Рус
Eng
Facebook решил выплатить $550 млн, чтобы не судиться из-за сбора биометрии

Facebook решил выплатить $550 млн, чтобы не судиться из-за сбора биометрии

30 января , 17:06БизнесPhoto: 24.kz
Facebook согласился на выплату 550 млн долларов, чтобы урегулировать претензии жителей штата Иллинойс, обвинивших компанию в незаконном сборе биометрических данных пользователей соцсети. Эксперт пояснил, что в ситуацией с биометрическими данными Facebook в погоне за капитализацией практически вышел за рамки разумного.

Facebook согласилась на выплату 550 млн долларов, чтобы урегулировать претензии жителей штата Иллинойс, обвинивших компанию в незаконном сборе биометрических данных пользователей соцсети, об этом пишут “Известия” со ссылкой на зарубежные СМИ.

В частности, газета The New York Times со ссылкой на финансового директора Facebook Дэвида Венера, сообщила, что юристы Facebook несколько лет пытались лишить иск статуса коллективного и полностью прекратить производство по делу. Однако на данном этапе в интересах акционеров и сообщества, как подчеркивают в компании, было принято решение добиться урегулирования конфликта. Так что, сумма в 550 млн долларов включена графу расходов отчета компании за четвертый квартал прошлого года.

Как напоминает The Wall Street Journal, разбирательство длилось с 2015 года, когда жители Иллинойса предъявили коллективный иск Facebook, требуя компенсации за нарушение закона, который был принят в штате в 2008 году. Истцы утверждали, что система распознавания лиц, которая применяется в социальной сети, позволяла собирать и хранить биометрические данные пользователей.

Какую конкретно сумму компенсации компенсации получат истцы из американского штата Иллинойс на данный момент точно не известно, однако, как ожидается она составит не менее 200 тысяч.

Ранее, напоминает издание, представители Facebook признались, что социальная сеть занималась отслеживанием действий своих пользователей на интернет-ресурсах, применяющих инструменты Facebook для бизнесa.

Согласно данным газеты The Washington Post, компания собирала данные, которые касаются личной жизни пользователей, в том числе информацию о посещении в интернете страниц медицинских компаний, страховых агентств и бюро кредитных историй и т.д..

Арсений Щельцин, эксперт в цифровой экономике, гендиректор АНО “Цифровые платформы” в комментарии “НИ” пояснил, что в ситуацией с биометрическими данными Facebook в погоне за капитализацией практически вышел за рамки разкмного:

“Биометрия — новый шаг в сторону создания цифрового профиля человека, который может жить абсолютно параллельной жизнью по отношению к самому человеку. Под параллельной жизнью я подразумеваю, что он может зарабатывать, применяться, на основании этих данных может строиться чей-то бизнес, государственный прогноз, т.е. — что угодно. А гражданин об этом ничего не будет знать, и эта информация ему будет бесполезна в жизни — то, что его профль как-то существует, развивается, и т.д..

Второй момент. Это форма идентификации и аутентификации для, скажем так, новых сервисов, требующих дополнительные проверки безопасности.

Т.е., грубо говоря, Facebook забрал ключи от квартиры, забрал ключи от машины, забрал пароль от телефона и готов нам выдавать, когда нам это надо. При этом он может: посещать квартиру, использовать машину, телефон и т.д..

При этом Facebook — это не государство, не Конституция, не Верховный суд. Это всего лишь коммерческая компания, которой правит только один мотив — капитализация.

Сейчас все социальные сети оцениваются в первую очередь по стоимости их баз данных. Т.е., у кого больше баз данных, у кого больше размеры этих баз, — тем сама компания дороже”.

Ранее Facebook рапортовал о росте квартальной прибыли и числа пользователей на уровне, превышающем прогнозы: по сравнению с прошлым годом чистая прибыль увеличилась до 7,3 млрд (на 7%), а за последние три месяца прошлого года, она выросла до 21 млрд долларов (на 25%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter