Рус
Eng
Коронавирус парализовал работу ряда российских табачных фабрик

Коронавирус парализовал работу ряда российских табачных фабрик

1 апреля 2020, 16:36БизнесPhoto: pixabay.com
В Санкт-Петербурге приостановили работу табачные заводы "Петро" (принадлежит Japan Tobacco International), принадлежащий "Бритиш Американ Тобако" БАТ-СПб и принадлежащий "Филип Моррис Интернэшнл" "Филип Моррис Ижора". Это связано с нерабочей неделей - табачные производства не включили в список жизненно важных.

Как говорит вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" Сергей Слипченко, недельную приостановку работы производства табачные предприятия еще выдержат, но если она растянется на более длительный срок - это может привести к срыву контрактов на поставку продукции и в итоге - даже к дефициту сигарет. Ведь табачные фабрики Санкт-Петербурга производят до половины российских сигарет.

По словам одного из топ-менеджеров "Бритиш Американ Тобако" Яны Гуськовой вынужденные перебои с производством сигарет спровоцируют их ажиотажный спрос и в итоге - дефицит, даже несмотря на пока имеющиеся торговые запасы. "Дефицит легальных сигарет мгновенно будет восполнен нелегальной табачной продукцией, доля которой уже составляет 15,6% от общего объема", - цитирует слова Яны Гуськовой газета "КоммерсантЪ". Она добавила, что компания обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой включить табак в перечень товаров первой необходимости. Ведь остановка работы крупнейших российских производителей сигарет приведет не только к недополученным поступлениям в бюджет в размере 10 миллиардов рублей, но и к непредсказуемым социальным последствиям.

Впрочем, сигареты уже можно купить далеко не на каждом углу, как это было буквально месяц назад. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, в России также закрылись 37% магазинов и других объектов торговли. В крупных городах эти показатели еще выше, в частности в Москве работу прекратили 73% таких организаций. Среди непродовольственных магазинов больше всего пострадали магазины одежды: в этой категории приостановили работу 85% торговых точек.

За минувший день по данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в 35 регионах России было выявлено 440 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Всего количество заболевших в стране достигло 2777 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter