Posted 15 июня 2022,, 10:00

Published 15 июня 2022,, 10:00

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

ИКЕА заявила работникам своего предприятия, что не откроет магазины в России

ИКЕА заявила работникам своего предприятия, что не откроет магазины в России

15 июня 2022, 10:00
Фото: retail-loyalty.org
Шведская компания «Икея» сообщила сотрудникам своем своего завода в Тихвине (Ленинградская область), что намерена продать актив и прекратить работу в России. Об этом заявили в сообществе профсоюза «ИКЕА Индастри Тихвин». Собрание прошло сегодня 15 июня.
Сюжет
Санкции

Александр Дыбин

«Фабрики «Икеа» в Тихвине, Вятке и Новгороде будут проданы, а половине сотрудников предложат уйти "по соглашению сторон". Вот какой оказалась тема общего собрания работников «ИКЕА Индастри Тихвин», - говорится в сообщении профсоюза, - до 31 августа будет выплачиваться заработная плата и будет ДМС. С 1 июля администрация будет предлагать рабочим получить по 7-8 окладов отступных вместо процедуры сокращения и помогать в трудоустройстве на бирже труда. Магазины «Икеа» уже не откроются, все остатки товара будут распроданы».

По словам органайзера профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова, такие условия озвучили на собраниях работников заводов в Тихвине и Вятке.

«Со всех сторон получаю сообщения по фабрикам, - говорит он, - в Вятке сказали то же самое, что и в Тихвине: фабрику будут продавать, работников часть оставят, часть отпустят с окладами, с магазинами сложнее. Сказали, что тут будут беседы с сотрудниками, но какие условия - пока не понятно. В любом случае, магазины и склады не будут открываться. Озвучивались данные, что в России в «Икеа» работает около 15 000 человек, с поставщиками до 20 000».

Ранее «Икеа» остановила работу магазинов в России и работу трех деревообрабатывающих заводов. Сотрудникам продолжали выплачивать зарплату. В Тихвине, где расположен один из трех заводов, в простой были отправлены около тысячи человек.

Как ранее сообщали «Новые известия», в Тихвине сложилась тяжелая ситуация на рынке труда, кроме завода «Икеа» в простой ушел крупный вагоностроительный завод, где трудилось около семи тысяч человек.