Рус
Eng

Киев арендовал финский спутник, который видит сквозь стены

Киев арендовал финский спутник, который видит сквозь стены
Киев арендовал финский спутник, который видит сквозь стены
19 августа, 13:10АрмияФото: Соцсети
Финская компания ICEYE подтвердила сообщение Вооруженных сил Украины о приобретении доступа к данным ее спутника, а также к архиву фотографий территории страны за последний год.

Александр Сычев

По имеющимся сведениям, сделку профинансировал известный на Украине телеведущий, комик, сопродюсер ряда программ и ярый националист Сергей Притула. О сумме сделки финская компания не сообщает, а фонд Притулы утверждает, что отдал за подключение к финскому спутнику (речь идет об одном) 600 млн гривен (чуть более 16 млн долларов). Средства собрали в ходе акции «Народный Bayraktar». Изменение цели затрат объяснили тем, что Турция решила подарить Украине свои беспилотники, один или несколько, не сообщается.

Финская компания ICEYE – молодой стартап, занимающийся производством микроспутников и их эксплуатацией в коммерческих целях. В 2014 году ее основали Пекка Лаурила и Рафал Моджевский как дочернее предприятие радиотехнологического факультета финского Университета Аалто.

В 2015 году компания выступила с утверждением, что размещенный в космосе радар с синтезированной апертурой (РСА) может использоваться для мониторинга опасных ледовых объектов, таких как паковый лед. В 2017 году она привлекла 13 млн долларов инвестиций, в январе следующего года индийская ракета PSLV-XL доставила первый спутник компании весом 85 килограммов на орбиту. Еще через год компания начала продавать снимки поверхности Земли, сделанные ее аппаратами. В 2020 году ICEYE продала два своих спутника Бразилии для использования военно-воздушными силами страны. К нынешнему году финская компания владеет 21 спутником, расположенными на орбитах с различным наклоном на высоте 570 километров.

Особенность финских спутников – радары бокового обзора, которые зондируют поверхность Земли. Полученные при каждом прохождении интересующей точки снимки анализируются с учетом изменения положения спутников. При обработке учитываются доплеровские сдвиги частоты. Таким способом достигается высокое качество снимков с разрешением менее одного метра. Еще одно достоинство технологии синтезированной апертуры в том, что она позволяет получить качественные изображения в любое время и при любых погодных условиях.

"Благодаря автоматическому распознаванию объектов с применением распределенного радиолокационного изображения и цифровой обработки сигналов эти спутники способны видеть… через преграды. Даже стены зданий для них не помеха". - отмечают украинские источники, намекая на то, что спутник станет мощнейшим подспорьем для военной разведки. Однако...

Но была ли эта трата столь необходимой для вооруженных сил Украины – вопрос открытый. Недостатка в разведданных украинские вооруженные силы, похоже, не испытывали. В открытый доступ не раз просачивались сообщения о том, что США и страны НАТО с самого начала Специальной военной операции предоставляли Киеву данные, которые поступали со спутников и разведывательных самолетов, практически постоянно летающих вдоль восточных границ стран Североатлантического альянса. Что нового может добавить всего лишь один спутник, не очень понятно.

К тому же, оперативность предоставления данных вызывает некоторые сомнения в их ценности. Своим коммерческим клиентам компания передает обработанные снимки в течение пяти дней. Но даже если правы восторженные украинские журналисты, и сведения со спутника будут поступать раз в несколько часов, то для оперативно меняющейся боевой обстановки это решающего значения не имеет. Архивные же снимки могут быть интересны лишь историкам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter