Рус
Eng

Как формируют инвестиционные портфели в TELETRADE: отзыв

Как формируют инвестиционные портфели в TELETRADE: отзыв
Как формируют инвестиционные портфели в TELETRADE: отзыв
26 февраля 2021, 13:32Бизнес
Самым заметным трендом в формировании инвестиционных портфелей в последнее время стало растущее влияние физических лиц на движение цен активов фондового рынка.

Да, управляющие по-прежнему анализируют динамику акций, финансовые показатели компаний, однако теперь им волей-неволей приходится считаться с идеями, звучащими в сообществах вроде WallStreetBets (WSB) на платформе Reddit и в подобных неформальных объединениях. Как формирует инвестиционные портфели один из ведущих брокеров, -- читайте в этом отзыве о ТелеТрейд.

Новейший тренд в создании инвестпортфелей

В начале 2021 года фондовый рынок впервые столкнулся с синхронизированными действиями инвесторов-«физиков» по покупке активов. Они начали объединяться и координировать свои сделки, используя соцсети Reddit и TikTok.

Похоже, что мы наблюдаем возникновение нового тренда, и профессиональные управляющие при создании инвестиционных портфелей теперь должны (хотя и не обязаны) учитывать мнения парней из WSB и подобных формирований.

Впрочем, если у кого-то возникнет мысль, что для получения прибыли на фондовом рынке достаточно примкнуть к такой организованной группе, как WSB, то не стоит принимать её вслепую. Возможно, стоит внимательнее присмотреться к «классике».

Классический портфель в ТелеТрейд: отзыв

Инвестиционный портфель в классическом понимании – это набор инструментов, сбалансированных для обеспечения желаемого результата при определенных рисках.

Инвестиционные портфели могут формироваться по отраслевому принципу, определенным классам активов или даже включать в себя один актив. Это могут быть:

  • криптовалюты,
  • акции энергетических компаний,
  • биржевые индексы,
  • товары
  • и так далее.

«Мы в своей деятельности по конструированию инвестиционных портфелей основываемся, главным образом, на акциях и индексах, -- рассказывают в ТелеТрейд. – Частично мы разбавляем эти активы биржевыми товарами. Естественно, мы ориентируемся на те инструменты, которые являются с нашей точки зрения перспективными».

Как поясняет эксперт брокера, портфельное инвестирование предусматривает тщательный отбор инструментов для формирования портфеля (в случае с TeleTrade это 5-7 инструментов), а также балансирование портфеля по рискам и доходности.

Отбор инструментов и балансировка портфеля осуществляется с учетом географических и отраслевых признаков. То есть управляющие диверсифицируют портфель, включая в него рыночные индексы, используя акции компаний из разных секторов экономики, а также иногда добавляя металлы в качестве страховки.

А есть ли преимущества?

Основное преимущество инвестиционного портфеля по сравнению с многими другими типами инвестиций заключается как раз в балансе доходности и рисков, а также в указанной диверсификации, выраженной в специально отобранных активах. «Риски различных инструментов в портфеле нивелируются относительно друг к другу, это позволяет нам увеличивать доходность портфеля в целом и постепенно уменьшать риск», отмечают в «ТелеТрейд».

«Так, при составлении «Консервативного» инвестиционного портфеля мы выбирали традиционные, надежные, минимально рисковые, но вместе с тем и не такие доходные активы, как, скажем, в «Перспективном» или «Высокодоходном». Тут есть Coca-Cola – так называемая «акция стоимости», которая вряд ли покажет резкий рост, но является прочным фундаментом. Компания Coca-Cola показывает стабильные результаты, выплачивает дивиденды. Мы не ждём от этой бумаги сверхдоходности. Но она позволяет нам создать устойчивую базу, к которой мы добавляем уже более рисковые инструменты для получения дополнительной доходности».

Как действуют управляющие

Управляющие, как правило, не склонны принимать каких-то резких решений по добавлению или исключению тех или иных активов, однако, если этого требует ситуация на рынке, управляющий обязан предпринять действия, чтобы не допустить реализации существенных рисков просадки портфеля.

«В инвестиционном портфеле «Перспективный» еще в начале февраля 2021 года были акции Tesla, имевшие определенные целевые показатели. Однако уже спустя неделю, когда цели по акциям были достигнуты, а также после известных выступлений Илона Маска, мы пришли к выводу, что позицию необходимо закрывать в виду начинающейся коррекции», приводит пример эксперт брокера.

Данный отзыв о ТелеТрейд поможет вам понять основные принципы, которыми руководствуется брокер при составлении инвестиционных портфелей, а также узнать, какие действия может принимать управляющий для обеспечения уровня доходности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter