Рус
Eng
Сергей Собянин призвал самоизолироваться всех прибывших из Италии

Сергей Собянин призвал самоизолироваться всех прибывших из Италии

5 марта , 18:17ОбществоPhoto: kremlin.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей и других российских граждан, прибывающих из Италии, самоизолироваться в своих квартирах на две недели, отмечая, что по решению Роспотребнадзора постановление об обязательной изоляции из-за коронавируса на дому пока получают лишь прибывающие из Китая, Южной Кореи и Ирана.

При необходимости, московские врачи выдают больничные листы возвращающимся из Китая, Южной Кореи и Ирана прямо в аэропорту. Между тем с куда более близкой Италией москвичи и жители соседних регионов связаны куда глубже, чем с Китаем, Южной Кореей и Ираном. Италия - популярное место отдыха, многие богатые граждане даже обзавелись там недвижимостью. С Италией Россия активно связана и в международной торговле, в сфере культуры и так далее. При этом Италия уже превратилась в центр распространения опасного коронавируса COVID-19. Там уже заболели несколько тысяч человек, более 100 человек умерли. Сопоставляя количество населения Италии и Китая можно говорить, что количество больных и погибших на 100 тысяч жителей там уже даже выше, чем в Китае.

Возвращающимся из Италии рекомендовано провести в самоизоляции две недели, соблюдая такой режим для собственной безопасности и безопасности окружающих людей, - сообщает сайт мэра Москвы. Если в это время возникло недомогание, надо немедленно вызвать врача на дом, сообщив, что больной недавно прибыл из страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

Если же человек хорошо себя чувствует, но для самоизоляции ему необходим больничный лист, ходить в поликлинику и вызывать врача на дом не надо. Нужно лишь позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения и больничный лист доставит на дом курьер. Заявку примут и оформят больничный независимо от самочувствия, даже здоровым людям. Также больничный лист выдадут и задним числом, если человек прилетел из Италии даже неделю назад. Этот режим будет действовать до 1 апреля 2020 года.

Пока в московских больницах лежит лишь один человек, заболевший коронавирусом - молодой житель Подмосковья, недавно вернувшийся из Италии. Точнее говоря, у него лишь положительный тест на наличие коронавируса в слюне без симптомов болезни. Однако, все общавшиеся с ним - от соседей по самолету до родственников, отправлены на карантин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter