Рус
Eng

Президент ТПП РФ Катырин сообщил, что Палата продолжит измерять коррупцию в стране

Президент ТПП РФ Катырин сообщил, что Палата продолжит измерять коррупцию в стране
Президент ТПП РФ Катырин сообщил, что Палата продолжит измерять коррупцию в стране
30 января, 16:10Бизнес
Российский бизнес озабочен коррупционными проявлениями в стране, и ТПП РФ, естественно, не оставит эту тему в стороне и после своего очередного VIII съезда, который состоится в феврале и наметит приоритеты работы на следующие пять лет.

Об этом сообщил глава ТПП РФ Сергей Катырин, отвечая на вопрос редакции, продолжится ли палатский проект «Бизнес-барометр коррупции».

Суть этого проекта, начатого четыре года назад, – в анонимном опросе предпринимателей о ситуации с коррупцией в их регионах. Поначалу, сообщил Сергей Катырин, было некоторое недоверие, особенно в плане сохранения анонимности, но вскоре отношение кардинально изменилось.

Предприниматели сегодня хорошо знают проект, он даже был включен в Национальный план противодействия коррупции. Проект позволяет получить довольно четкую картину. Так, сегодня все чаще коррупционные действия совершаются в завуалированной форме, примитивная денежная взятка сильно сдала позиции. Данные, полученные путем опросов предпринимателей, регулярно направляются из ТПП РФ в органы власти для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов, процедур внутреннего контроля и комплаенса.

Опрос проводится каждые шесть месяцев. В последнем, восьмом этапе, приняли участие более 42 000 человек. Это была объективная оценка ситуации с коррупцией в каждом регионе страны. По мнению почти 42 процентов опрошенных, уровень коррупции за последний год не изменился. В 2020 году число предпринимателей, никогда не сталкивавшихся с коррупцией, составило 26,58 процента (в 2017 году таких было 29,84 процента). Основной причиной распространения коррупции в России предприниматели считают алчность чиновников и должностных лиц, а также традицию и менталитет, сложное и противоречивое законодательство.

"Мы этот антикоррупционный проект не планируем прекращать", - заверил Сергей Катырин.

Он перечислил и некоторые другие направления. Система ТПП страны на постоянной основе работает по профилактике коррупции. Активная работа привела к появлению отдельного серьезного направления деятельности: в 2020 году был создан Совет ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики.

И в ТПП РФ, и в региональных палатах ведется постоянная работа по оценке нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Проанализированы уже тысячи документов, было подготовлено множество замечаний экспертов, что позволяло убирать потенциально коррупционные моменты из нормативно-правовых документов.

Это, наконец, инициативные предложения экспертного сообщества системы ТПП, ужесточающие антикоррупционную направленность нормативно-правовых актов.

Вообще, считает Сергей Катырин, было бы целесообразно не только ужесточать антикоррупционное законодательство, но и создать систему преференций для тех, кто работает прозрачно, открыто, всегда и везде противоборствуя коррупции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter