Рус
Eng

СМИ сообщили о дополнительной переброске бойцов "ЧВК Вагнер" в ЦАР

СМИ сообщили о дополнительной переброске бойцов "ЧВК Вагнер" в ЦАР
СМИ сообщили о дополнительной переброске бойцов "ЧВК Вагнер" в ЦАР
21 декабря 2020, 13:52АрмияФото: infonavigator.com.ua
Ряд СМИ сообщили о прибытии в Центральноафриканскую республику (ЦАР) дополнительных сил российской военизированной структуры, известной как "ЧВК Вагнер". Увеличение контингента российских наемников связывают с активизацией повстанческих формирований в стране.

ЦАР - одна из самых бедных и отсталых стран даже на фоне большинства других африканских государств. Нынешний президент Фостен-Арканж Туадера руководит страной с 2016 года. Обещая на выборах новые инвестиции из-за рубежа, после победы он начал активно развивать отношения с россиянами. Один из его предшественников, Франсуа Бозизе, известен как сторонник самого известного правителя ЦАР, "императора-людоеда" Жан-Беделя Бокассы. Именно Франсуа Бозизе, руководившего ЦАР в течение 10 лет, нынешние власти обвиняют в дестабилизации ситуации в стране.

19 декабря, правительство обвинило Франсуа Бозизе в том, что он выдвинулся в сторону столицы страны, Банги, с повстанческими вооруженными силами за неделю до всеобщих выборов. Повстанцы заняли несколько важных населенных пунктов вблизи столицы. Однако официальный представитель экс-президента сказал, что он находится в своем доме. Сам Франсуа Бозизе отрицает, что он замышляет государственный переворот. Напряженность в ЦАР возросла после того, как кандидатура Франсуа Бозизе на президентских выборах, которые пройдут на следующей неделе, была отклонена верховным судом страны. В ЦАР были направлены миротворческие вилы ООН. Фостин-Арканж Туадера настаивает на проведении выборов, заявив, что присутствие армии и миротворцев ООН гарантирует безопасность. Однако оппозиционные партии, в том числе партия Франсуа Бозизе, призвали отложить голосование "до восстановления мира и безопасности", - отмечает regnum.ru.

Конфронтация между правительством ЦАР и повстанцами длится с 2012 года, когда повстанцы свергли Франсуа Бозизе, обвинив его правительство в несоблюдении условий мирных соглашений, подписанных в 2007 году. В 2012—2013 годах на территории страны действовала мятежная коалиция "Селека". Группировка проводила военные действия против официальных властей и армии ЦАР. Поддержку войскам ЦАР оказывали международные силы (ФОМУК).

Российские власти официально признавали присутствие в ЦАР пяти военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих страны. Но с того момента, как сообщает infonavigator.com.ua, контингент российских наемников постепенно увеличивался. Они в числе прочего обеспечивают и охрану Фостен-Арканжа Туадера.

"Россия направила в Центральную Африканскую республику несколько сотен военных и снаряжение, заявил представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги. Его цитирует Le Figaro. Речь идет о военнослужащих регулярных войск и о тяжелых вооружениях. Точную численность переброшенной группировки чиновник не назвал. Он сослался на действующие двусторонние соглашения о военной помощи", - отмечает агентство "Интерфакс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter