Рус
Eng

Идея Варламова откопать реку Неглинку не вызвала восторга у москвичей

Идея Варламова откопать реку Неглинку не вызвала восторга у москвичей
Идея Варламова откопать реку Неглинку не вызвала восторга у москвичей
6 марта 2021, 15:42Город
Активисты предложили раскопать Неглинку, забранную в трубу еще в два с лишним столетия назад

Популярный российский блогер Илья Варламов опубликовал воззвание раскопать московскую Неглинную реку, что вызвало множество откликов у москвичей:

«Давайте немного помечтаем. В Москве делаются шаги для возвращения центра города людям: больше места для пешеходов, меньше для машин. Но этого явно недостаточно. Обладая богатым водным ресурсом, Москва почти не использует его в рекреационных целях. Хороший пример того, как Москва пренебрегает своими водными ресурсами, это река Неглинная, или Неглинка. Когда-то ее использовали для судоходства и рыбной ловли, но теперь москвичи почти не имеют к ней доступа. Давайте немного помечтаем. Представьте: прямо в центре Москвы можно понежиться на пляже или поплавать на лодочке, а вместо пустых площадей и парковок появится река с уютными набережными. Достаточно всего лишь раскопать реку Неглинку!»

Напомним, что Неглинка – это левый приток Москвы-реки длиной 7,5 километров, который протекает в самом центре столицы. Однако, ее постоянное загрязнение отходами вынудило московские власти из соображений санитарной безопасности еще в 18 веке заключить часть ее в трубу. А в 1817—1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы после войны 1812 года Неглинная была заключена в трубу уже на протяжении трёх километров. Правда, во время наводнений вода из Неглинки все равно выходила на поверхность. Уже в советские времена для реки соорудили новый коллектор. В 1997 году во время глобальной реконструкции Манежной площади была сделана имитация того, что «часть реки была освобождена из трубы»; на самом деле текущая по площади вода не имеет отношения к реке.

А вот несколько откликов москвичей на предложение Варламова:

- За чей счет банкет? Не треснет бюджет? Все острые социальные проблемы москвичей уже решены, теперь можно финансовые потоки на всякую ерунду направлять. Дно, конечно, будет выложено плиткой?

- Почему только дно? Всё русло, а заодно и вся округа, но для этого сначала нужно снять уже выложенную над Неглинкой плитку и всё перекопать.

- Богатое начинание. Следовало бы также насыпать обратно Поклонную гору, возродить Поганые пруды на Бульварном кольце, соколиную охоту в Восточном Административном Округе и закопать метро .

- Лучше бы Яузу откопали. Сделать её судоходной. Река тупо простаивает. Сделали бы водный транспорт по Москва реке- Яузе и вместо безудержного строительства - жилые баржи на Яузе, как в Амстердаме.

- В Москве более 160 подземных рек, большинство из них в коллекторах, давайте откопаем хотя бы половину, будут сплошные прогулочные зоны без машин и гондольеры, а зимой они будут на санках катать с моторчиком

- Правильно! Давайте откапывать реки! А потом закапывать.... Суммы, собранные с граждан и организаций в виде налогов и сборов это выдержат. Ведь именно для этого налоги и существуют - повернуть реки, откопать реки, закопать реки, дважды за год переименовать остановку, поменять прошлогоднюю плитку на площадях, заказать на десятки миллионов песни и пляски в пасхальную неделю, на масленницу, можно и на день взятия Бастилии, День физкультурника, День геолога, Юрьев день, закупить для депутатов бутерброды, которые они так и не увидели (насколько я понял), ну и разогнать облака.... Ведь это все тоже первоочередные и важные задачи....

- Классно. Сейчас летом после ливня на московских улицах такое гламурное половодье, а тогда река Неглинная получит возможность превратить все это в прекрасный горный поток, переходящий в очаровательное озеро размером с центр Москвы! Туристы будут в восторге плавать на катерах и яхтах вокруг Кремля, фотографируя его неземные виды. В конце концов, Москва это порт пяти морей или нет?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter