Рус
Eng

Мнение эксперта: магазины IKEA откроются через 10-15 лет

Мнение эксперта: магазины IKEA откроются через 10-15 лет

Мнение эксперта: магазины IKEA откроются через 10-15 лет

16 июня, 10:03
Бизнес
Фото: retail-loyalty.org
Компания Ingka (принадлежит IKEA) не будет продавать свои ТК «Мега», а вот собственно магазины шведской сети уйдут из России лет на 10-15.

Александр Дыбин

Такое мнение высказал эксперт, управляющий партнер консалтинговой компании IBC Станислав Ахмедзянов. По его мнению, Ingka просто не сможет продать торговые центры по адекватной цене, а отдавать их за рубль не будет.

«Активы компании близки к 100 млрд долларов, а годовая выручка составляет примерно миллиард долларов. Эту собственность компания оставит за собой и продолжит ей управлять. Ритейл (магазины IKEA) будут реформировать, - говорит собеседник «Новых известий», - есть прецеденты, когда западные компании работали в странах, в отношении которых введены санкции, так было в Иране, есть мировой опыт».

По словам эксперта, продать 14 торговых центров не позволит правительственная комиссия, так как деньги пойдут в недружественную страну, а это запрещено.

«Сейчас многие ищут схему, как перерегистрировать бизнес, как выкупить у западных стран какое-то имущество, - говорит Станислав Ахмедзянов, - но таких схем пока нет. Все упирается в то, что материнская компания работает в недружественной стране, все, точка, такая сделка через правительственную комиссию не пройдет».

Что касается собственно магазинов IKEA, то они могут уйти из России на 10-15 лет.

«Компания сказала, что бизнес поставлен на паузу, по моему мнению перспектива этой паузы - 10-15 лет, - говорит собеседник, - но это не катастрофичный уход, когда IKEA вернется, торговля может так трансформироваться, что офф-лайн магазины не понадобятся вовсе, торговля будет идти через маркетплейсы или сервисы виртуальной реальности. Поэтому перезапустить бизнес будет проще, чем кажется сейчас. Но, к сожалению, из-за этого компания продает свои заводы, потому что они обслуживали именно ритейл».

Как ранее сообщали «Новые известия», IKEA официально заявила об окончательно закрытии магазинов и распродаже остатков. Кроме того, будут проданы четыре завода компании, работавшие в России. Персонал освободят с выплатой 7-8 окладов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter