Рус
Eng

Стала известна судьба самолетов «открытого неба»

Стала известна судьба самолетов «открытого неба»
Стала известна судьба самолетов «открытого неба»
17 января, 11:37АрмияФото: CC BY-SA 3.0 / Dmitry Zherdin
Два самолета Ту-214ОН после выхода России из Договора по открытому небу планируется использовать в разведывательных целях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники.

В частности, по словам одного из них, самолеты будут задействованы в контролировании защищенности собственных военных объектов, а также результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

Другой источник рассказал изданию: чтобы применять Ту-214ОН в качестве разведчиков, на них необходимо установить современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование. При этом возможность широкой модернизации была заложена еще при проектировании самолета.

Пока процедура выхода из договора не завершится, оба Ту-214ОН будут находиться в резерве.

Напомним, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после «холодной» войны. Соглашение позволяет его членам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Ранее участниками Договора были 34 государства, однако в ноябре 2020-го США вышли из него. В январе этого года решение о выходе из Договора приняла и Россия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter