Posted 23 сентября 2022,, 09:33

Published 23 сентября 2022,, 09:33

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Минобороны РФ обновило категории граждан, не подлежащих мобилизации

Минобороны РФ обновило категории граждан, не подлежащих мобилизации

23 сентября 2022, 09:33
Фото: Медиахолдинг1Mi
Российское Министерство обороны обнародовало разъяснения о категориях граждан, которых не коснется объявленная в стране 21 сентября частичная мобилизация.
Сюжет
Банки

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные военного ведомства, власти решили исключить из списков мобилизуемых тех граждан, которые обеспечивают работу «отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации».

По данным ведомства, мобилизация не грозит специалистам с высшим образованием, которые работают в аккредитованных организациях в области информационных технологий и задействованных в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Мобилизации также не подлежат специалисты российских компаний-операторов связи, которые работают сфере безопасности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи.

На отсрочку от мобилизации могут также рассчитывать сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи, редакциях и зарегистрированных СМИ или задействованные в производстве и распространении продукции СМИ.

Кроме них, иммунитет от мобилизации получат сотрудники банковской сферы, которые обеспечивают стабильность национальной платёжной системы, связаны с финансовыми рынками, управлением банковской ликвидностью либо с наличным денежным обращением.

Ранее 23 сентября стало известно, что чиновники Минобороны решили отпустить мобилизованного накануне 32-летнего айтишника из Сбербанка Виктора Бугреева. Невзирая на наличие у него IT-специальности, степени кандидата наук и ослабленного состояния здоровья, сотрудники военкомата признали его годным для мобилизации. Но затем, на фоне связанного с его призывом в войска общественного резонанса, айтишника решили отпустить.

Чтобы получить освобождение от мобилизации, руководители компаний должны представить в Генштаб списки своих особо ценных и не подлежащих призыву сотрудников.