектуры даже в Зарядье, но она должна быть в рамках закона, сомасштабная историческому окружению и т.д. Для этого и нужны были обсуждения, дискуссии по концепции развития этой территории, которых просто не было. Некое жюри выбрало некий проект и поставили на этом точку.

Конечно, надо всё видеть своими глазами, но я часто хожу по Варварке, переулкам Китай-города и Москворецкому мосту, поэтому для меня здесь ответ уже есть: новые строения парка очень сильно исказили облик этой части города, закрыли часть важнейших видов, ими теперь замыкается перспектива некоторых переулков, совершенно подавлены храмы и т.д. Хотя сам парк, как современный объект, сам по себе может быть прекрасный и наверняка из него будут великолепные виды.

Валерий Близнюк, пользователь ФБ:

- Весь проект "Парк Зарядье" - это вызов пафосным проектам прошлого века: они строили ВДНХ, мы построим чудеса в Зарядье. Но нам нечего рекламировать в сфере производства, мы покажем вам крутые ландшафты и навороченный железобетон...

Всего в столице построят 56 новых парков и преобразят 139 старых.

Для справки:

Природный комплекс Москвы располагается на площади 33,9 тыс. га (32% площади города). Это 14 парков культуры и отдыха (1427,1 га), восемь музеев-усадеб и музеев-заповедников (2867,9 га), скверы, бульвары, природно-рекреационные зоны и ООПТ — особо охраняемые природные территории (более 17 тыс. га и 4,5 тыс. га, планируемых к образованию), а также парки на озелененных территориях общего пользования (91 парк общей площадью 1670 га). По показателю обеспеченности зелеными насаждениями (то есть если разделить все зеленые насаждения на численность населения) мы значительно превосходим Лондон или Нью-Йорк. Так, в начале 70-х годов на каждого москвича приходилось 20 кв. м насаждений, сейчас — около 16 кв. м., причем, в центре — от 2 до 8 кв. м. Для сравнения, в Нью-Йорке на каждого жителя приходится 8,6 кв. м зелени, в Лондоне — 7,5 кв. м, а в Париже — и вовсе 6 кв. м. Однако существующие показатели не дотягивают до российских градостроительных норм, предполагающих 24 кв метра зелёных насаждений на одного жителя.

Сама по себе идея расширить и создать в Москве новые зелёные зоны и места отдыха никакого скепсиса вызывать не может: парков, как и денег, много не бывает! Даже критики московских строительных новаций признают, что создание парков - много лучше, чем бесконечное возведение торгово-офисных центров и жилых башен.

Юрий Эхин, архитектор:

- Зелёные парки, на мой взгляд, не тот случай, из-за которого стоит поднимать шум. Увеличение количества парков в Москве и их разумное благоустройство - дело хорошее и нужное. Взявшись за него, мэрия дала понять москвичам, что забота об их здоровье и отдыхе – приоритет нынешней политики. Однако мы с самого начала видим, что стоимость работ сильно завышена и это неспроста. Возникает ощущение, что главное для властей– «освоить средства», а там хоть трава не расти. В буквальном причем смысле слова.

По ранее действовавшим Генеральным планам "зелёные" клинья должны были заходить в город почти до центра. Сейчас это повсеместно нарушено. Очевидно, что, поднимая тему парков сегодня, московские власти стараются загладить негативное впечатление о т. н. "реновации", потратить "лишние" деньги, создать благоприятный фон к выборам и т. д. На это надо обратить внимание. И эта проблема намного серьезнее и глубже, чем парки...

По программе «Развитие городской среды» запланировано выделить 50 млрд руб. В конце августа структуры мэрии уже заключили контракты на создание и благоустройство в 2017 г. парков, скверов, набережных на 44,8 млрд рублей. Суммы гигантские. Для сравнения: на программу «Моя улица» потрачено из бюджет 42 млрд. рублей, так ведь и весь город перерыли – ни пройти, ни проехать.

Скепсиса москвичам добавляет и прошлый опыт мэрии по переделке парков и благоустройству улиц. Одним из первых под раздачу попал парк 850-летия Москвы. Здесь под камеры чиновники посадили 22 лиственницы, через пару месяцев, на цвету, вырубили растущие там липы и клены вместе с молодой порослью. На следующий год девять из 22 лиственниц засохли, землю сравняли бульдозером, а потом замостили плиткой. Жители потеряли комфортный и зеленый уголок. В этом году на восстановление парка 850-летия Москвы в Марьино выделено – 1,96 млрд руб. – самая большая сумма из всех предназначенных на районные парки. И что вы думаете там появится взамен вырубленных лип и высохших лиственниц? Гоночные трассы для радиоуправляемых автомобилей, скалодром и сухой фонтан…

«А в нашем дворе по адресу Малая Филевская д 24 к 3 всё ещё интереснее! Газончик унавоживают прямо перед домом, который через несколько дней снесут. Здорово, правда? – пишет в соцсетях «московский старожил».

Вот ещё пример. Обрезают нижние ветки всех лип на аллее Народных ополченцев, высаженных несколько десятилетий назад руками ветеранов - участников ополчения. Хотя ветки никому не мешали, по газону за заборчиком никто не ходил. Райский был уголок, надо сказать, пока Хуснуллин не взялся строить здесь хорду. Грунт все лето обдирали вместе с корнями. Благоустройство пыхтело изо всех сил. Да, еще поставили разноцветные сверхмощные прожекторы по всему центру улицы Народного ополчения. Красоту навели — залюбуешься ! Все бы ничего, но весной всю эту красоту вырубили. Газоны по центру улицы, где были прожектора, заасфальтировали. Но и это еще не конец. В апреле прямо посреди стройки будущей хорды началось…. благоустройство. Бензопилы еще не остыли, пни торчат, а они высаживают на месте вырубки «компенсационное озеленение". Не напоминает ли это «круговорот бабла в природе?

Напоминает и даже очень. Интернет полон фактами, как при очередном благоустройстве дворов и парков реконструкторы начинают с уничтожения травяного покрова, даже если газон выглядел шикарно. И дело тут не в эстетике. Просто бизнес по производству рулонного газона - дело весьма прибыльное, особенно в связке с бюджетным финансированием.

- Складывается впечатление, что при любой возможности выбора столичные озеленители – за самый дорогой и нестойкий вариант. - рассказала корреспонденту "НИ" фитодизайнер Элла Раевская. - Это касается не только деревьев. Те же цветники из года в год упорно устраиваются из дорогостоящих однолетников, хотя гораздо дешевле и лучше - миксбордер, где основу составляют многолетники и цветущие кустарники. Но вы видели хоть один уцелевший кустарник в Москве? Вейгелы, форзиции, чубушник, сирень, наконец, – неприхотливые и прекрасно справляющиеся с выхлопами автомобилей? А может, барбарис, лох серебристый, да хоть можжевельники, которые, кстати, гораздо легче переносят контейнерную посадку, нежели туи и листопадные деревья?

Да что говорить: весной соцсети пестрели фотографиями выкопанных и выброшенных тюльпанов, клубни которых способны даже без пересадки процвести на одном месте несколько лет. Возникает ощущение, что главное для ведомства, которым руководит господин Бирюков,– «освоить средствА».

Еще одна причина протестов – слишком кардинальные перемены, оказавшиеся сюрпризом для жителей. Например, о том, что Чапаевский парк на Ленинградском проспекте планируется почти полностью переделать, местные жители узнали совершенно случайно. Проект реконструкции шокировал: на территории в 6 га планировалось построить около 600 кв. м павильонов – для размещения кафе, занятий спортом и досуга студентов окрестных вузов, и существенно увеличить площадь замощенных дорожек, создать новые детские и спортивные площадки на озелененных территориях.

В результате старый ландшафтный парк, признанный объектом культурного наследия, должен превратиться в развлекательный. «Менять охраняемый ландшафт противозаконно. Большинство жителей считает, что нам больше нужны деревья, чем развлекательные объекты, тем более что в парке и так было достаточно объектов инфраструктуры, в том числе хорошая детская площадка», – пишут градозащитники. Жители собирают подписи против проекта, провели народный сход и добиваются встречи с «озеленителями» – «Мосгорпарка» и «Парка Фили», давшими добро на уничтожение ландшафта.

Архнадзор сигнализирует и вовсе о вопиющем: ради озеления - разбивки газонов, подсадки деревьев и кустарников - на Сивцевом Вражке, 42 сносят городскую усадьбу Лопатиных». Как заявили активистам в управе района Арбат, проект должен быть приведён в исполнение немедленно, иначе выделенные на благоустройство денежные средства могут уйти на другие цели. Иными словами, деньги выделены и должны быть потрачены любой ценой.

Вот что интересно: всякий раз, когда начинается скандал со сносом, городские власти выступают в том духе, что, мол, в Москве много всякого старья, а жителям не хватает мест для живой природы и комфортного отдыха. Но вот мнение руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, десять лет возглавлявшей в НИиПИ генплана отделение по охране природного комплекса Москвы:

«Больше всего средств при обустройстве зелёных зон тратится на наружное освещение, строительство дорог из плитки с бортиками, создание газонов на искусственных почвах, т. е. на «урбанистическое» благоустройство. И именно эти работы на благоустраиваемых территориях причиняют самый большой вред живой природе».

Новый виток московского озеленения птичек-букашек и вовсе не предусматривает. Курс взят на крутую урбанизацию парков, на максимальное их обустройство атракционами, кино-концертными залами, отелями, яхтенными школами, ресторанами и магазинми. Примером можно считать парк в Нагатинской пойме, где все это собирается построить на 100 гектрах ГК «Регионы» за 6,5 млрд. рублей. Справедливости ради отметим, что больше – 7,7 млрд.- город выделил на строительство парка «Зарядье» между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной.

«Мосремонт», курируемый заместителем мэра Петром Бирюковым, выиграл конкурсы на благоустройство 19 новых парков почти на 14 млрд руб. Вовсю уже идет строительство на Ходынском поле: в парке насыпают искусственные холмы и устраивают аллеи, которые естественным образом будут венчать точки общепита, СПА-салоны и сервисные центры. Дикая и неухоженная территория Братеевской поймы площадью в 80 га также стараниями «Мосремонта» будет превращена в красивое и модное место – с пешеходными тропинками и велодорожками к многочисленным ресторанам и автодромам. Из бюджета на эти цели выделено в этом году 991,5 млн. руб.

Отчаянно сопротивляются «ресторанному» облагораживанию парка «Березовая роща» жители севера Москвы. За четыре года там уже вдоволь наелись строительной пыли из-за дважды переложенной дорожной плитки и бесконечного рытья траншей для систем освещения. Протестанты всюду пишут, что плитка была в отличном состоянии, а фонарей и так достаточно. Но реконструкцию не остановили. На благоустройство городские власти выделили 327 млн руб.

На убийство водоплавающих в прудах «Покровское-Стрешнево» дают и того больше. Проект предусматривает укрепление берегов пруда габионами (сетками с камнями), мощение дорожек плиткой с высокими бордюрами, устройство понтонного бассейна и очистку прудов путем их осушения. Благоустроительные меры погубят тысячи гусей и уток, ради которых, собственно, сюда приезжала вся Москва. Департамент природопользования проигнорировал обращение с 20 000 подписей москвичей против проекта «реабилитации» прудов в «Покровском-Стрешневе».

- Редкий проект, особенно затрагивающий обустройство особо охраняемых природных территорий в Москве, обходится без нарушения закона и конфликта с местными жителями, - сожалеет депутат Госдумы от Западного округа Москвы Вячеслав Лысаков. – Единые стандарты благоустройства, возможно, хороши для вновь создаваемых парков. Но когда они механически переносятся на давно сложившиеся территории и лишь только для того, чтобы освоить выделенные деньги, то это зло и оно естественно вызывает отторжение. А всего-то надо было не спешить, а получше изучить вопрос, посоветоваться со специалистами, выслушать людей, ради которых, собственно, все и затевалось.

Увы! Наша мэрия лучше знает, как и где москвичи должны отдыхать, как развлекаться и чем дышать. С идеями у них хорошо. С инструментами плохо – все время наступают на одни и те же грабли.

Подпишитесь