Рус
Eng

IT-специалистам предложили обжаловать мобилизацию в Минцифры

IT-специалистам предложили обжаловать мобилизацию в Минцифры
IT-специалистам предложили обжаловать мобилизацию в Минцифры
23 сентября, 17:33АрмияФото: Медиахолдинг1Mi
Высококвалифицированные специалисты в сфере IT, связи и медиа, получившие отказ в предоставлении отсрочки от мобилизации, смогут его оспорить, если направят полный пакет документов в Минцифры РФ.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы ведомства.

«Если специалист соответствует критериям отсрочки от мобилизации, но получил отказ, он должен получить в своей организации пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора, и направить эти документы в Минцифры по электронной почте», — говорится в сообщении.

В ведомстве пообещали изучить полученные от специалистов документы и переслать их уже со своей стороны в Минобороны.

Чтобы получить отсрочку от призыва в армию во время мобилизации, IT-специалистам необходимо доказать, что они обладают необходимым уровнем образования и квалификации для работы по специальности. Если такой специалист получит повестку, ему необходимо собрать пакет документов и с ним явиться в военкомат, требуя отсрочки.

Право на предоставление отсрочки можно получить, если предъявить трудовой договор, диплом о наличии профильного высшего образования; заверенную начальством выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере IT, а также справку с места работы установленного образца.

В ней должно быть указано, что сотрудник задействован продвижении IT-решений или отвечает за бесперебойную работу информационной инфраструктуры. Похожие требования касаются работников системообразующих организаций в сфере информации и связи (включая СМИ, радиовещателей и телевещателей).

Необходимо отметить, что далеко не все СМИ входят в состав системообразующих. Значительную долю этого перечня составляют государственные средства массовой информации либо СМИ, в значительной степени зависящие от государства. В список, в частности, входят: «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «Россия сегодня», «Яндекс», Mail.ru Group, ТАСС, РБК, «Комсомольская правда», «Российская газета», «Коммерсантъ» и другие издания.

Ранее 23 сентября Минобороны уточнило, что некоторых специалистов из сферы IT, информации, связи, СМИ, и банковского сектора не будут привлекать к военной службе. Но для оформления отсрочек для таких сотрудников работодатели должны собрать необходимые пакеты документов и представить их в Генштаб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter