Рус
Eng
Данные 20 тысяч клиентов Сбербанка выставили на продажу

Данные 20 тысяч клиентов Сбербанка выставили на продажу

14 февраля , 08:06БизнесPhoto: zaimy-online.com
На теневых сайтах опубликованы несколько новых объявлений о продаже персональных данных клиентов Сбербанка. Эксперты утверждают, что утечка новая.

Речь идет об объявлении о продаже базы пользователей услуг «Сбербанка», размещенном 12 февраля в DarkNet. Продавец, как сообщают “Известия”, готов продавать базу и частями - по 35 рублей за строку.

По словам продавца, все клиенты, чьи данные собраны в его базе, проживают в регионах Уральского и Приволжского федеральных округов. Кроме того, обладатель базы рассказал, что может дополнительно отгружать по 10 тысяч строк каждую неделю.

Издание проверило тестовый вариант базы, в которой содержатся 10 записей, состоящих из ФИО, номера счета, паспортных данных, даты рождения и телефона. Серии паспорта совпадают с кодовым номером Республики Башкортостан. По результатам проверки в приложении «Сбербанк Онлайн» шесть из десяти записей совпали с именем и отчеством, три номера телефона оказались не привязанными к приложению, а один телефон показал другое имя.

Эксперты утверждают, что данные с большой долей вероятно действительно принадлежат клиентам Сбербанка. При этом новая база – не часть массовой утечки, о которой стало известно в октябре 2019 года. Предположительно, в этот раз данные попали в продажу через сотрудника банка, имеющего доступ к информационной системе.

Напомним, что в прошлом году злоумышленника, подозреваемого в утечке данных клиентов Сбербанка, удалось вычислить и задержать. Им оказался сотрудник ООО «Национальная служба безопасности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter