Posted 6 июня 2005, 20:00

Published 6 июня 2005, 20:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Молчание на Неглинной

6 июня 2005, 20:00
Вчера на конференции «Долговой рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ» представители финансовых ведомств в очередной раз развлекли публику демагогией об инфляции, процентных ставках и пользе укрепления рубля. Участники конференции искали виноватых в росте цен и не желали признаться в главном: правительство не

Как бы принося извинение за становящуюся неприличной инфляцию, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев признал, что существенный вклад в удорожание потребительских товаров на 7,1% с января по май внес жилищно-коммунальный комплекс. «Из 7,1% инфляции за пять месяцев 2,3–2,4% приходится на тарифы ЖКХ», – уточнил банкир. И тут же сообщил радостную новость: «В случае хорошей ситуации с урожаем и снижения цен на плодоовощную продукцию в течение 2–3 месяцев в России может наблюдаться дефляция». В результате по итогам года цены на потребительском рынке не вырастут более чем на 10%. «Не больше 10% за год, я уверен», – заверил г-н Улюкаев.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин согласился с коллегой, не забыв сказать ему комплимент. По его словам, макроэкономическая политика в РФ носит «несколько экзотический характер». Однако «рынок показывает, что правительство и Центральный банк имеют кредит доверия, и инфляция в целом будет снижаться, это видно по всем прогнозам процентных ставок на период до 3 лет».

Между тем реальность выглядит иначе. Дело в том, что рост цен наблюдается не только на потребительском рынке, что в принципе можно объяснить сезонными колебаниями или страстью монополий к сверхприбыли. Инфляция набирает темп на рынке товаров промышленного назначения. Связь между этими двумя сферами прямая. Так, прошлогоднее повышение оптовых цен на машины, оборудование и топливо на 28% внесло свою лепту в рост инфляции на потребительском рынке до 11,7%.

В этом году, по прогнозным оценкам независимых экспертов, промышленники будут вынуждены поднять свои цены еще минимум на 23%. Но это произойдет только в том случае, если стабилизируются цены на бензин. Пока об этом говорить еще рано. Только за I квартал 2005 года топливо подорожало на 50%. Затем оно стало дорожать на 7% ежемесячно. «Если тенденция сохранится, то за год цены вырастут больше, чем на 23%», – предположил в разговоре с корреспондентом «НИ» Валерий Миронов, эксперт Центра развития. Следовательно, на потребительском рынке цены подскочат выше запланированных чиновниками 10%.

Кроме того, предприятиям обрабатывающих отраслей трудно конкурировать с импортом, который удешевляется в связи с укреплением рубля. «Издержки производителей растут, а отпускные цены ограничены. В результате предприятия теряют прибыль и не имеют средств для собственного развития. Аукнется это, когда отечественные производители окончательно потеряют конкурентоспособность на внутреннем рынке», – полагает г-н Миронов.

Уже аукается. Сейчас, по данным Центра развития, ВВП в основном создается в сфере услуг, поскольку промышленность практически остановилась. «В апреле-мае, несмотря на заверения чиновников, темпы роста не возобновились. За первые 4 месяца увеличение ВВП составило 4,5%, что достигнуто в основном за счет интенсивного развития сферы услуг. Мы близки к стагнации», – уверены в Центре развития.

В Институте экономики переходного периода (ИЭПП) с таким заявлением категорически не согласны. «Формально экономический рост есть, хотя он и меньше, чем хотелось бы, – прокомментировал «НИ» ситуацию ведущий эксперт института Сергей Приходько. – Думаю, год мы закончим с положительным результатом. Однако замедление экономического развития очевидно, и с этим нельзя не согласиться».

Об этой неутешительной тенденции говорил вчера на конференции и депутат Госдумы Михаил Задорнов. Правда, он прогнозирует замедление экономического роста в среднесрочной перспективе, то есть от 1 года до 3 лет. Причины процесса депутат видит в том, что экспорт перестает быть главным двигателем экономики. По его данным, в этом году существенно сократится добыча нефти «вследствие ситуации с ЮКОСом» (примерно 4%). Не исключено и снижение цен на продукцию черной металлургии на мировом рынке.

А поскольку заменить традиционных экспортеров некем – прочие производители неконкурентоспособны, – то, вероятно, начиная со следующего года, страна начнет проедать заработанные нефтедоллары. При этом отечественные производители, лишенные денег, просто не успеют заполнить внутренний рынок товарами. Их место займут импортеры. Так что дальнейший рост цен на потребительском рынке неизбежен, что бы ни говорили в Центробанке на Неглинной.

Подпишитесь