Рус
Eng

Президент ТПП Сергей Катырин: "В 2020 году все могло быть куда хуже, чем было"

Президент ТПП Сергей Катырин: "В 2020 году все могло быть куда хуже, чем было"

Президент ТПП Сергей Катырин: "В 2020 году все могло быть куда хуже, чем было"
Аналитика

29 января, 15:11
Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал редакции о том, какие уроки 2020 года следует, по его мнению, учесть в году наступившем.

В 2020 году все могло быть куда хуже, чем было, считает Сергей Катырин. Отечественная экономика оказалась все же прочнее, чем многие считали, и хоть и с очевидными потерями, но устояла. Устояла отчасти потому, что правительством оперативно были приняты необходимые меры. Сегодня в России ситуация заметно лучше, чем даже во многих развитых странах.

Но все же ожидать больших радостей в 2021 году было бы опрометчиво. Ресторанный бизнес, вообще отрасль общественного питания, сфера культуры и досуга, туризм, выставочно-ярмарочная деятельность и другие отрасли в тяжелом состоянии до сих пор, и прогнозы на будущее прока неконкретны. Деловая активность все еще оставляет желать лучшего. Безработица, что предсказуемо и неудивительно, отступила пока буквально, как говорится, на воробьиный скок.

Говоря о господдержке в 2020 году как о положительном и важном факте, в ТПП РФ с сожалением отмечают, что не все предприниматели смогли ею воспользоваться. Тем не менее, обратимся к официальным данным – никогда ведь в истории российского предпринимательства не была ему предоставлено такой массовой помощи от государства, подчеркивает Сергей Катырин. Эксперты признают, что эта помощь в 2020 году во многом поддержала российскую экономику.

Возвращаясь к работе ТПП РФ в это время, следует признать, что не все поначалу пошло гладко. Президент ТПП РФ Сергей Катырин признает: весной все же было короткое «пандемическое замешательство» (впрочем, где и у кого его не было?) Алгоритмы выживания и методики деятельности в сложившихся условиях приходилось вырабатывать буквально на ходу. Стремление научиться работать в новых реалиях, активно используя дистанционные формы работы, онлайн-формат, помогло системе ТПП страны, а это 179 палат, быстро овладеть ситуаций.

Впрочем, и власти пришлось реагировать ускоренно. В октябре был принят закон, в соответствии с которым торгово-промышленные палаты теперь прямо отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это значит, что закон позволяет торгово-промышленным палатам максимально расширить свое участие в госпрограммах поддержки малого и среднего предпринимательства, быть исполнителем или соисполнителем программных мероприятий. В том числе таких, как организация и проведение торгово-экономических миссий в России и за рубежом, выставочных, конгрессных, а также образовательных мероприятий.

Вопрос прорабатывался в течение нескольких лет, но решился только недавно.

По мнению Сергея Катырина, все закономерно и очевидно. Система ТПП зарекомендовала себя как важный партнер органов власти по реализации мероприятий поддержки МСП. Опыт системы ТПП позволит эффективно реализовывать государственные мероприятия по поддержке предпринимательства, убежден он, и это особенно важно в условиях экономического кризиса, в работе по выходу из него.

Большие надежды возлагает ТПП РФ на семейный бизнес. По меткому замечанию Президента ТПП РФ, именно потому, что бизнес семейный, где все держатся вместе, он и показал даже в кризисный 2020 год тенденцию к росту.

Первенство в продвижении семейного бизнеса, в том, что о нем заговорили на всех уровнях, принадлежит именно ТПП РФ. Именно торгово-промышленная палата вывела его на сцену и первой заговорила о нем как о важном экономическом явлении, показала его потенциал и перспективы. И именно ТПП РФ предложила законодательно выделить семейное предпринимательство в отдельную категорию, а также разработать семейный патент, чтобы освободить людей от излишней отчетности и бумажной волокиты.

Началось это движение еще задолго до пандемии. Осенью 2018 года ТПП РФ организовала первый в стране форум российских семейных предпринимателей. За ним последовал второй. В декабре пошлого года в очно-заочной форме прошли мероприятия уже III Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!». Запланированы мероприятия на 2021 год.

С 2019 года Палата реализует проект «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». В проект на 2021 год поступило более 500 заявок от семейных компаний со всех регионов России, что показывает большой интерес к проекту. Разумеется, в ТПП РФ не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжать эту работу.

По словам Президента ТПП РФ Сергея Катырина, Палата, безусловно, продолжит антикризисную работу по поддержке бизнеса в условиях ограничений и преодолению экономических последствий пандемии. Продолжится внедрение новых онлайн-форматов работы с бизнес-сообществом, развитие системы цифровых сервисов и услуг системы ТПП РФ. Есть еще также работа по совершенствованию экономического законодательства, в том числе налогового, по поддержке инвестиционной деятельности бизнеса, по развитию семейного предпринимательства и так далее.

«Все это, как и доставшийся всем нам дорогой ценой опыт 2020 года, безусловно, будет учтено в Приоритетных направлениях работы Палаты на следующие пять лет. Они будут приняты на VIII съезде ТПП РФ в феврале», - подытожил Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter