Рус
Eng

Офицера осудили на шесть лет за продажу военного обмундирования

Офицера осудили на шесть лет за продажу военного обмундирования
Офицера осудили на шесть лет за продажу военного обмундирования
26 февраля 2021, 19:27АрмияФото: mil.ru
Речь идет о капитане 2-й Таманской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Московской области. Он похитил и продал десять комплектов экипировки "Ратник" и 56 бронежилетов, за что был приговорен к шести годам колонии общего режима.

Как сообщает РБК, Наро-Фоминский гарнизонный военный суд приговорил бывшего офицера Таманской мотострелковой дивизии по статье о растрате имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). В пресс-службе управления ФСБ по Москве и Московской области уточнили, что бывший военный похитил и продал несколько комплектов экипировки "Ратник", которую в Минобороны называют экипировкой солдата будущего. Приговор был вынесен еще 27 января, но о нем стало известно только сегодня.

Вместе с капитаном Кондратенко был осужден к семи годам лишения свободы в колонии общего режима также прапорщик Зотов, который признан соучастником этого преступления, а также виновным еще в ряде эпизодов, в том числе в мошенничестве (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК).

Новейшая российская экипировка "Ратник" впервые была представлена в 2011 году. Она создана по модульной системе и включает различные элементы защиты военнослужащего и повышения его эффективности, включая современное оружие и электронные средства разведки и связи. Экипировка была испытана в боевых условиях в Сирии. Однако, такая экипировка пока есть еще не у всех российских военных - к октябрю 2016 года в Вооруженные силы было поставлено около 100 тысяч комплектов, к декабрю 2020 года их количество выросло до 300 тысяч комплектов.

При этом в Министерстве обороны говорят о планах модернизации "Ратника". Туда добавят экзоскелет и роботизированные системы, что облегчит для солдат переноску грузов весом до 50 килограммов.

В декабре прошлого 2020 года по факту закупок обмундирования для Росгвардии в 2017-2019 годах было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Ущерб может превышать 680 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter